IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

calcul de pi


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre averti
    Avatar de dtavan
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 162
    Points : 381
    Points
    381
    Par défaut calcul de pi
    Mon fils a besoin d'un algo pour calculer les n décimales de pi, vous avez ceci sous la main SVP ?

    Merci
    David Tavan

    Mon blog 1
    Mon blog 2

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 75
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    cherches et tu trouveras

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 75
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Une chose qui serait bien c'est de commencer l'algo et de le présenter sur le forum pourque l'on puisse aider.
    Et l'autre truc serait qu'il cherche aussi un peu 8)
    Mais bon je vais être un peu gentil
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    Condition initiale : Pi = 2n/(2n + 1) avec n = nmax
     
    Programme :  Tant que n  1
                     xxxxxxxxxxxxxxxxx (division pour 100 décimales)
                     xxxxxxxxxxxxxxxxx (multiplication pour 100 décimales)
                    xxxxxxxxxxx
                     xxxxxxxxxxx (on enlève 1 à n)
                  Fin tant que.
    Ce serait bien si tu te débrouilles pour trouver le rester çà fait jamais de mal
    Ali

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de dtavan
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 162
    Points : 381
    Points
    381
    Par défaut
    Merci,

    je lui ai dit de se débrouiller, mais là où il est en ce moment il n'a pas de connexion au net ...
    David Tavan

    Mon blog 1
    Mon blog 2

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 75
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    en quel language doit il l'écrire ?

  6. #6
    Membre averti
    Avatar de dtavan
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 162
    Points : 381
    Points
    381
    Par défaut
    Citation Envoyé par rigel
    en quel language doit il l'écrire ?
    en C++ et C#
    David Tavan

    Mon blog 1
    Mon blog 2

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 75
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    écoutes voilà l'algorithme; mais ce serait bien si tu lui donnes pas tout de suite tout la réponse mais des "voies"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
    programme 
    variables :
      a,b,c,d,e,g : entiers
      f : tableau_de 8401 entiers (de f[0] à f[8400])
     
    a = 10000 
    b = 0 
    c = 8400
     
    tant_que (b différent_de c) faire
      f[b] = a / 5
      b = b+1
    fin_faire
     
    tant_que (c > 0) faire
      d = 0
      g = 2*c
      b = c
      tant_que (b > 0) faire
        d = d + f[b]*a
        g = g-1
        f[b] = d modulo g
        d = d / g
        g = g-1
        b = b-1
        d = d*b
      fin_faire
      c = c-14
      Imprimer_au_minimum_sur_4_caractères (e+d/a)
      e = d modulo a
    fin_faire
     
    fin_programme
    Normallement le transcrire en C ne devra pas être un problème

    bonne chance

  8. #8
    Membre averti
    Avatar de dtavan
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 162
    Points : 381
    Points
    381
    Par défaut
    merci encore je lui transmet
    David Tavan

    Mon blog 1
    Mon blog 2

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de prgasp77
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 306
    Points : 2 466
    Points
    2 466
    Par défaut
    Il existe des programmes en C tout faits (avec le code source).
    Un petit tour sur futura-science dans le forum mathematiques.

    Mais il faut savoir que
    pi = 4 Σ (n=0,n->∞) [(-1)^n / 2n+1]
    soit pi/4 = 1 - 1/3 + 1/5 - 1/7 + 1/9 ...
    -- Yankel Scialom

  10. #10
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 247
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    Des formules pour caculer Pi, il y en a des centaines. Mais viens le problème de la rapidité du calcul.

    Les formules qui ont été donnée sur ce post ont toutes une convergence très lente. Les formule vraiment intéressantes (convergence quadratique voire plus) sont trouvable sur ce site: http://www.pi314.net/ .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [TP7] Calculer sin, cos, tan, sqrt via le FPU
    Par zdra dans le forum Assembleur
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/11/2002, 04h09
  2. Calcul des numéros de semaine d'un calendrier
    Par Invité dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/11/2002, 21h29
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 18/09/2002, 03h20
  4. Récupérer 10 nb différents avec un calcul aléatoire
    Par BXDSPORT dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/08/2002, 02h35
  5. Algo de calcul de FFT
    Par djlex03 dans le forum Traitement du signal
    Réponses: 15
    Dernier message: 02/08/2002, 17h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo