IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Intégration de document dans l'exe


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Intégration de document dans l'exe
    Bonjour,

    Je viens de terminer une application avec Lazarus et j'ai fait un document d'aide que j'aimerais intégrer à mon exe soit en format CHM ou en PDF selon ce qui est possible de faire avec Lazarus.

    Est-ce possible?

    Merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Bonsoir,
    Citation Envoyé par MikeEagle Voir le message
    Est-ce possible?
    Oui.

    Citation Envoyé par MikeEagle Voir le message
    (...) j'ai fait un document d'aide que j'aimerais intégrer à mon exe soit en format CHM ou en PDF selon ce qui est possible de faire avec Lazarus.
    Tu l'inclus en "resource" (documente-toi là-dessus), au format que tu veux, et l'exe se l'extrait vers un fichier.ext où tu veux sur le DD (doit y avoir moyen de l'extraire en mémoire mais je ne sais pas comment le lancer ensuite), sur résultat d'un test de présence du dit chemin\(ou /, t'as pas précisé l'OS)fichier.ext
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Bonsoir,

    Oui.


    Tu l'inclus en "resource" (documente-toi là-dessus), au format que tu veux, et l'exe se l'extrait vers un fichier.ext où tu veux sur le DD (doit y avoir moyen de l'extraire en mémoire mais je ne sais pas comment le lancer ensuite), sur résultat d'un test de présence du dit chemin\(ou /, t'as pas précisé l'OS)fichier.ext

    Bonsoir Jipété,

    J'ai déjà utilisé "Resources" dans mon programme pour intégrer des sons.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    initialization
      {$I son.lrs}  
    // Lire le fichier ressource son.lrs et produire le son
    procedure TForm1.SonClick;
    var
      s: ansistring;
    begin
      S := LazarusResources.Find('Click').Value;
      playsound(@S[1], 0, SND_MEMORY);
    end;
    et ça fonctionne très bien.

    Dans le cas qui me bogue c'est les instructions pour pouvoir lire mon fichier PDF dans {$I pdf.lrs} et afficher le PDF inclus dans mon fichier resources.
    LazarusResources.??.??;
    OpenDocument(??);

    Merci.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Yep !

    Citation Envoyé par MikeEagle Voir le message
    J'ai déjà utilisé "Resources" dans mon programme pour intégrer des sons.
    Question d'origine mal posée, alors...

    Citation Envoyé par MikeEagle Voir le message
    Dans le cas qui me bogue c'est les instructions pour pouvoir lire mon fichier PDF dans {$I pdf.lrs} et afficher le PDF inclus dans mon fichier resources.
    LazarusResources.??.??;
    OpenDocument(??);

    Merci.
    qui me bogue qui me bloque, plutôt ?

    Tu n'as pas répondu à la question sur l'OS, dont dépend la solution...

    De toute façon, je ne pourrai pas t'aider plus, je n'ai jamais fait ce genre de manip ; mais je suis sûr qu'un petit coup de google avec les bons mots-clés devrait t'apporter des réponses.
    Une piste, cependant, si tu es sous Windows : un "ShellExecute" bien paramétré, avec "open", et tu es proche du but.

    Bon week-end,
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 33
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Pourquoi intégrer un PDF dans un exe ? A part alourdir cet exe ? N'importe quel PC peut lire les PDF.

    Sinon pour ouvrir un PDF par exemple :

    Ajouter les unités Fileutil, lclintf dans Uses puis par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    procedure TMainForm.ButtonOpen PDFClick(Sender: TObject);
    var
      filename : String;
    begin
     filename := 'E:\FichiersPDF\Mint.pdf';
      if FileExistsUTF8(Filename) then
       OpenURL(filename);
    end;

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    il faudrait voir si l'ActiveX PDF est capable de lire un IStream, dès lors ça serait possible.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par SoftChris Voir le message
    Pourquoi intégrer un PDF dans un exe ? A part alourdir cet exe ? N'importe quel PC peut lire les PDF.

    Sinon pour ouvrir un PDF par exemple :

    Ajouter les unités Fileutil, lclintf dans Uses puis par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    procedure TMainForm.ButtonOpen PDFClick(Sender: TObject);
    var
      filename : String;
    begin
     filename := 'E:\FichiersPDF\Mint.pdf';
      if FileExistsUTF8(Filename) then
       OpenURL(filename);
    end;

    Oui, je comprends bien concernant l'intégration du document dans l'exe mais je préfère inclure l'aide directement dans le programme plutôt que de le joindre au répertoire du programme.

    Idéalement, j'aimerais inclure un CHM dans mon programme. C'est ce que j'ai toujours fait avec AutoIt et ça fonctionne très bien.

    Mon programme est développé sous Windows 7.

    Je cherche donc à inclure dans l'exe un CHM et si ce n'est pas possible, un PDF et si ça non plus ce n'est pas possible alors j'irais avec un OpenURL(filename). Pas le choix.

    Je fais des recherches sur internet depuis plusieurs jours, j'ai passé tous les livres concernant Lazarus et je n'ai vraiment rien trouvé concernant le traitement "LazarusResources".

    Je tente maintenant de consulter les experts de Lazarus dans ce forum pour obtenir un coup de main.

    Merci.

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 33
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Je pense, personnellement, que c'est une erreur d'intégrer le fichier d'aide dans l'exe et de l'extraire au moment de l'exécution, c'est même la première fois que je vois cette problématique. Normalement le fichier d'aide devrait pouvoir être consultable sans avoir besoin de lancer le programme. Les fichiers ressources intègrent des images, sons, etc... Il n'y a pas de problèmes à avoir des fichiers autres que l'exe dans le dossier du programme, regardes les gros logiciels...
    Sur mon prochain projet, je fais une aide au format HTML consultable depuis n'importe quel navigateur et je joint un fichier PDF en plus, comme çà pas de problèmes pour lire l'aide sous tous les systèmes.
    Maintenant si tu veux absolument que l'aide soit dans le programme (dans l'exe), pourquoi ne pas utiliser un mémo et stocker les textes dans les ressources.
    Bon courage.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par SoftChris Voir le message
    Je pense, personnellement, que c'est une erreur d'intégrer le fichier d'aide dans l'exe et de l'extraire au moment de l'exécution, c'est même la première fois que je vois cette problématique. Normalement le fichier d'aide devrait pouvoir être consultable sans avoir besoin de lancer le programme. Les fichiers ressources intègrent des images, sons, etc... Il n'y a pas de problèmes à avoir des fichiers autres que l'exe dans le dossier du programme, regardes les gros logiciels...
    Sur mon prochain projet, je fais une aide au format HTML consultable depuis n'importe quel navigateur et je joint un fichier PDF en plus, comme çà pas de problèmes pour lire l'aide sous tous les systèmes.
    Maintenant si tu veux absolument que l'aide soit dans le programme (dans l'exe), pourquoi ne pas utiliser un mémo et stocker les textes dans les ressources.
    Bon courage.
    il est possible aussi d'utiliser TRichEdit et une ressource au format RTF
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

Discussions similaires

  1. Monogame, intégration des médias dans l'exe ?
    Par Unkof dans le forum XNA/Monogame
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/09/2014, 14h45
  2. [WD17] Intégration de plusieurs application dans un exe
    Par Voltrum dans le forum WinDev
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/11/2013, 17h30
  3. Intégration de champs dans le nom d'un document
    Par Lorenzo78 dans le forum Word
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/06/2013, 00h11
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 05/10/2009, 23h47
  5. Problème d'intégration de PDF dans mon document LaTex
    Par joel88 dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/04/2009, 10h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo