IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Résolution d'equation différentielle


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 18
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Résolution d'equation différentielle
    Bonjour à tous,

    Je viens solliciter votre aide car je cherche à résoudre numériquement sous MATLAB un système d'équation différentielle dans C par discrétisation de la dérivée par la méthode d'Euler.

    Voici mon équation :

    A * Y1 + B * (dY1 / dX) + C * Y2 - D = 0
    E * Y1 + F * (dY1 / dX) + G * Y2 - D = 0

    En utilisant la méthode d'Euler on écrit donc :

    dY1 / dX = ( Y1( X ( n ) ) - Y1( X( n - 1 ) ) / ( X( n ) -X ( n-1) )


    A,B,C,E,F et G sont des matrices complexes connues de taille P * N.
    X = vecteur colonne de taille P.
    Y1 , Y2 = matrices qu'on cherche à identifier de taille P * N.
    les conditions initiales sont nulles pour X=0. Y1(X=0)=0 , Y2(X=0)=0

    Auriez vous une idée de comment peut on résoudre ce système sous matlab?

    En vous remerciant d'avance.

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Doctorant automatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant automatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 446
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut
    Bonjour,

    - Pour une résolution numérique, tu as deux possibilités :

    Si Y2 est une constante, alors tu devrais pouvoir mettre tes équations sous la forme : Y' = f ( Y(t) , t ) c'est à dire exprimer la dérivée de Y comme étant fonction de Y et de t. Dans ce cas, tu peux les résoudre numériquement via ODE.

    Par contre, si tu ne peux pas mettre ton système d'équation sous la forme précédente, mais plutôt sous une forme du type : Y' = f ( Y(t) , Z(t) , t ) c'est à dire exprimer la dérivée de Y en fonction de Y et d'une autre variable "externe" (ou une "entrée"), alors dans ce cas, il te faudra développer ton propre solveur numérique.



    - Pour une résolution symbolique, il te faudra utiliser la symbolic toolbox (que je ne connais pas, désolé).

    Cordialement,
    Je ne réponds pas aux MP techniques. Le forum est là pour ça.
    La raison est simple : il est ennuyeux de répondre à une seule personne, alors que la réponse peut servir à tout le monde.
    Conclusion : n'hésitez pas à utiliser le forum pour poser vos questions.
    Matlab 2005 - ver.7.1.0.183 (R14) Service Pack 3

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 18
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Y2 est une variable qu'on cherche à identifier, tout comme Y1.
    Merci pour ta réponse

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Doctorant automatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant automatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 446
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne suis pas très bon en mathématiques, même si j'aime beaucoup. Pourrais-tu exposer d'où vient ce système d'équation, stp ? Que représentent Y1 et Y2 ? Comment se fait-il que tu aies des matrices à variables complexes ? Bref, un peu tout le contexte, cela pourrait (peut-être) m'aider à te répondre. En tout cas cela m'intéresse. Et peut-être que d'autres peuvent avoir des idées en lisant le contexte également.

    Par ailleurs tu dis que Y1 et Y2 sont des matrices... pourtant ce sont bien des équations différentielles non ? Tes matrices évoluent donc dans le temps ? (ce sont donc des sortes de "matrices temporelles" ?)

    De plus, tu dis que X est un vecteur colonne... or tu utilises la dérivée de X. Je ne connais pas la définition de la dérivée par un vecteur. Bref tout me paraît flou, donc j'ai du mal à comprendre...

    Cordialement,
    Je ne réponds pas aux MP techniques. Le forum est là pour ça.
    La raison est simple : il est ennuyeux de répondre à une seule personne, alors que la réponse peut servir à tout le monde.
    Conclusion : n'hésitez pas à utiliser le forum pour poser vos questions.
    Matlab 2005 - ver.7.1.0.183 (R14) Service Pack 3

Discussions similaires

  1. Résolution numérique Equation Différentielles Partielles
    Par Apichou dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/04/2015, 16h10
  2. [Débutant] Résolution Equation différentielle, fonction edo
    Par NicoLex dans le forum MATLAB
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/12/2014, 17h45
  3. résolution de equation 2nd degré
    Par isidore dans le forum C
    Réponses: 30
    Dernier message: 29/02/2004, 11h46
  4. résolution d'equation f(x) = 0
    Par magicien dans le forum C
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/05/2003, 17h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo