IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 SGBD Discussion :

[Débutant]Commencer avec les BDD


Sujet :

SGBD

  1. #1
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut [Débutant]Commencer avec les BDD
    Bonjour à tous,

    je souhaiterais commencer à manipuler les bases de données, mais je n'ai aucune idée par ou commencer !

    J'ai lu les tutoriels de developpez, et aussi quelques uns d'autres sites, mais cela ne m'a pas beaucoup aidé ! c'est toujours aussi flou dans ma tête...

    C'est pourquoi je suis à le recherche d'un tutorial genre "pour les nuls", qui expliquerait en détail les opérations à réaliser afin de gérer, disons, une collection de cassettes VHS (le type de BDD m'est égal. je dispose d'access et de mysql, s'il le faut j'installerai autre chose)


    Merci beaucoup de votre aide !
    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    Par quoi veux tu commencer ?

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    le truc pour commencer, je crois, c'est de prendre des tutos sur les méthodes d'analyse, et non pas sur un sgbdr particulier. Eemple : Merise ou UML pour la programmation orientée objet. Il y a pas mal de cours Merise ou UML sur developpez.com ou sur internet. Apres l'etude de la methode d'analye, creer une base de données devient pas tres compliqué... bon courage
    si tu as besoin d'aide, n'hesite pas !
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 220
    Points : 19 546
    Points
    19 546
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Ou d'attaquer tout petit via, par ex, MS-Access : ca permet de savoir tres vite ce qu'est une table, une requete...
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    oui, mais je crois que creer directement un modele physique de donnees sur access sans passer par l'analyse (mcd, mld, voire mct, mot et mpt) peut donner lieu a divers problemes. je pense que l'analyse et obligatoire avant la creation propement dite de la base de donnees.
    en creant des tables directement sur access, on prend pas forcement en compte les cardinalites, les cles etrangeres etc quand on est debutant.
    Perso, c'est ce que j'avais fais, et c'etait n'importe koi, il fallait que j'etudie merise.
    pour moi, attaquer tout petit, c'est savoir ce qu'est un MCD et un MPD, puis de creer une petite base sur access.
    cordialement.
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    OK merci, je vais suivre vos conseils: un peu d'access et bcp de théorie ! lol

    les BDD, ça m'a tout l'air d'être 10x plus compliqué que la POO... snif
    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    mais les bdd sont utilisees aussi en POO, ca n'a rien a voir. la poo et une methode de programmation par contre les bdd servent a stocker des donnees. Rien a voir ! si tu developpes un programme avec une base de donnees, tu peux le faire en POO (tu as l'air de t'y connaitre en poo et java visiblement, donc tu dois savoir... )

    je viens de relire ton post, desole, j'avais mal compris. tu fais pas de confusion entre les deu. J'ajouterai aut'chose. Perso, je debute en c++ et je dirais qu'il est plus facile d'etudier les bdd que la POO (mais ca doit etre la difficulte que j'epprouve a assimiler le C++ )
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [débutant] problème avec les arguments de fopen
    Par Anouschka dans le forum C++
    Réponses: 13
    Dernier message: 23/02/2006, 15h56
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 04/09/2005, 13h34
  3. [Débutant] Problème avec les paramètres d'une proc stockée
    Par babulior dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/06/2005, 16h38
  4. [Débutant]Problème avec les timers
    Par mickael777 dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/04/2005, 12h00
  5. [Débutant] Pb avec les paramètres dans lien dynamique
    Par hackwell69 dans le forum Struts 1
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/02/2005, 12h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo