IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Gestion de projet Discussion :

Phase de spécification, cycle en v


Sujet :

Gestion de projet

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Phase de spécification, cycle en v
    Bonjour,

    Je commence tout juste à faire de la gestion de projet. Je me demande quels sont les livrables essentielles à la fin de la phase de spécification du cycle en V?

    J'ai en tête cela pour l'instant : document des spécifications utilisateurs, spécifications de l'interface utilisateurs, planning du projet....

    voila je ne sais pas si je pars dans la bonne direction ou pas.

    Merci à l'avance pour votre aide.

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    je pense que l'écriture du planning complet du projet en phase de spécification est un peu tot

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Tu as diverses normes possibles.. (AFNOR, IEEE, DoD..)

    Les livrables dépendent pour beaucoup de la taille du projet : un projet de 100 personnes sur 10 ans ne nécessitera pas les mêmes livrables , même en cycle en V, que un projet de 3 personnes sur 6 mois.

    Pour les très gros projets, dans les livrables on compte des "dictionnaires", qui définissent les différents termes, pour les différents échelons.

    Dans la spécification, il y en a 2 types :

    • la spécification système
    • la spécification logicielle


    La spécification système est la réponse au Cahier des Charges : elle comprend la définition du matériel utilisé, le découpage de la fonctionalité entre logiciel et matériel, et la réponse argumentée par rapport aux exigences du Cahier des Charges.

    La spécification logicielle est le grand découpage du logiciel, c'est à dire à très haut niveau qu'est-ce qui va rentrer, de quelle manière, de quels élements il sera constitué (une partie BD, une partie traitement A, ...), et qu'est-ce qui en ressortira, et le découpage de très haut niveau de chacune de ces parties, correspondantes aux fonctionamités demandées.


    La conception préliminaire prendra ensuite chacune de ces parties, et en sortira un document contenant la description précise des fonctionalités et de leurs interfaces (par exemple "modifie le libellé du bouton")

    Cycle en V (Wiki)

    LE CYCLE DE DEVELOPPEMENT EN V

    Spécification logiciel : « Les fonctions que doit réaliser le logiciel »
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

Discussions similaires

  1. Phase RENDER_RESPONSE du cycle de vie JSF
    Par riadhhwajdii dans le forum JSF
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/04/2012, 11h46
  2. Cycle de vie en V : temps phases
    Par nicolas_isi dans le forum Gestion de projet
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/11/2010, 19h11
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 31/05/2007, 10h48
  4. [Maven2] Cycle de Vie - Phases et Goals
    Par Palmer dans le forum Maven
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/03/2007, 22h34
  5. Plan type d'un document de spécification
    Par ludovic.fernandez dans le forum Test
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/12/2002, 17h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo