IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Problème de droits d'accès au géocoding inverse


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 868
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut Problème de droits d'accès au géocoding inverse
    Bonjour à tous
    En m'appuyant sur l'exemple de nicoh57 produit dans un autre fil, j'ai "bricolé" une url style GET pour faire un essai.

    L'url intégrant la clé perso donne

    http://gpp3-wxs.ign.fr/y66adhgr76wny...egistry.regId5

    En retour, quand je colle cette url dans firefox, j'obtiens

    OpenLayers.Protocol.Script.registry.regId5({"http":{"status":403,"error":"<ExceptionReport><Exception exceptionCode=\"MissingRights\">Wrong referer</Exception></ExceptionReport>"}, "xml":null})

    Une idée ?

    Pascal

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Pour accéder au géocodage inverse, il faut avoir les droits au géocodage.

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 868
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut
    Certes Eric !

    Comment obtenir cette autorisation pour une clé ?

    Note que sur le site ign.fr, en utilisant la fonction de modification des droits de ma clé, j'ai coché voici quelques temps deux options liées aux fonctions de recherche :
    OpenLS-Géoportail - Adresses et Toponymes

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Normalement, OpenLS-Géoportail-Adresses et OpenLS-Géoportail-Toponymes suffisent.

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 868
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut
    Serait-ce parce que j'ai ajouté ces deux options à posteriori ?
    Faut-il que j'écrive au support du service gérant les clés ?

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    L'ajout de ressources a posteriori fonctionne au bout de 5 à 15 minutes, non?

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 868
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut
    L'ajout a été fait il y a 3-4 semaines, quand j'ai voulu tester le géocoding inverse, car j'avais eu tout de suite le prb d'autorisation ; j'avais interrogé la page d'admin des clés et vu que je n'avais pas choisi les options de recherches pour ma clé.

    note que je viens de créer une nouvelle clé il y a une heure, qu'elle est reconnue mais qu'elle a elle aussi un problème d'autorisation.

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Citation Envoyé par saxrub Voir le message
    Bonjour à tous
    En m'appuyant sur l'exemple de nicoh57 produit dans un autre fil, j'ai "bricolé" une url style GET pour faire un essai.

    L'url intégrant la clé perso donne

    http://gpp3-wxs.ign.fr/y66adhgr76wny...egistry.regId5

    En retour, quand je colle cette url dans firefox, j'obtiens

    OpenLayers.Protocol.Script.registry.regId5({"http":{"status":403,"error":"<ExceptionReport><Exception exceptionCode=\"MissingRights\">Wrong referer</Exception></ExceptionReport>"}, "xml":null})

    Une idée ?

    Pascal
    Pascal,

    1. l'url que tu montres est une requête de gécodage direct et pas inverse.

    2. le message indique un problème de referer. Donc pas de problème de droits sur une ressource quelconque.

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 868
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut
    Salut gilles
    J'ai pris l'exemple d'url dans la discussion "Reverse geocoding depuis une carte " dans laquelle nicoh57 fait état de tests fonctionnant à la réunion.
    Une récente mise à jour de ces pages de discussion fait état que cela fonctionne maintenant pour la métropole (comme annoncé par l'ign pour le 21 septembre me semble-t-il)
    Ce que je cherche à obtenir est simple (ce que j'appelle peut-être à tord géocoding inverse) : trouver à partir de coordonnées l'entité administrative la plus proche (lieudit ou rue, commune, département....)

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Citation Envoyé par saxrub Voir le message
    Salut gilles
    J'ai pris l'exemple d'url dans la discussion "Reverse geocoding depuis une carte " dans laquelle nicoh57 fait état de tests fonctionnant à la réunion.
    Une récente mise à jour de ces pages de discussion fait état que cela fonctionne maintenant pour la métropole (comme annoncé par l'ign pour le 21 septembre me semble-t-il)
    Ce que je cherche à obtenir est simple (ce que j'appelle peut-être à tord géocoding inverse) : trouver à partir de coordonnées l'entité administrative la plus proche (lieudit ou rue, commune, département....)
    OK, c'est bien du Géocodage inverse que tu cherches à faire. Par contre l'url que tu as "bricolée" ne fait pas du tout ça : elle fait du géocodage direct ; à savoir : pour une adresse donnée, j'obtiens ses coordonnées.

    Pour ton cas, je t'invite à consulter la page de doc suivante sur le gécodage inverse :

    http://depot.ign.fr/geoportail/api/d...herche_inverse

    1. ouvres l'utilitaire "Poster" de firefox (éventuellement installe le)
    2. Copie une des requêtes exemple
    3. colle là dans la partir "Content to Send"
    4. dans l'onglet "Header', rajoute ton referer associé à ta clef.
    5. dans URL tu mets l'url du service de géocodage : http://wxs.ign.fr/CLEF/geoportail/ols
    6. clique sur POST

    Tu devrais avoir ton résultat.

  11. #11
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 868
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut
    Quid du referer ? je mets l'adresse de mon domaine associé à la clé ? J'ai mise wnat.fr et j'obtiens toujours le même message

    autre question : est-ce que dans la "vraie vie", une requête postée via ajax par une page de mon domaine solutionnera le problème ?

    PS : super ce composant "poster"

  12. #12
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 868
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut
    Referer : trouvé ! une recherche dans le forum a sorti une discussion sur le sujet !

    Reste la question sur l'appel via ajax !

  13. #13
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    autre question : est-ce que dans la "vraie vie", une requête postée via ajax par une page de mon domaine solutionnera le problème ?
    Oui, mais en fait pas vraiment : tu vas te retrouver confronté au problème de cross-domain : ta requête ajax portera le bon referer, mais comme tu vas attaquer un service sur un domaine différent, tu ne vas pas avoir de réponse.

    solution :

    1. utiliser un proxy : au lieu d'attaquer wxs.ign.fr, tu installes un proxy sur ta machine (cf. http://depot.ign.fr/geoportail/api/d.../js/proxy.html) et tu attaques l'url : http://mondomaine.com/proxy?url=http...geoportail/ols

    2. tu attaques le service en GET en demandant du json (cf. http://depot.ign.fr/geoportail/api/d...equtes_GET_KVP) : tu bricoles à nouveau une url avec la bonne requête dedans comme tu l'as fait au début avec le paramètre output=json et tu obtiendras la réponse du service en XML enrobée dans une coquille json :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    {
      http: {
        status : 200,
        error: null
      }
      xml:"<?xml ...>... Reponse en XML ..."
    }

  14. #14
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 868
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut
    Bonjour
    Ok pour le proxy : je n'ai pas le choix, ce sera un proxy PHP !
    Dans le lien explicatif http://depot.ign.fr/geoportail/api/d.../js/proxy.html , au niveau du paragraphe dédié au proxy PHP, je ne vois pas le code annoncé !
    Une lien ? un exemple ?
    Pascal

  15. #15
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 119
    Points : 1 764
    Points
    1 764

  16. #16
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 868
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut
    Merci !

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème de droits d'accès
    Bonjour,

    J'ai tenté toute la journée de faire un reverse geocoding par appel ajax mais sans succès.
    l'erreur est la suivante :
    "error":"<ExceptionReport><Exception exceptionCode=\"MissingRights\">No rights for this ressource or ressource does not exist</Exception></ExceptionReport>"
    l'URL que j'utilise est : var URL_IGN = "https://gpp3-wxs.ign.fr/" + mapIgnKey + "/geoportail/ols?";

    Ma variable d'appel xml est la suivante :

    var xmlRequest = '<XLS xmlns="http://www.opengis.net/xls" version="1.2">' +
    '<RequestHeader sessionID=""/>' +
    '<Request requestID="" version="1.2" methodName="ReverseGeocodeRequest" maximumResponses="10">' +
    '<ReverseGeocodeRequest>' +
    '<Position>' +
    '<gmloint xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml">' +
    '<gml:pos>' + latitude + ' ' + longitude + '</gml:pos>' +
    '</gmloint>' +
    '</Position>' +
    '<ReverseGeocodePreference>StreetAdresse</ReverseGeocodePreference>' +
    '</ReverseGeocodeRequest>' +
    '</Request>' +
    '</XLS>';

    Et voici mon appel Ajax :

    $.ajax({
    type: "GET",
    url: URL_IGN,
    data: {xls: xmlRequest, output: "json"},
    dataType: 'jsonp',
    cache: true
    }) ...

    Je ne sais pas d'où vient le problème, ma clé possède les droits requis sachant que le site de l'IGN m'indique ceci :

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 331
Taille : 18,1 Ko

    Et que ma fonction de geocoding simple fonctionne très bien avec la même URL.

    Si quelqu'un a une idée

    Merci beaucoup.

  18. #18
    Membre confirmé Avatar de acarme
    Femme Profil pro
    Ingénieur d'études en Géomatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en Géomatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 237
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Bonjour,

    je vous renvoie vers la documentation : http://api.ign.fr/tech-docs-js/fr/de...equtes_GET_KVP

    "Toutes les URLs précédentes répondent aussi à la méthode GET. Le corps de la requête est encodé pour être assigné comme valeur au paramètre xls. De plus, l'ajout du paramètre output avec la valeur 'json' indique de retourner une réponse XML imbriquée dans une syntaxe JSON. L'utilisation du paramètre callback permet aussi de mettre en oeuvre le protocole JSONP."

    votre requête doit donc être sous cette forme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    xls:<XLS xmlns="http://www.opengis.net/xls" version="1.2"><RequestHeader sessionID=""/><Request methodName="ReverseGeocodeRequest" version="1.2" requestID="" maximumResponses="10"><ReverseGeocodeRequest><Position><gml:Point xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml"><gml:pos>48.860832557999984 2.345274398</gml:pos></gml:Point></Position><ReverseGeocodePreference>PositionOfInterest</ReverseGeocodePreference></ReverseGeocodeRequest></Request></XLS>
    output:json
    callback:OpenLayers.Protocol.Script.registry.regId2

  19. #19
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour,

    en complément de la réponse d'acarme, je vous invite à lire la discussion suivante :

    http://www.developpez.net/forums/d14...allow-origine/

    où il est expliqué comment effectuer ses requêtes de géocodage sans utiliser AJAX (qui est confronté au problème de cross-domain).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de droits d'accès
    Par steph_p dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/02/2009, 18h16
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 10/07/2008, 11h36
  3. ReportViewer problème de droit d'accès
    Par flogreg dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/04/2008, 15h13
  4. Problèmes de droits d'acces
    Par patator68 dans le forum Applets
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/12/2007, 10h55
  5. Problème de droits d'accès
    Par hayaet dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2007, 10h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo