IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

4D Discussion :

4D Web - Gestion de templates


Sujet :

4D

  1. #1
    Membre régulier Avatar de tidus_6_9_2
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 200
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut 4D Web - Gestion de templates
    Bonjour à toutes et à tous,


    Je suis actuellement en train de me casser la tête avec la gestion de templates.

    Es-ce que l'un d'entre vous a déjà mis en place un système de templating simple qui évite de toucher au code HTML de vos modules ? Ou bien devez-vous chaque fois développer un module selon un template ?


    Ne trouvant pas de notion de gestion de template dans les ressources de 4D, je suis vraiment à court d'idées là-dessus...


    Merci d'avance pour vos idées/propositions

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 162
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Salut,

    Je fais du web avec 4D mais je ne sais pas ce qu'est une gestion de templates. J'imagine que je ne peux répondre à ta question. Me trompe-je ?

  3. #3
    Membre régulier Avatar de tidus_6_9_2
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 200
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Tu pourrais m'aider si tu as mis en place un système de templates

    Je m'explique, en PHP il existe depuis bon nombres d'années des modules qui permettent de gérer plusieurs templates (indépendamment du code qui a été fait pour les modules du site). Du coup, il est possible de changer de template complètement sans avoir à toucher à une seule ligne de code (c'est à dire pas besoin de refaire des boucle sur un tableau pour créer les lignes avec un certain style par exemple).

    J'aimerais donc faire en sorte de gérer plusieurs template pour un site sans avoir à refaire complètement les pages. J'aimerais pouvoir y inclure une page HTML fonctionnel et sans style qui sera ensuite adaptée dans le template directement.


    Je ne sais pas si mes détails/explications sont claires, mais je ne vois pas vraiment comment y parvenir pour l'instant...

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 162
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Faire différentes css ne répond-il pas à cette demande ?

    Ou alors c'est plus complexe et je n'ai pas compris

  5. #5
    Membre régulier Avatar de tidus_6_9_2
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 200
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Je vais essayer de clarifier ce que je veux ^^ En effet en CSS pure ça peut-être un moyen et c'est celui que je comptais utiliser à défaut de trouver mieux...


    Ce que je veux faire :

    1. Créer un module html du genre :

    module_hello_world.html
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    <form>
    ceci est mon module hello world
    <input type="text" .... />
     
    <button type="submit">soumettre</button>
    </form>
    2. Avoir plusieurs templates dans lesquels je ferais juste:

    mon_template.html
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    <html>
    <body>
    <!--4dinclude module_hello_world.html-->
    </body>
    </html>

    3. La page "mon_template.html" devra mettre en forme automatiquement la page "module_hello world.html".

    Donc dans ce cas précis c'est assez simple. Mais imaginons que la page "module_hello_world.html" contienne un tableau html avec plusieurs lignes et que le template ne sache pas mettre cela en forme. J'aurais désiré éviter de devoir réécrire le code en fonction du template.

    Dans ce cas la je ne sais pas vraiment comment faire pour éviter de réécrire un module qui fonctionne selon un template différent.

    Est-ce plus clair ?

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de ZeFiF
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 303
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    à part une CSS je vois pas...

Discussions similaires

  1. [DOM XML] Dynamiser site web, gestion de liens et structure de navigation
    Par Ksual dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/05/2008, 16h44
  2. Application web:Gestion Bibliothéque
    Par alaweb dans le forum UML
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/03/2007, 01h33
  3. Schématisation normalisée d'applications web utilisant un template MVC
    Par gonnarule.com dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/01/2007, 13h24
  4. [XML-PHP-DOM] Application web, gestion de la mémoire
    Par Zini dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/04/2006, 10h36
  5. [formulaire web] gestion de la saisie
    Par Leishmaniose dans le forum Web
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/01/2006, 13h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo