IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Scripts/Batch Discussion :

Condition date de modification [Batch]


Sujet :

Scripts/Batch

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 59
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Condition date de modification
    Bonjour a tous,

    J'ai pour ambition de crééer un script qui permet d'effacer une partie d'un nom de fichier et de le renommer en NEW ou OLD en fonction de la date.

    J'ai plus ou moins réussi a faire un script assez sale :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    @echo off
    
    set date1=%date%
    
    rem set time1=%time%
    rem set date_time1= %date1% %time1%
    
    
    setlocal enabledelayedexpansion
    
    
    rem modification du nom en fonction de la date de modification/creation
    for (
    
    
    if (
    
    	for %%a in (*.bak) do (set $fic=%%a
    			ren %%a !$fic:~0,-31!$echo %%a a , t, renomm, en : !$fic:~0,-31!)
    
    			for %%f in (*.*) do (
    					ren %%~nxf %%~nxf_NEW.bak)
    
    	)
    
    then
    
    
    	for %%a in (*.bak) do (set $fic=%%a
    			ren %%a !$fic:~0,-8!$echo %%a a , t, renomm, en : !$fic:~0,-8!)
    
    			for %%f in (*.*) do (
    				ren %%~nxf %%~nxf_OLD.bak
    			)
    
    	)	
    
    )
    Pour le renommage ça fonctionne, je remets ensuite les bonne extension et tout est okay.

    Par contre pour le FOR et le IF en haut je sais pas trop comment me démerder, c'est pour ça qu'ils osnt délibérement vide.
    Si un fichier date d'aujourd'hui alors il el renomme en NEW sinon en OLD pour chaque fichier d'un repertoire, c'est la condition qui me manque pour ce script.

    Aprés il reste du peaufinage masi si deja je peux tester ça, c'est cool.

    Si vous avez des idées ou la solution merci d'avance,

    N.B

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de sachadee
    Homme Profil pro
    AMI DU BAT
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Brésil

    Informations professionnelles :
    Activité : AMI DU BAT
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 1 478
    Points : 3 768
    Points
    3 768
    Par défaut
    Salut,

    je t'ai vite fait cette petite fonction, à toi de l'adapter à ta situation.
    Elle test la date du fichier avec la date actuelle et affiche le status (OLD ou NEW).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    @echo off & cls
    
    setlocal enabledelayedexpansion
    set $DateActuel=%date%
    
    echo Date actuel : %$dateActuel%
    echo.
    
    :test
    for %%a in (*.*) do (set $DateFichier=%%~ta
                         set $DateFichier=!$DateFichier:~0,10!
                         echo Date de cr‚ation de %%~na : !$DateFichier!
                         if %$DateActuel%==!$DateFichier! (echo STATUS : [NEW]) else (echo STATUS :[OLD])
                         echo.)
    Ici il test tous les fichiers (*.*) à toi de modifier pour le type de fichier
    que tu veux tester.

    Si tu travail sous XP il faudra modifié cette ligne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     set $DateFichier=!$DateFichier:~0,10!
    par :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     set $DateFichier=!$DateFichier:~4,10!
    ________________________________
    Un p'tit coup de pouce ça fait toujours plaisir, pensez-y !
    ________________________________

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 59
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    hey ben écoute parfait.
    Je pense pouvoir me débrouiller largement avec ça !

    En te souhaitant une excellente fin de semaine,

    A++

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 59
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    J'ai pas réussi a me débrouiller !

    Voila ou j'en suis aprés plein d'erreur de parenthése de "else" mal placé de variable et j'en passe :

    Voici le code qui ne marche pas :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    @echo off
    
    set $DateActuel=%date%
    setlocal enabledelayedexpansion
    
    rem modification du nom en fonction de la date de modification/creation
    
    
    for %%a in (*.bak) do ( set $fic=%%a
    		set $DateFichier=%%~ta
                            set $DateFichier=!$DateFichier:~0,10!
                            echo Date de creation de %%~na : !$DateFichier!
    							if %$DateActuel% == !$DateFichier!(
    									ren %%a !$fic:~0,-31!$echo %%a a , t, renomm, en : !$fic:~0,-31!
    									ren %%~nxf %%~nxf_NEW.bak	
    													           ) 
    							if not %$DateActuel% == !$DateFichier!(							
    							         ren %%a !$fic:~0,-8!$echo %%a a , t, renomm, en : !$fic:~0,-8!
                                          ren %%~nxf %%~nxf_OLD.bak
                                                                    )                   
    						)
    je n'ai qu'une question : Pourquoi ?!

    La fonction de test pour la date et le renommage fonctionne parfaitement séparement. Qu'est ce que je rate ?
    Je suis persuadé que c'est bidon mon truc mais j'arrive pas a trouvé, c'est affreux...

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de sachadee
    Homme Profil pro
    AMI DU BAT
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Brésil

    Informations professionnelles :
    Activité : AMI DU BAT
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 1 478
    Points : 3 768
    Points
    3 768
    Par défaut
    Salut ne pouvant pas tester, j'ai regarder le code est apparemment c'est le

    que tu dois remplacer par :

    et ensuite :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ren %%~nxf %%~nxf_NEW.bak
    Dans le code je ne vois aucun FOR avec une variable %%f déclarée.

    Bonne chance

    ________________________________
    Un p'tit coup de pouce ça fait toujours plaisir, pensez-y !
    ________________________________

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 59
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Comment je peux modifier le %%f sans refaire un FOR ?
    sinon je le met dans un IF mais c'est un peu naze non ?

    Par railleurs tu n'as pas un tuto ou autres qui explique toutes ces variables %%%i, %%a, %%f je les vois souvent revenir mais je vois pas trop a quoi elle correspond.

    merci pour tes réponses et sinon oui, je suis ultra-débutant dans le batch

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de sachadee
    Homme Profil pro
    AMI DU BAT
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Brésil

    Informations professionnelles :
    Activité : AMI DU BAT
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 1 478
    Points : 3 768
    Points
    3 768
    Par défaut
    n'ayant pas compris ce que tu veux faire avec cette
    variable %%f...
    Tu veux faire fais 2 renommages apparemment ???
    1 sur la variable %%a qui correspond au fichier testé et ensuite 1 sur la variable %%f , là je ne vois pas ce que tu veux faire.

    pour les tutos tu en a plusieurs,

    en voici 1 :

    http://windows.developpez.com/cours/...e/?page=page_2
    ________________________________
    Un p'tit coup de pouce ça fait toujours plaisir, pensez-y !
    ________________________________

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 59
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci pour le tuto, je l'avais déja regardé celui-la.

    Pour mon script enfaite d'aprés ce que j'ai compris.
    - premier ren : pour supprimer un nombre de caractére prédéfini a partir de la fin.
    - deuxieme ren : rajoute _NEW.bak ou _OLD.bak en fonction IF

    Enfaite dans une boucle for on utilise que des variables de style %%x, %%i, %%l ? peut importe la lettre non ?

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de sachadee
    Homme Profil pro
    AMI DU BAT
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Brésil

    Informations professionnelles :
    Activité : AMI DU BAT
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 1 478
    Points : 3 768
    Points
    3 768
    Par défaut
    Peu importe la lettre lorsque tu défini la variable

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    FOR %%s in (...) do (...)
    Mais si tu veux traiter la valeur de la variable, tu dois réutiliser le nom que tu as
    déclaré.

    si tu déclare %%a. %%f n'existera pas (pour les boucles simples, sans "Token")

    Dans ton cas tu dois d'abord créer une variable avec la modification du nom de fichier.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    set $NomFichier=!$fic:~0,-31!
    et ensuite tu fait le renommage en une fois

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ren %%a !$NomFichier!_new.Old.bak
    A adapter selon tes besoins, mais l'idée c'est cela.
    ________________________________
    Un p'tit coup de pouce ça fait toujours plaisir, pensez-y !
    ________________________________

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 59
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Okay, merci pour les précisions, j'ai réarranger mon code.
    Par contre j'ai une erreur de syntaxe...dés le début de la boucle FOR.

    je remets mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    for %%a in (*.*) do ( set $fic=%%a
    		 set $DateFichier=%%~ta
                            set $DateFichier=!$DateFichier:~0,10!
                            echo Date de creation de %%~na : !$DateFichier!
    	          if %$DateActuel% == !$DateFichier!(
    		set $NomFichier=!$fic:~0,-31!
    		ren %%a !$NomFichier!_NEW.bak
    				)
    		if not %$DateActuel% == !$DateFichier!(	
    	             set $NomFichier=!$fic:~0,-8!
                             ren %%a !$NomFichier!_OLD.bak
    			)
                           )
    j'utilise IF NOT car avec le ELSE il se perds avec les parenthése.

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 59
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Enfin finis !

    c'était simplement un espace entre la condition et la parenthèse qui manquait.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    %$DateActuel% == !$DateFichier! (
    Tout fonctionne.

    Un énorme merci a sachadee

    Bon WE !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Conditions sur date pour modification données
    Par freygeo dans le forum SAS Base
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/06/2012, 16h15
  2. Date de modification d'un champs
    Par Samish dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/09/2005, 12h34
  3. [MFC] Recuperation de la date de modification
    Par lastcheper dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/04/2005, 17h33
  4. Réponses: 20
    Dernier message: 17/03/2005, 15h26
  5. [langage] Date de modification d'un fichier
    Par Cyspak dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/06/2003, 15h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo