IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Projection et point de vue d'une figure


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Sri Lanka

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 191
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Projection et point de vue d'une figure
    Bonjour à Tous
    j'ai fait une figure de bathymétrie de la mer Méditerranéenne et je suis très contente de mon résultat, je trouve que c'est très jolie (pièce jointe)
    j'ai fait cette figure en utilisant principalement la fonction
    ou xx c'est ma matrice longitude
    yy matrice latitude
    zz bathymétrie

    maintenant j'aimerai bien changer la projection, c'est à dire le bleu, le plus profond, je veux qu'il soit en face, au lieu que la pointe soit à longitude 7, elle devient à l'angle [2 41] pour mieux voir le golf du Lion.
    mais en faisant ceci
    je la retourne complètement et je vois que la pointe bleu devient là ou j'ai latitude 44
    j'arrive pas à la retourner d'un angle = -90°! est ce que quelqu'un aurait une idée ?
    Merci beaucoup
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Si ce n'est qu'une question de point de vue, plutôt que d'essayer de fournir d'autre valeurs "adaptées", change simplement l'angle de vue avec la fonction view.

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Sri Lanka

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 191
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    la fonction view ne marche pas bien dans mon cas, oubien elle me fait une orientation de tel façon je ne vois le profil du coté de la terre, ou elle entasse la figure
    moi, je voudrais qu'à la place de l'axe y= [41 44] sur la figure, j'aurais y=[7 2] dans ce sens là! mais je pense que matlab ordonne l'axe automatiquement.
    A la place du x=[2 7] j'aimerais avoir x=[41 44]. tout ça, pour avoir une vue plus clair du golfe.

    je n'ai pas matlab le soir pour tester mais je pense faire

    1/
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [xx_nv,yy_nv]=meshgrid(lat, lon);
    au lieu de et ensuite
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    surfc( xx_nv, yy_nv, zz');
    sachant que
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    zz(length(lon),length(lat))
    ou aussi faire
    2/
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    x_renverse=xx(:,end:-1:1);
    y_nv=x_renverse;
    x_nv=yy;
    for i=1:length(lon)
        z_nv(:,i)=z(:,end-(i-1))
    end
    surfc( xx_nv, yy_nv, zz_nv);
    je dois essayer ceci dès que j'aurais matlab mais il faut voir si matlab ordonne l'axe des y automatiquement à chaque fois comme il l'a affiché sur cette figure en pièce jointe, ça sera pas facile dans ce cas.

    si ça trouve j'écris des bêtises en haut mais c'est le fruit de ma réflexion dans le métro donc désolée pour ça et merci pour tout conseil.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Simple inversion des axes et ajustement des limites donc si je te suis bien.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    set(gca, 'YDir', 'reverse')
    ylim([2 7])

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Sri Lanka

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 191
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    ah super ! je savais pas qu'on pouvais renverser les axes,
    donc je mets d'abord le x:long, à la place du y:lat comme j'ai décrit dans 1/
    Ensuite je fais reverse(y)? j'espère que ça va marcher!

    merci beaucoup

  6. #6
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Sri Lanka

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 191
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    bon c'était très simple en fait, il suffisait de faire
    comme j'avais fais au début et d'inverser l'axe des y et c'est bon
    merci beaucoup
    en plus, je me suis amusée avec colormapeditor et j'ai fait une figure encore plus jolie
    Images attachées Images attachées  

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Point de vue pour une animation
    Par wijia dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/06/2009, 13h38
  2. Sauvegarde de figure vue d'une scope
    Par berberat dans le forum Simulink
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/05/2008, 12h05
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 23/11/2007, 06h35
  4. projection de points sur une structure utilisant une image
    Par speedy_g dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/09/2007, 10h33
  5. Représenter un point sur une figure
    Par berberat dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/08/2007, 15h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo