IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Et vous la ligne de commande ?

Votants
167. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Nostalgie quand tu nous tiens

    63 37,72%
  • Non très peu pour moi

    31 18,56%
  • J'aime ma souris, et je l'utilise

    10 5,99%
  • J'en use et abuse, c'est très puissant

    63 37,72%
Administration système Discussion :

La ligne de commande aujourd’hui, ou comment évoluent les mentalités ;)


Sujet :

Administration système

  1. #81
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    832
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 832
    Points : 2 625
    Points
    2 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    Ba si justement si et à chaque fois ça me gonfle.Je préfère cliquer sur compiler dans code blocks (quitte à devoir fournir les paramètres dans l'interface) que de faire un configure , make, make install.
    Peut être parce que du coup dans mon IDE les erreur sont bien mise en valeur et avec un peu de chance si je double clic sur l'erreur j'arrive à la ligne qui merdouille. En ligne de commande je doute que ce soit possible.
    Code::Blocks et ses problèmes sont la raison qui m'a encouragé a apprendre à utiliser CMake, et à bosser avec des terminaux à 90% de mon temps.

    Ajouter des fichiers dans le CMake dès qu'on ajoute un fichier dans le programme? Inutile, il suffit d'utiliser les masques, fonctionnalité existante dans C::B... à condition d'éditer le fichier de projet manuellement, fichier en XML et donc peu lisible, comparé à CMake.
    Pour compiler, ben, quand on viens de créer le fichier cmake, ça donne ça, traditionnellement:
    $mkdir build
    $cd build
    $cmake ..
    $make

    Ensuite, juste une modif de code simple:
    $make

    Les autotools, je rejoins 95% des avis que j'en ai lus: c'est horrible et réservé aux maso de GNU.

    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    Ce qui est inutile c'est de naviguer dans son arborescence en ligne de commande pour lancer le script en ligne de commande alors qu'un double clic aurait suffit ...
    Je le fais. Je trouve la commande, sous Debian donc avec bash et son autocomplétion surpuissante, plus rapide qu'un explorateur de fichiers. C'est simple, en moins de 10s chrono, je vais strictement n'importe ou sur tout mon disque dur. Lancer un explorateur, et clic clic clic clic est bien plus lent, pour quelqu'un qui passe son temps à taper. Surtout qu'il faut prendre temporairement la souris dans mon cas.

    Enfin, bien sûr, la CLI gagne son efficacité maximale dans mes usages avec un gestionnaire de fenêtres en tuile. Ca change juste tout. Sans ça, je n'imagine pas 1/2s être aussi rapide à lancer les actions de mon choix.

    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    mais c'est juste pas très agréable
    Question de goût, trop subjectif pour que je puisse répondre à ça

    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    Et puis franchement je suis pas certains que ce soit les 5 min gagnée tout au long de la journée qui vont changer la face d'un projet. Autant arrive rà l'heure et faire moins de pause café ca sera plus efficace
    A prendre 5min de pause en plus? :p
    Plus sérieusement, c'est une question de flemme: la flemme de bouger ma main droite du clavier.


    [quote=Chauve souris;7513112]... j'ai abandonné la ligne de commande avec bonheur quand j'ai quitté le MS-DOS. Mais il y avait des cas où ce n'était pas facile. En 1997 j'avais donné comme exercice à un programmillon de 15 ans la tâche de faire une interface graphique pour PGP qui n'utilisait que la ligne de commande. Donc, par un petit programme convivial on générait une ligne de commande absconse pour lancer PGP.

    Citation Envoyé par Chauve souris Voir le message
    Car c'est bien là le problème de ces lignes de commande : il faut recommencer dix fois parce que il y a une syntaxe qui cloche ou qu'on a mal compris un paramètre. Avec une interface graphique il est impossible de faire ce genre d'erreur, c'est contrôlé en interne.
    Avec une interface graphique, un clic trop rapide ou sur le mauvais bouton et tout est à recommencer. Et pire si on a remplit un dialogue avec les mauvais paramètres, certaines applis sont tellement bien faites qu'il faut tout re rentrer... :'(
    Chose qui n'arrive plus en ligne de commande depuis au moins 20 ans. Y'a 20 ans j'avais moins de 10 ans, donc je me souviens plus exactement

    Citation Envoyé par Chauve souris Voir le message
    Toutefois Windows a dans sa besace système de ce genre d'utilitaire atroce qui ferait pâlir de jalousie le plus masochiste des linuxiens.
    Je souffre tellement plus quand je dois chercher une fichue icône... au moins, un fichier, je tape le début, je tabule et hop, je l'ai.

    Citation Envoyé par Chauve souris Voir le message
    Celui qui chicane le mode graphique sur un serveur ferait bien de payer une barrette de 500 Mo de RAM à son serveur et pas seulement pour le mode graphique d'ailleurs car on n'en est plus à chipoter là-dessus depuis au moins dix ans et qu'on est passé en 64 bits.
    Je crois que la vraie raison n'a pas encore été abordée en fait.

    C'est le problème des bugs. Comme je l'ai dis, ce qui m'a fait passer à la ligne de commande, ce sont les IDE trop lourds, ou buggués, ou qui manquent de fonctionnalités.
    Une interface graphique bug plus vite qu'une ligne de commande, et impose un certain nombre de couches supplémentaires au système, autant de risques de problèmes donc. Et sur un serveur, on ajoute le problème de la sécurité: moins on a de fonctionnalités, moins il y a de risques de failles. C'est le même problème qu'avec le gruyère en fait: plus y'a de gruyère, plus y'a de trous....

    Citation Envoyé par Chauve souris Voir le message
    Ceci dit la ligne de commande reste incontournable pour écrire des scripts. Ce qu'à compris Microsoft en développant Powershell. Comme ça il y en a pour tous les goûts. Linux se "cliquodromise" et Windows retourne à la nostalgie MS-DOS.
    Je dirai que quand on utilise majoritairement la souris, les IHM c'est l'idéal. Quand on utilise majoritairement le clavier, la CLI est idéale.
    Un graphiste qui utilise la CLI... je vois pas l'intérêt. Mais un dev qui n'utilise pas de GUI, ça ne me choquera pas plus que ça. Sauf pour dessiner ( cf graphiste ) les IHM justement.

  2. #82
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 28
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    je suis un user Windows, donc j'utilise souvent la souris, mais il m'arrive de devoir utiliser des commandes (genre quand je travaille avec ADB ou autre liés a Android), ca ne me derange pas plus que ca, parfois casse pieds de se souvenir de tout, mais ca reste un outil puissant.

  3. #83
    Membre habitué Avatar de Soobook
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 98
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Je suis passé récemment à Linux après pas mal de temps sous Windows. Jusque là, la ligne de commande c'était exceptionnel, sauf pour le framework Symfony 2, où c'est indispensable mais bien foutu.
    Depuis j'en fais forcément un peu plus et il faut avouer qu'en termes d'efficience c'est quand même pas mal.

    Par contre, c'est certainement une question d'habitude mais je trouve qu'utiliser la ligne commande demande plus de concentration.
    Les interfaces graphiques (celles qui sont utilisables, quand c'est trop pourri on désinstalle) permettent d'agir de manière plus instinctive, et au final plus rapidement pour beaucoup.

    J'aime aussi le côté esthétique des interfaces grafiques, c'est sympa d'être dans un environnement agréable visuellement. Ainsi, même si je ne l'utilise plus pour des raisons philosophico-techniques, je trouve que Windows 7 est l’environnement le plus agréable et ergonomique que j'ai utilisé.

    En tout cas, pour rien au monde je ne voudrais désormais me passer de certaines commandes, genre wget -c, qui peut dans bien des cas remplacer un téléchargeur, ou apt-get (et le système de paquet qu"il y a derrière évidemment).

    Avant, pour installer vlc :
    - aller sur le site.
    - trouver la version souhaitée.
    - la télécharger.
    - aller dans le dossier.
    - lancer l'installation.
    - suivre toutes les étapes de celle-ci.

    Maintenant :
    - taper : sudo apt-get install -y vlc
    - entrée
    - taper son mot de passe.
    - entrée.
    Javascript est la pornstar des langages de programmation : souple, puissant, tu lui fais faire ce que tu veux, et ça peut finir bien crade.
    ---
    https://www.bgaze.fr

  4. #84
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 22
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    entre
    > del *.dmp
    et
    manipuler en GUI l'explorateur quand vous avez pléthore de fichier *.dmp dans un répertoire,
    y a pas photo :
    20 fois plus rapide, précis mais ...dangereux,
    quoique le glisser-déplacer à la souris depuis Win entre répertoires réseau est aussi très dangereux !

  5. #85
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut
    Pour m'auto citer :
    Tant qu'il y a un curseur et un clavier, y a de l'espoir!
    Je vais peut être passé pour un vieux con aussi mais rien ne vaut un clavier et une bon shell.
    Alors oui, au début, ca semble bizarre, long, chiant... on se cherche.... mais c'est comme une langue étrangère, elle s'apprend, se maîtrise et au final, vous tapez ce que vous pensez !

    Le clickodrome, très peu pour moi, c'est lent, jamais aux mêmes endroits les fenêtres... même sous Windows, je switch avec alt+tab ou même je navigue avec tab, alt+f4 ....etc


    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    Suis allergique à la ligne de commande et tu veux me faire utiliser vim
    Je te comprends mais quand un serveur plante et qu'il te reste un accès console, un shell et vim et ben, tu sauves ton serveur dans énormément de cas. !
    Quand j'ai un bel écran bleu au login de windows 7 (l'ordinateur de ma maman justement le week end dernier)... bah, je peux rien faire..
    Grave urgent !!!

  6. #86
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    Citation Envoyé par Katyucha Voir le message
    Quand j'ai un bel écran bleu au login de windows 7 (l'ordinateur de ma maman justement le week end dernier)... bah, je peux rien faire..
    C'était pour troller ?
    Non parce que... Voilà ce que tu aurais pu faire :
    1) redémarrer en mode sans échec
    2) redémarrer en mode console
    3) redémarrer en mode réparation

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  7. #87
    Membre expert

    Développeur NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur NTIC
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 670
    Points : 3 942
    Points
    3 942
    Par défaut
    Citation Envoyé par transgohan Voir le message
    C'était pour troller ?
    Non parce que... Voilà ce que tu aurais pu faire :
    1) redémarrer en mode sans échec
    2) redémarrer en mode console
    3) redémarrer en mode réparation
    Le mode réparation il fonctionne? C'est pas un mythe? Non parce que soit j'ai jamais compris comment m'en servir soit il n'a jamais fonctionné chez moi
    L'homme est un fou pour l'homme. Toi qui viens de me mettre un aie au moins le courage d'expliquer pourquoi tu n'es pas d'accord.

  8. #88
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    Pour ma part je ne l'ai utilisé qu'une seule fois sur l'ordinateur de mon père et il a fonctionné.

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  9. #89
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par transgohan Voir le message
    C'était pour troller ?
    Non parce que... Voilà ce que tu aurais pu faire :
    1) redémarrer en mode sans échec
    2) redémarrer en mode console
    3) redémarrer en mode réparation
    Cher dvpien, quand je lance un troll, je lance un plus gros appat

    Mode sans échec : écran bleu
    Mode console : je peux rien faire avec
    Mode réparation :
    Alors, j'ai essayé, ça tourne mais concrètement, ca fait quoi ? parce que mon problème reste... Pour cela, qu'un vrai mode console avec un vrai shell, quand on peut aller au fond du système et ben, on s'en sort très souvent.
    Grave urgent !!!

  10. #90
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    Citation Envoyé par Katyucha Voir le message
    Mode console : je peux rien faire avec
    Je suis loin d'être pro-windows mais je dirai plutôt : "je ne sais rien faire avec"
    J'ai déjà vu un réparateur faire nombres de choses avec un CD windows (pour utiliser des binaires qui ne sont pas de base sur le disque dur je suppose) et la ligne de commande...

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Afficher, dans le planning, des lignes à partir d'aujourd'hui
    Par Chøry dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2015, 08h18
  2. Comment compiler un projet en ligne de commande ?
    Par mathieutlse dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/07/2003, 13h32
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2003, 20h06
  4. Récuperer Arguments sur la ligne de commande ?
    Par Muetdhiver dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/01/2003, 21h01
  5. Analyser la ligne de commande
    Par benj29 dans le forum C
    Réponses: 14
    Dernier message: 19/11/2002, 04h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo