IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ALM Discussion :

[Choix Gestionnaire de version]GIT, BAZAAR ou Mercurial ?


Sujet :

ALM

  1. #1
    Membre habitué Avatar de zodd
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 276
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut [Choix Gestionnaire de version]GIT, BAZAAR ou Mercurial ?
    Bonjour,

    Je suis en train d'essayer de mettre un place un système de gestion de versions dans mon entreprise.

    Hors, nous avons différents type de projets et d'OS. En gros nous développons sous Windows des logiciels pour systèmes embarqués, mais aussi des logiciels Qt sous Linux Ubuntu (et Windows également). De plus, le serveur d'entreprise sur lequel serait le repository "centralisant" les données des différents projets est sous Windows. En gros il y a de la diversité..

    A la base j'étais parti sur GIT mais j'ai vu que celui-ci est vraiment adapté à Linux et que en cas d'utilisation sous Windows, Bazaar ou Mercurial pourraient être plus conseillés.

    Nous sommes deux développeurs mais je suis le seul à travailler sur Linux, et j'aimerai opter malgré mon attirance pour GIT, pour la solution la plus "intuitive" pour mon collègue.

    Qu'en pensez vous?
    Stay a while and listen...

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Salut,

    Je crois que le principal, c'est que tu évites CVS comme la peste.

    Mais comme ce n'est pas un des choix possibles, tout va bien

    Personnellement, j'ai l'impression (mais je me trompes peut etre ) que mercurial est plus orienté "stand alone" que git: tu peux créer ton repository sur ta machine et ne lancer le serveur que si nécessaire.

    D'un autre coté, le système de diff de git est plus étendu, et il faut une option spécifique pour en profiter sous mercurial.

    Au final, je crois que je te conseillerais quand meme plutot git que mercurial, même si, quelque soit le choix que tu feras, je conseillerais surtout d'essayer de voir s'il n'est pas possible d'avoir un linux pour le faire tourner
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  3. #3
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 588
    Points : 1 230
    Points
    1 230
    Par défaut
    Citation Envoyé par koala01 Voir le message
    Personnellement, j'ai l'impression (mais je me trompes peut etre ) que mercurial est plus orienté "stand alone" que git: tu peux créer ton repository sur ta machine et ne lancer le serveur que si nécessaire
    itou pour git ...

    Pour faire simple: git est plus orienté gestionnaire de versions de fichiers; alors que hg a une approche plus projet...

    Au final: la gestion des branches est différente... Avec git tu n'as qu'un seul espace de travail : le passage de branche en branche met à jour cet espace (ce qui peut poser chez les débutants, des problèmes de merge non sollicités...). Tu peux aussi avoir ce comportement avec Hg mais ce n'ai pas son fonctionnement initial de hg (i.e. avoir un dossier par branche) !

    Hg et bzr ont une intégration pure Windows.
    Git passe par un bridge linux. Mais au final, git peut, sous Windows, fonctionner en mode Shell Linux (bash) ou en mode Windows PowerShell...

    Hg est réputé être plus facile d'utilisation que Git.
    Bazaar ne semble pas trop populaire.
    Git est devenu incontournable grâce à GitHub !

    a+
    Philippe

  4. #4
    Membre habitué Avatar de zodd
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 276
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Donc pour l'instant la balance pencherai plus pour GIT alors. Le seul truc qui me fait encore hésité est le bridge Linux car le repository sera sur un serveur Windows sur lequel je n'aurai pas souvent la main à part au moment de sa mise en place.
    Stay a while and listen...

  5. #5
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 588
    Points : 1 230
    Points
    1 230
    Par défaut
    Une chose à prendre en compte : l'installation d'un serveur SSH et/ou d'un serveur HTTP si tu n'as pas d'accès direct à ton serveur ! Il n'y a pas de solution standard sous Windows...

    Je serais tenté de te conseiller une solution clé en main Bonobo ou GitStack

    Si non il faudra s'orienter sur une distrib free CygWin ou MSysGit + Serveur SSH + GitLab GitBlit ou autre interface d'admin !

    Bon courage...

    a+
    Philippe

    GitLab ne semble pas supporté sur Windows...

    Peut-être que la meilleure solution (pour ne pas être bloqué par SSH, le fileSystem, ...) est d'installer une image virtuelle Linux (VirtualBox par exemple) sur ta plateforme Windows...

  6. #6
    Membre habitué Avatar de zodd
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 276
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    j'étais en train d'envisager la dernière solution.. à voir..

    par contre j'ai un accès "direct", je veux dire je peux me mettre dessus et faire ce qu'il faut, mais pas toutes les 5mn non plus.. le but est de lancer le "service" une fois et de ne plus avoir besoin d'y toucher.. avoir un équivalent de "Github" sur le réseau quoi...
    Stay a while and listen...

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Citation Envoyé par zodd Voir le message
    j'étais en train d'envisager la dernière solution.. à voir..

    par contre j'ai un accès "direct", je veux dire je peux me mettre dessus et faire ce qu'il faut, mais pas toutes les 5mn non plus.. le but est de lancer le "service" une fois et de ne plus avoir besoin d'y toucher.. avoir un équivalent de "Github" sur le réseau quoi...
    En gros, le pc qui servirait de serveur n'est pas dans la même pièce et tu n'as donc pas qu'à te retourner pour y accéder, mais tu gardes malgré tout la possibilité d'y apporter des changements sans avoir à faire remonter la demande dans le système hiérarchique en espérant qu'elle atterrisse sur le bureau du service qui s'en occupe

    Si c'est cela que tu entends par ne pas avoir d'accès direct, tu as déjà bien de la chance

    Car, dans certaines boites, le simple ajout d'un utilisateur passe par l'envoi d'une demande en triple exemplaires et sera au final géré par "le service ad-hoc" (si tant est qu'il finisse par recevoir la demande sans qu'elle ne s'égare )

    Mais, si tu as vraiment l'accès aisé au pc qui servira de serveur (comprend, que c'est toi qui gère le système et non un service séparé qui ne répond jamais au téléphone ) je me demande si tu n'aurais pas carrément intérêt à installer une machine virtuelle dessus afin de faire tourner le serveur depuis une distribution linux et de pouvoir carrément utiliser ssh ou autre en cas de besoin.

    De cette manière, tu n'aurais meme plus besoin de te trimbaler dans les couloirs
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  8. #8
    Membre habitué Avatar de zodd
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 276
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    c'est à peu près ça. mais c'est mon voisin de bureau qui gère le serveur (c'est l'autre qui fait un peu de dev aussi)..

    Tu me conseillerai quoi comme distribution de Linux à faire tourner? une distrib exclusivement orienté serveur? ça ne me semble pas forcément nécessaire vu qu'il n'y aurait que ssh et git dessus.. par contre il faudrait que le repository soit un répertoire de la machine hôte (un répertoire partagé donc) pour des raison de sauvegarde quotidienne..

    Bon je viens de voir avec mon collègue.. il y a déjà 4 VM sur le serveur (aucune en Linux).. du coup il est pas chaud pour en rajouter une en linux..

    edit: bon peut être que je vais pouvoir mettre une Debian serveur ^^
    Stay a while and listen...

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Bah, si c'est la machine de dev de ton collègue, autant éviter de la surcharger

    Il ne resterait pas un "vieux pc abandonné de tous" que tu pourrais kidnapper dans les parages
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  10. #10
    Membre habitué Avatar de zodd
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 276
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    non non c'est un serveur dédié mais il y a déjà 4 VM dessus et comme il ne connait pas du tout Windows.. mais je lui ai prouvé qu'une Debian sans interface graphique avec juste SSL et GIT , ça ne se sentirai même pas..
    Stay a while and listen...

  11. #11
    Membre habitué Avatar de zodd
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 276
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Je reviens sur le sujet, je vais bientôt procéder à l'installation du serveur GIT sur une serveur privé sous Windows. Pour l'instant je pars sur la solution de base avec une VM et une distribution Debian.

    Mais je me demande si ça ne serait quand même pas plus simple et léger d'utiliser msysGit avec la dll de cygWin ou alors Gitlib (j'ai lu que ce dernier est très simple d'emploi mais je suis pas chaud d'installer JRE sur le seveur)..

    D'autres avis sur le sujet que ceux déjà évoqués?
    Stay a while and listen...

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 18/03/2011, 13h06
  2. [Outils] Un gestionnaire de versions pour BDD ?
    Par davcha dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/03/2006, 19h32
  3. Choix dynamique de version de librairie
    Par Gloubie dans le forum C
    Réponses: 22
    Dernier message: 27/02/2006, 16h08
  4. [JVM] choix de la version
    Par frouge dans le forum Applets
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/07/2005, 16h58
  5. Quel gestionnaire de version choisir ?
    Par hugo123 dans le forum SCM
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/12/2004, 21h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo