IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Une équipe de Chicago crée la première prothèse contrôlée par le cerveau


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut Une équipe de Chicago crée la première prothèse contrôlée par le cerveau
    Toutes les personnes amputées rêvent de retrouver la totalité de leurs capacités. C'est souvent presque chose faite grâce aux prothèses existantes, mais ces dernières sont des systèmes mécaniques et électroniques (présence parfois de moteurs) automatiques avec lesquels le porteur doit s'entrainer des heures avant de s'y adapter. Mais pour toute action, le porteur doit induire un effort physique afin que la prothèse réagisse.

    Cet effort va devenir inutile, grâce au travail d'une équipe du "Rehabilitation Institute of Chicago". Celle-ci composée de chirurgiens, informaticiens, prothésistes, etc. et financée de plusieurs millions de dollars par l'armée américaine, vient de réaliser la première prothèse de jambe contrôlée par le cerveau (mind controlled bionic leg).



    Premièrement un catalogue très complet de mouvements a été réalisé, afin de reproduire les différentes sollicitations demandées à une jambe.
    Une série d'électrodes est placée sur des nerfs/muscles restant dans le membre amputé afin de détecter les moindres mouvements de muscles. Ces mouvements sont traduits en signaux qui sont alors analysés, traités, etc.
    Puis les chercheurs ont "appris" à la prothèse comment reconnaître ces signaux afin d'effectuer le bon mouvement souhaité par l'utilisateur (parmi ceux du catalogue).

    L'utilisateur peut donc faire bouger sa prothèse comme il aurait fait avec sa propre jambe, sans aucun effort physique comme cela serait le cas avec les prothèse classiques.

    Sources :
    - Chicago Tribune
    - NBC news
    - LA times
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Uranne-jimmy
    Homme Profil pro
    Bioinformatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    778
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 778
    Points : 1 461
    Points
    1 461
    Par défaut
    Ça y est, les automail arrivent !

    Expert en recherche google caféinomane

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 51
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Ça y est, les automail arrivent !

    Génial !

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 319
    Points : 843
    Points
    843
    Par défaut
    Bonjour,

    En quoi la prothèse présentée diffère-t-elle des autres (en l'occurrence les prothèses de bras) qu'on a déjà pu voir et qui sont aussi reliés par électrode de surface à un muscle proche de la zone amputée pour effectuer un mouvement ?
    Doit-on comprendre que ces électrodes sont directement implémentés sous la peau, par chirurgie ?
    Ou bien la nouveauté réside surtout dans l'algorithme de "traduction" du signal en mouvement ?
    "Donnez un poisson à un Homme, et il mangera un jour. Apprenez-lui à pêcher, et il mangera tous les jours."

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 176
    Points : 501
    Points
    501
    Par défaut
    et financée de plusieurs millions de dollars par l'armée américaine
    Moi ce qui m'intéresse c'est ça ... Comme quoi le vrai object de toute ces recherches, c'est pas d'aider quelques handicapés qui pourraient en avoir besoin ...

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de Uranne-jimmy
    Homme Profil pro
    Bioinformatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    778
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 778
    Points : 1 461
    Points
    1 461
    Par défaut
    niarkyzator C'est pas nouveau, le monde tourne autour des évolutions faites dans le cadre de l'armée, que ce soit pour aller sur la lune, pour faire des gps, pour créer internet, pour faire des périphériques de communications toujours plus petit, c'est de l'armée que proviennent toute les ressources. Pourquoi ? ba parce qu'ils ont le budget prévu pour, parce que ces technologies d'abord exclusivement militaires sont un atout non négligeable pour le pays créateur.
    Expert en recherche google caféinomane

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    3 020
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 3 020
    Points : 16 092
    Points
    16 092
    Par défaut
    Citation Envoyé par niarkyzator Voir le message
    Moi ce qui m'intéresse c'est ça ... Comme quoi le vrai object de toute ces recherches, c'est pas d'aider quelques handicapés qui pourraient en avoir besoin ...
    Bah si. C'est de pouvoir aider les vétérans.

    L'armée US à un tas de défaut, mais on ne peut pas lui enlever qu'elle traite bien les soldats qui ont été blessés en opération. (sans doute aussi pour que les jeunes recrues continuent d'affluer et pour maintenir le prestige de l'armée, mais le fait est qu'ils le font)

    Ce qui me chagrine plus moi, c'est que la plupart des recherches qui aboutissent se font sur crédits militaires.

    Dommage que nos nations ne soient pas capable de financer la recherche civile de manière aussi efficace.

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par niarkyzator Voir le message
    Moi ce qui m'intéresse c'est ça ... Comme quoi le vrai object de toute ces recherches, c'est pas d'aider quelques handicapés qui pourraient en avoir besoin ...
    Tu es alors vraiment naif.. ou très jeune

    La plupart des recherches, dans tous les domaines , y compris histoire, llnguistique, ou autres sont financés d'une manière ou d'une autre par l'armée..


    Citation Envoyé par Carhiboux Voir le message
    L'armée US à un tas de défaut, mais on ne peut pas lui enlever qu'elle traite bien les soldats qui ont été blessés en opération. (sans doute aussi pour que les jeunes recrues continuent d'affluer et pour maintenir le prestige de l'armée, mais le fait est qu'ils le font)
    Mouais, ça c'est juste que c'est "un peux mieux" que ce qui se fait en France.. Mais on est très loin de "prendre en charge correctement"... Bien qu'il y ait eu quelques progrès depuis la Guerre du Vietnam, le problème des vétérans handicapés - à tous les niveaux - n'est pas le mieux résolu de ce que peut faire l'armée américaine.... C'est surtout qu'ils en font de la pub... Dans la réalité, c'est tout autre chose.. (le nombre de "vétérans" devenant "homeless", portiers dans des bouges, gros bas des mafias ou des Hells, ou simplement vivant quasi en dessous du seul de pauvreté est hallucinant (en même temps, ils en ont proportionnelement beaucoup plus, vu qu'ils n'ont quasiment pas arrêté d'être en guerre depuis 70 ans)


    Citation Envoyé par Carhiboux Voir le message
    Ce qui me chagrine plus moi, c'est que la plupart des recherches qui aboutissent se font sur crédits militaires.

    Dommage que nos nations ne soient pas capable de financer la recherche civile de manière aussi efficace.
    Ben disons que souvent - même si les budgets sont re-votés d'année en année "- c'est aussi parce que "la recherche appliquée c'est pas bien", dans nos grandes nations intellectuelles (voir tout le foin qu'il y a eu il y a quelques années sur le financement conjoint).. En France par exemple, la recherche publique NE VEUT PAS avoir ses sujets définis par l'industrie, et ne veut pas avoir de contrôle de l'industrie...

    D'autre part, et conjointement avec le paragraphe précédent, une recherche militaro-indutrielle, bien qu'ayant des budgets conséquents et reproductibles, a souvent des exigences en termes d'étapes, de résultats.. Ce qui est souvent refusé par la recherche publique...




    Quant au sujet, c'est intéressant... Merci ToTo13


    PS: le seul domaine dans lequel j'ai constaté que les avancées peuvent être alternativement dans le civil ou dans le militaire sont les simulateurs : au vu des coûts astronomiques d'un crash, le premier qui obtient un bon simulateur, même si il commence par être militaire, passe dans les 3 ou 5 ans dans le civil..
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  9. #9
    Membre éclairé
    Avatar de yimson
    Homme Profil pro
    Consultant Big Data
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Big Data
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 215
    Points : 747
    Points
    747
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je suis vraiment émerveillé au vu de l'évolution de la technologie dans la médecine. On se croirait encore à l'ère des progrès scientifiques et techniques.


    Cordialement

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    3 020
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 3 020
    Points : 16 092
    Points
    16 092
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Mouais, ça c'est juste que c'est "un peux mieux" que ce qui se fait en France.. Mais on est très loin de "prendre en charge correctement"... Bien qu'il y ait eu quelques progrès depuis la Guerre du Vietnam, le problème des vétérans handicapés - à tous les niveaux - n'est pas le mieux résolu de ce que peut faire l'armée américaine.... C'est surtout qu'ils en font de la pub... Dans la réalité, c'est tout autre chose.. (le nombre de "vétérans" devenant "homeless", portiers dans des bouges, gros bas des mafias ou des Hells, ou simplement vivant quasi en dessous du seul de pauvreté est hallucinant (en même temps, ils en ont proportionnelement beaucoup plus, vu qu'ils n'ont quasiment pas arrêté d'être en guerre depuis 70 ans)
    La question se pose en effet différemment en France, pour plusieurs raisons :

    * Déjà, il y a nettement moins de vétérans mutilés en France. Je suis pas sur qu'il y en ait seulement un millier? Peut être même pas 500 avec des blessures aux conséquences à long terme? Aux USA ça se compte en dizaines de millier, car comme tu l'as souligné, les USA sont en guerre de manière quasi ininterrompue depuis 1941. Donc pas les mêmes besoin d’accueil de soldats handicapés.

    * Ensuite, en France, chose qui n'existe pas aux USA, il y a la sécurité sociale. Ce qui fait que c'est la solidarité nationale qui prend en charge la rééducation fonctionnelle des individus qui ont besoin de rééducation (que ce soit des militaires WIA, ou des victimes d'accident de la route ou autre...). Et là dessus, le France est plutôt bien pourvue en centre de rééducations fonctionnelles sur tout le territoire.

    * Enfin, aux USA, il faut voir ce qu'on appelle pauvre : http://fr.wikipedia.org/wiki/Pauvret...ne_des_pauvres. Leur vie est moins rêvée que celle des plus aisés, mais on est loin de ce que l'on appelle seuil de pauvreté dans les pays du tiers-monde...

    * Pour les vétérans - non handicapés ceux là - qui se retrouvent à être dans des gangs ou la mafia, est-ce que ce n'est pas aussi parce que l'armée recrute dans ce milieu ses hommes de base? Et que lorsqu'ils quittent l'armée, ils reviennent à tout ce qu'ils ont connu dans le civil?

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Carhiboux Voir le message
    * Ensuite, en France, chose qui n'existe pas aux USA, il y a la sécurité sociale.
    Ceci est un cliché frisant la caricature du style "'homme au couteau entre les dents".. IL Y A une sécurité socaile aux USA...



    Citation Envoyé par Carhiboux Voir le message
    * Enfin, aux USA, il faut voir ce qu'on appelle pauvre : http://fr.wikipedia.org/wiki/Pauvret...ne_des_pauvres. Leur vie est moins rêvée que celle des plus aisés, mais on est loin de ce que l'on appelle seuil de pauvreté dans les pays du tiers-monde...
    En ce qui concerne le fait d'être propriétaire, je n'irais pas forcément vers les chiffres cités : sans doute vrai si on parle des camapgnes, faux si on parle des villes..

    Pour le reste, c'est exact. Ce qui n'empêce pas que, RELATIVEMENT, ils sont justement dans la frange très basse (le dernier décile).



    Citation Envoyé par Carhiboux Voir le message
    * Pour les vétérans - non handicapés ceux là - qui se retrouvent à être dans des gangs ou la mafia, est-ce que ce n'est pas aussi parce que l'armée recrute dans ce milieu ses hommes de base?
    Non, du tout...

    C'est juste qu'ils sont en grand nombre, ont eu un bon entrainement pjysique, ont des armes, et sont très souvent laissés sur e carreau par la "société civile".... Plus ont souvent recours à des drogues, soit par habitude, soit pour tenter de faire passer les souvenirs.. Donc dans ces cas-là "on les tient"..
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Aux USA, ils y a une sécurité sociale, mais elle rembourse TRES peu.
    Par contre, il y a une loi imposant à tout employeur de fournir une mutuelle à tout employé gagnant plus de 21 000$.
    Après, les mutuelles sont ce qu'elles sont et dans tous les cas ne remboursent pas à 100%. Cela fait que les américains ne vont dans les hôpitaux et appellent les pompiers uniquement lorsque c'est nécessaire (plus de 200$ le transport en ambulance). Je suis bien placé pour savoir qu'en France 80% des interventions des sapeurs pompiers sont inutiles.

    Pour ce qui est de la pauvreté elle est très présente aux USA, contrairement à ce que l'on peut croire. Elle est de plus entretenue par les frais universitaires exorbitants. Un enfant de pauvre n'a presque aucune chance d'aller à l'université.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    On part un peu sur un autre débat, là (et qui a plus sa place dans la section politique )

    Citation Envoyé par ToTo13 Voir le message
    Pour ce qui est de la pauvreté elle est très présente aux USA, contrairement à ce que l'on peut croire. Elle est de plus entretenue par les frais universitaires exorbitants. Un enfant de pauvre n'a presque aucune chance d'aller à l'université.
    Certainement, maintenant 2 choses pondèrent grandement ta "mesure" de la pauvreté :

    • d'une part les sports, qui permettent aux pauvres d"avoir une bourse d'études si ils sont bons - d"où le succès du basket, football, et hockey. Plus q'une bourse, ils sont carrément payés... (avec exigence de passer leurs diplômes).

    • d'autre part la structure de la société, qui n'a pas du tout la stratification sociale qu"on a en France : les travaux manuels sont souvent au moins autant valorisés et reconnus que les intellectuels.... que ce soit au niveau des salaires ou dans la société.. (sauf sur la Côte Est, et en particulier en Nouvelle-Angleterre, qui a une mentalité plus "vieux continent", avec son artistocratie. Ailleurs, le seul vrai critère c'est combien tu fais : que tu sois avocat, toubib, que tu tondes les pelouses chez les riches, ou que tu vendes des maisons ou que tu sois dans une équipe de sport, ou que tu démarres une boite qui vend de la bouffe pour chiens, que tu vendes ton champ pour qu'on fasse des forages de pétrole ou de gaz de schiste, ou que tu sois routier, ou dépanneur électricien, c'est kifkif..)



    Fondamentalement, la pauvreté n'a rien à voir entre l'Europe et les USA.. Ce n'est pas la même mentalité générale, et donc le "statut" du pauvre n'a rien à voir ... Je connais par exemple des enfants de juges vivant avec des gens au RMI, ex-drogués ou plus, etc etc.... De plus, la mentalité profonde est qu'on peut être en haut puis en bas, ou inversement... La vision de la pauvreté, que ce soit par les riches ou par les pauvres, est totalement différente. En plus, comme la plupart sont croyants et font partie d'une Eglise, c'est encore renforcé.... La plupart des riches / éduqués vont donner de leur temps - régulièrement - pour servir la soupe populaire, faire des actions pas du style téléthon, mais directement auprès des gens ou des associations locales, etc etc.. Ils donnet de l'argent, mais surout ils y vont eux-même, en se retroussant les manches... Vraiment pas la même vision...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  14. #14
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 162
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    C'est certes de grosses avancées mais je reste toujours sceptique avec toutes ces nouveautés tant qu'on ne nous pas réellement présenté ses avantages et ses inconvénients.
    Cependant, cela ne m'empêche pas de croire à la recherche et ce que cela nous apporte au quotidien.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 26/11/2010, 11h32
  2. récupération des champ d'une db afin de crée des alias
    Par Legenyes dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/07/2006, 11h02
  3. [Formations] Encadrement d'une équipe
    Par 10_GOTO_10 dans le forum Etudes
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/06/2006, 05h45
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 18/03/2006, 14h54
  5. Réponses: 13
    Dernier message: 01/02/2006, 12h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo