IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Duplication, synchronisation sites distants


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre actif Avatar de olivanto
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 513
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut Duplication, synchronisation sites distants
    bonjour,

    Dans le cadre d'un déménagement d'un service, et d'une interconnexion entre deux SI...

    Je possède une base sous w2003 en 11r2 ; elle est dans une infra Windows qui ne doit pas bouger physiquement, alors que tous mes utilisateurs, eux, changent de site, et de SI (nouveau AD, entre autre).
    Je pensais au départ déplacer ma base sur le nouveau site, ce qui ne pourra pas se faire (c'est une contrainte externe) ; pour autant je n'aime pas l'idée de ma base sur un site distant vide, avec des tas d'utilisateurs qui vont devoir se connecter sur un lien à bas débit sur la base....une horreur !

    Donc je me disais qu'il serait chouette de monter un réplicat. sur le nouveau site, et de synchroniser les bases, pour permettre aux utilisateurs de bosser indifféremment sur l'un et l'autre site (et donc de gérer le déménagement sans soucis...).

    Donc, j'ai besoin d'avoir deux bases en réplication "temps réel", toutes deux bases de production.

    Mais.....comment faire ? quelles sont les solutions possibles ? (sans rentrer dans les détails, sauf si je tombe sur un spécialiste très motivé...) ; RMAN ? j'ai toujours eu du mal avec cet outil...Y'a autre chose ?

    Evidemment, ma piste est peut être mauvaise, si un contributeur a déjà eu ce genre de projet à gérer, je prends toute idée...

    et merci. au moins d'avoir lu jusque là !
    apprenti sorcier Oracle & boulet intérimaire...
    http://www.courtois.cc/murphy/murphy_informatique.html

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 612
    Points : 3 066
    Points
    3 066
    Par défaut
    Bonjour,

    GoldenGate serait une solution adaptée à votre besoin (possibilité de réplication en mode actif/actif, réplication bi-directionnelle, etc.).

    Je n'ai pas le temps d'entrer dans les détails, jetez un coup d’œil et revenez demander des précisions si vous le souhaitez.

  3. #3
    Membre actif Avatar de olivanto
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 513
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    tout d'abord, merci de cet réponse ; je ne connaissait même pas le produit (bon, en même temps, je ne suis pas DBA...).

    j'ai essayé de faire le tour du produit ; il semble que ce soit "simple" à mettre en œuvre, à mon niveau j'ai des doutes...mais ça vaut le coup d'essayer.

    Savez vous comment fonctionne GG au travers d'une interconnexion de sites (donc, on réplique bien deux bases séparées d'un bon paquet de kilomètres, au travers de différents routeurs, proxy, etc...) ?

    Si vous l'avez mis en place vous même (ou fait faire) ;
    - combien de temps pour mettre en place la solution ?
    - quel niveau vous semble t-il nécessaire pour ce faire ?
    - quel impact sur la base de production (indisponibilité ?) ?
    - quel pourrait être la taille du "tuyau" reliant les sites ; y'a t-il une norme, une base, une référence ??

    merci, merci....
    apprenti sorcier Oracle & boulet intérimaire...
    http://www.courtois.cc/murphy/murphy_informatique.html

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    La réplication dans les 2 sens ne sera jamais simple. Soit tout est fait de manière synchrone sur les 2 sites, et là il y aura le problème de la liaison bas débit.
    Soit tout se fait de manière asynchrone et il y aura des problèmes de cohérence à résoudre (p. ex. update de la même ligne sur les 2 sites).

    L'idéal serait d'avoir la base proche proche du serveur d'application (ou des postes clients si client/server). Sinon, ce n'est pas qu'une question de débit mais aussi de latence. Si la base ne peut pas être bougée, alors des solutions comme Citrix peuvent permettre d'accéder à l'appli de manière distante.

    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  5. #5
    Membre actif Avatar de olivanto
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 513
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    merci pour ces précisions.
    apprenti sorcier Oracle & boulet intérimaire...
    http://www.courtois.cc/murphy/murphy_informatique.html

  6. #6
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    a préciser GoldenGate est un produit payant !

    Cdlt

  7. #7
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    autre précision: Oracle organise un WorkShop sur GoldenGate le 16/10 à Colombes
    Cdlt

  8. #8
    Membre actif Avatar de olivanto
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 513
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    voilà une nouvelle sympa ; je vais de ce pas chercher où et comment s'inscrire...

    merci ,
    apprenti sorcier Oracle & boulet intérimaire...
    http://www.courtois.cc/murphy/murphy_informatique.html

Discussions similaires

  1. SQL serveur 2005 - Synchronisation de base sur 2 sites distant
    Par blueghost dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/05/2007, 18h14
  2. Envoi d'un formulaire en POST sur un site distant
    Par malag dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/09/2006, 18h06
  3. [MySQL] Accès BDD Site Distant
    Par Stochastic dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/05/2006, 12h44
  4. Connexion sur site distant avec un client écrit en PERL ??
    Par Cygnus Saint dans le forum Modules
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/03/2006, 10h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo