IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Plusieurs schémas : bonne pratiques


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut Plusieurs schémas : bonne pratiques
    Bonjour,

    Je me pose des questions quant aux bonnes pratiques des DB ayant plusieurs schémas.

    J'utilise le schema dbo comme étant un schéma "fourre-tout" où se trouve les tables qui n'appartiennent à aucun schéma et à tous en même temps. Par exemple, la table des langues n'est pas du ressort du schéma S_HR ou S_OPERATIONAL mais ils en ont tous deux besoin. Pareil pour la table des magasins. Est-ce bien de faire cela ? Si non, que conseilleriez-vous ?

    Dans le schéma S_HR (qui relève des ressources humaines), il y a bien sûr une table des employés. Dans un autre schéma, j'ai également besoin d'utiliser des employés. Puis-je faire référence directement à la table du schém S_HR ou bien est-ce mieux de créer une table dans ce 2e schéma avec héritage vers la table de S_HR ?
    Je pense opter pour la création d'une nouvelle table dans le 2e schéma qui hérite de la première histoire de pouvoir lui ajouter des colonnes spécifique sans polluer la première table.
    Kropernic

  2. #2
    Membre actif
    Avatar de SQL_EVAN
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Thaïlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 161
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout dépend des règles de sécurité en place sur votre instance de SQL Server.

    Bien sur vous pouvez faire des requêtes entre les schémas et mêmes de jointures. Après des fois, certains utilisateurs peuvent être restreints sur certains schémas.

    Une pratique que je fais des fois est de mettre les tables des productions sur un schema BASE.prod.TABLE cela permet de publier des mises à jour sans couper la productions sur BASE.dbo.TABLE et puis d'écraser la table en prod en faisant un DROP TABLE et ALTER SCHEMA prod TRANSFER dbo.TABLE

    C'est bien de penser aux schémas. Le plupart des utilisateurs de SQL Server les oublie
    "Toute technologie suffisamment avancée est indiscernable de la magie." - Arthur C. Clarke

    Evan Barke - Ingénieur d'Etudes et Développement SQL Server
    Blog SQL Server, T-SQL, SSIS, Administration www.transactivesql.com
    Twitter - TransactiveSQL
    N'oubliez pas les boutons et

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Bah, les règles de sécurité, c'est moi qui les décides XD.

    Je cherche plutôt la bonne chose à faire au niveau "conceptuel" (j'trouve pas de meilleur terme même si on est clairement au niveau physique).

    Niveau sécurité, toutes les "actions" DB des applications se font uniquement via des procédures stockées donc ça va...
    Kropernic

  4. #4
    Membre actif
    Avatar de SQL_EVAN
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Thaïlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 161
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut
    Je suis plutôt pour le développement fonctionnel (mais bien cadré et documenté niveau SI)

    C'est-à-dire qu'il ne faut pas être trop contraignant afin de suivre à 100% les normes et bonnes pratiques mais il faut plutôt bien analyser son SI pour savoir quelles sont les meilleures pratiques à suivre et créer de la doc. Une fois vous avez créer vos normes et pratiques personnalisée vous pouvez les implémenter et faire en sorte que les autres développeurs suivent les mêmes normes et bonnes pratiques.

    Je sais que cela ne répond pas à votre question mais ne connaissant pas votre SI nous serions pas en mesure de vous conseiller la meilleure mise en pratique.

    Si vous avez des exemples pointus et détaillés nous pourrions surement vous aider.

    Bon courage
    "Toute technologie suffisamment avancée est indiscernable de la magie." - Arthur C. Clarke

    Evan Barke - Ingénieur d'Etudes et Développement SQL Server
    Blog SQL Server, T-SQL, SSIS, Administration www.transactivesql.com
    Twitter - TransactiveSQL
    N'oubliez pas les boutons et

Discussions similaires

  1. Bonnes pratiques de protections individuelles
    Par Community Management dans le forum Sécurité
    Réponses: 22
    Dernier message: 05/04/2013, 11h47
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 26/07/2011, 16h56
  3. [1.x] Question de bonnes pratiques : plusieurs petits modules
    Par AoSiX dans le forum Symfony
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/05/2010, 21h16
  4. [FOREIGN K] Valeur de champ = nom de table. Bonne pratique ?
    Par Seb des Monts dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/05/2005, 10h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo