IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Et vous la ligne de commande ?

Votants
167. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Nostalgie quand tu nous tiens

    63 37,72%
  • Non très peu pour moi

    31 18,56%
  • J'aime ma souris, et je l'utilise

    10 5,99%
  • J'en use et abuse, c'est très puissant

    63 37,72%
Administration système Discussion :

La ligne de commande aujourd’hui, ou comment évoluent les mentalités ;)


Sujet :

Administration système

  1. #61
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    Suis allergique à la ligne de commande et tu veux me faire utiliser vim
    Je n'y tiens pas plus que ca, je te rassure Je tenais juste a te montrer que dans certains contextes, c'est utile.

    Apres, nous ne faisons pas le meme travail : je developpe en C sur differents Unix, avec des programmes qui ne se lancent qu'en ligne de commande, et qui ne supportent pas l'idee meme de cross-compilation (compiler sous X pour executer sous Y). Et lorsque tu as vu une fois les merveilleuses interfaces graphiques de AIX ou HP-UX, tu prends un terminal noir et blanc, promis.

    Toi, tu fais du dev web et Android. Dans ce contexte, vouloir utiliser autre chose qu'une interface graphique ergonomique est bien evidemment une aberration, et de meme pour les IDE.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  2. #62
    Membre expert

    Développeur NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur NTIC
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 670
    Points : 3 942
    Points
    3 942
    Par défaut
    Citation Envoyé par gangsoleil Voir le message
    Je n'y tiens pas plus que ca, je te rassure Je tenais juste a te montrer que dans certains contextes, c'est utile.

    Apres, nous ne faisons pas le meme travail : je developpe en C sur differents Unix, avec des programmes qui ne se lancent qu'en ligne de commande, et qui ne supportent pas l'idee meme de cross-compilation (compiler sous X pour executer sous Y). Et lorsque tu as vu une fois les merveilleuses interfaces graphiques de AIX ou HP-UX, tu prends un terminal noir et blanc, promis.

    Toi, tu fais du dev web et Android. Dans ce contexte, vouloir utiliser autre chose qu'une interface graphique ergonomique est bien evidemment une aberration, et de meme pour les IDE.
    Tatata la ligne de commande peut être très utile pour gérer plusieurs devices Android
    L'homme est un fou pour l'homme. Toi qui viens de me mettre un aie au moins le courage d'expliquer pourquoi tu n'es pas d'accord.

  3. #63
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Je pense que tu n'as testé vim que dans un cadre pour coder.
    Effectivement , et je m'y suis pas attardé très longtemps. C'est pour ça que je dit que c'est sans doute un très bon outil , mais pas pour moi

    Et puis je viens avant tout du monde Windows , linux et équivalent j'y met les pieds que sous la contraintes , ceci explique sans doute cela
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #64
    Membre chevronné Avatar de nirgal76
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 904
    Points : 2 123
    Points
    2 123
    Par défaut
    Citation Envoyé par herzleid Voir le message
    Utiliser la ligne de commande n'est pas être passéiste, ça peux être bien moderne : efficace, fiable (ou catastrophique), répétable à l'infini sans lasser l'opérateur.
    Je ne sais pas comment je pourrai configurer un serveur avec une interface graphique, voir d'installer n serveurs en même temps et efficacement.

    La ligne de commande c'est plus : la machine bosse et moi je profite.
    L'interface graphique c'est : elle est ou l'option, hum hum hum, et pendant ce temps la machine glande et moi j'suis pas plus productif ^^
    tu dis "elle est ou l'option" parce que tu ne connais pas l'interface graphique, de la meme façon, celui qui ne connait pas la ligne de commande dira "c'est quoi la commande pour faire ça". Donc ça c'est pas un argument. C'est une simple question de savoir.

    Pour le reste oui effectivement, pour un serveur (et encore plus pour unix), la ligne de commande s'impose. Moi j'suis dev alors de toute façon, je tape plus que je ne clique.
    je préfère l'interface graphque "pour l'ordinaire". pour regarder des photos ou ouvrir un document, je vais pas aller le faire en ligne de commande par exemple, l'interface graphique s'impose à moi, c'est plus ça que je voulais dire.
    Bref, tout est question de contexte, beaucoup plus que de connaissance. on administre pas un serveur unix avec une interface graphique et on ne fait pas une appli windows api en ligne de commande, c'est chercher les ennuis

  5. #65
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2 276
    Points : 4 845
    Points
    4 845
    Par défaut
    Citation Envoyé par esperanto Voir le message
    Je mets quiconque au défi de faire ça avec une interface graphique:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    perl -pi -e 's/\r\n/\n/' `find . -name '*.java'`
    Défi relevé :
    Notepad++
    -> Rechercher... (Ctrl + F)
    -> Rechercher dans les fichiers d'un dossier
    Recherche : \r\n
    Remplacer par : \n
    Filtres : *.java
    Dossier : <le dossier>
    Cocher Sous-dossiers et Mode étendu (ou Expression régulière)

    Tu peux aussi le faire via jEdit, Eclipse et plein d'autres.

    Alors autant y'a pas mal de trucs que tu peux pas faire via des applis graphiques, autant des trucs basiques du style si.
    Mauvais exemple.

    Sinon pour le "débat", autant je suis fan de scripts, autant la ligne de commande pure et dure je ne l'utilise pas plus que ça (de temps en temps quand même mais je ne reste pas scotché dessus).
    Mais c'est vrai que j'écris pas mal de petits scripts pour automatiser des process que je fais régulièrement, que ce soit au boulot ou à la maison et pour des activités liées au dév ou à de simples loisirs.

  6. #66
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    La force de la ligne de commande c'est surtout "|"

    On peut faire du
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    svn status | grep monPattern | grep -v svn | grep monPattern >> /tmp/maSortie.txt
    C'est un exemple simple, mais le fait de pouvoir combiner comme des légos des commandes c'est top
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  7. #67
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    La force de la ligne de commande c'est surtout "|"

    On peut faire du
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    svn status | grep monPattern | grep -v svn | grep monPattern >> /tmp/maSortie.txt
    C'est un exemple simple, mais le fait de pouvoir combiner comme des légos des commandes c'est top
    Effectivement c'est une des plus grandes forces de le ligne de commande.

    PowerShell pousse le concept encore plus loin : au lieu de passer du texte d'une commande à l'autre, tu passes des objets

  8. #68
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Des objets ?
    Et pouvez vous traduire ma ligne en powershell pour mieux comprendre ?

    Idem pour un
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ls -l /tmp/monRep | grep monPattern | sed -e s/ici/la/ >> /tmp/maSortie
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  9. #69
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    Des objets ?
    Et pouvez vous traduire ma ligne en powershell pour mieux comprendre ?
    Comme ça, de tête, non, parce que je maitrise pas très bien PowerShell.

    En gros, là où la commande ls du shell Unix va juste te renvoyer une liste de noms de fichiers, celle de PowerShell renvoie une liste d'objets représentant ces fichiers, qui ont des propriétés (Name, Length, LastWriteTime, etc) et des méthodes. En gros tu passes le résultat de ls (via un "|") à la commande Where pour filtrer selon la taille, puis à la commande sort pour filtrer selon la date, puis à la commande Select pour extraire ce qui t'intéresse (nom, chemin complet, contenu...), et ainsi de suite. Tout ça en manipulant des objets .NET standard, donc tu as toute la richesse du .NET Framework directement exploitable depuis la ligne de commande.

    EDIT: en gros ça peut donner un truc comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ls | where { $_.Length -gt 1000000 } | sort { $_.LastWriteTime } | select { $_.FullName }
    (prendre les fichiers de plus de 1000000 octets, les trier par date, et prendre le chemin complet)

    Il y a sans doute une façon plus concise de l'écrire, mais ça montre au moins le principe...

    RE-EDIT: en fait j'ai retrouvé la forme plus compacte :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ls | where Length -gt 1000000 | sort LastWriteTime | select FullName
    La syntaxe avec des accolades permet d'écrire des expressions plus complexes

  10. #70
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    Des objets ?
    Et pouvez vous traduire ma ligne en powershell pour mieux comprendre ?

    Idem pour un
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ls -l /tmp/monRep | grep monPattern | sed -e s/ici/la/ >> /tmp/maSortie
    Le chainage de commande se base sur la sortie standard qui est purement du texte. Le fait de se passer autre chose que du texte permet d'une part d'éviter les affichages et parsing; et d'une autre part de passer des objets plus complexes. C'est comme si quand tu programmais, toutes tes fonctions prenaient et retournaient du texte, ici tu peux passer des vrais structures.

  11. #71
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Admin réseau, analyste-developpeur
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burundi

    Informations professionnelles :
    Activité : Admin réseau, analyste-developpeur
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 73
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Citation Envoyé par DelphiManiac Voir le message

    Je ne pense pas qu'il n'y ai aucun professionnel de l'informatique qui un jour ou l'autre ne soit passé par une ligne de commande pour effectuer une tâche.

    Oui, quel professionnel de l'informatique n'a pas utilisé la ligne de commande?

    Moi j'en utilise souvent lorsque je fais l'administration réseau.

  12. #72
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Merci pour ces exemples, c'est interessant en effet , mais pouvez vous traduire ma ligne pour mieux me rendre compte d'un exemple avec manipulation (en appelant plusieurs binaires) plus redirection de la sortie dans un fichier texte

    Mais je trouve l'idée intéressante en effet
    Que doit -on faire pour avoir powershell sous windows seven ? (je serais curieux de l'utiliser)
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  13. #73
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    Merci pour ces exemples, c'est interessant en effet , mais pouvez vous traduire ma ligne pour mieux me rendre compte d'un exemple avec manipulation (en appelant plusieurs binaires) plus redirection de la sortie dans un fichier texte
    Bah ta commande avec svn, en fait c'est pas très intéressant en PowerShell, parce que svn n'est pas une commande PowerShell, donc elle va juste sortir du texte. J'ai pas en tête la commande équivalente.

    Pour ton autre ligne de commande ce serait quelque chose comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ls /tmp/monRep | where Name -like "monPattern" | select { $_.Name.Replace("ici", "la") } >> /tmp/maSortie
    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    Que doit -on faire pour avoir powershell sous windows seven ? (je serais curieux de l'utiliser)
    Rien, tu l'as déjà

  14. #74
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Rien, tu l'as déjà
    Il faut que la case PowerShell soit cochée dans les fonctionnalités de Windows (ajouter/supprimer un programme).

  15. #75
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nathanael Marchand Voir le message
    Il faut que la case PowerShell soit cochée dans les fonctionnalités de Windows (ajouter/supprimer un programme).
    Il me semblait que c'était le cas par défaut, non ? Ou alors c'est dans Windows 8 qu'ils ont fini par l'activer par défaut, je sais plus...

  16. #76
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Merci pour l'exemple et pour Powershell, comment ouvrir une fenetre PS ?
    J'ai juste cmd moi , je regarderais au boulot pour l'activer (si j'en ai les droits)
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  17. #77
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    Merci pour l'exemple et pour Powershell, comment ouvrir une fenetre PS ?
    J'ai juste cmd moi , je regarderais au boulot pour l'activer (si j'en ai les droits)
    A tous les coups, taper "Powershell" dans le menu démarrer devrait marcher
    Ou sinon, powershell dans un cmd

  18. #78
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Le raccourci n'est pas dispo dans le menu démarrer comme cmd ? pourquoi ?
    Pourquoi cacher ce terminal version windows ?
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  19. #79
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    Le raccourci n'est pas dispo dans le menu démarrer comme cmd ? pourquoi ?
    Pourquoi cacher ce terminal version windows ?
    Aucune idée, sur mon 8.1 il y est
    Pour le commun des mortels, un powershell n'est pas très utile. Moi même je m'en suis que très peu servi.

  20. #80
    Membre expert
    Avatar de Chauve souris
    Homme Profil pro
    amateur (éclairé ?)
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : Paraguay

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur (éclairé ?)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 186
    Points : 3 086
    Points
    3 086
    Par défaut Sans être dogmatique...
    ... j'ai abandonné la ligne de commande avec bonheur quand j'ai quitté le MS-DOS. Mais il y avait des cas où ce n'était pas facile. En 1997 j'avais donné comme exercice à un programmillon de 15 ans la tâche de faire une interface graphique pour PGP qui n'utilisait que la ligne de commande. Donc, par un petit programme convivial on générait une ligne de commande absconse pour lancer PGP.

    Car c'est bien là le problème de ces lignes de commande : il faut recommencer dix fois parce que il y a une syntaxe qui cloche ou qu'on a mal compris un paramètre. Avec une interface graphique il est impossible de faire ce genre d'erreur, c'est contrôlé en interne. Toutefois Windows a dans sa besace système de ce genre d'utilitaire atroce qui ferait pâlir de jalousie le plus masochiste des linuxiens.

    Je ne suis pas pour autant allergique au mode texte, s'il est compréhensible. Quand je fais de la formation en initiation aux BDD je fais toujours manipuler les commandes SQL sans utiliser l'interface graphique. C'est les utilitaires où il faut 15 paramètres abscons que je n'aime pas.

    Celui qui chicane le mode graphique sur un serveur ferait bien de payer une barrette de 500 Mo de RAM à son serveur et pas seulement pour le mode graphique d'ailleurs car on n'en est plus à chipoter là-dessus depuis au moins dix ans et qu'on est passé en 64 bits.

    Ceci dit la ligne de commande reste incontournable pour écrire des scripts. Ce qu'à compris Microsoft en développant Powershell. Comme ça il y en a pour tous les goûts. Linux se "cliquodromise" et Windows retourne à la nostalgie MS-DOS.
    "Toute l'histoire de l'informatique n'a été que l'histoire des systèmes d'exploitations" (Le Manifeste du PC)

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Afficher, dans le planning, des lignes à partir d'aujourd'hui
    Par Chøry dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2015, 08h18
  2. Comment compiler un projet en ligne de commande ?
    Par mathieutlse dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/07/2003, 13h32
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2003, 20h06
  4. Récuperer Arguments sur la ligne de commande ?
    Par Muetdhiver dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/01/2003, 21h01
  5. Analyser la ligne de commande
    Par benj29 dans le forum C
    Réponses: 14
    Dernier message: 19/11/2002, 04h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo