IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Passer en mode simple recovery [2008]


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut Passer en mode simple recovery
    Bonjour à tous,

    Je viens de récupérer une base qui fait ~ 30Go et dont le journal fait + de 5 fois, faute d'espace je ne peux pas sauvegarder le journal et je voudrai donc passer la base en mode recovery simple (la base ne bouge pas trop).
    Est ce qu'il suffit de passer en mode simple recovery puis supprimier le journal ? ou il y a d'autres actions (précautions) à prévoir ?

    Merci.

    @+
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Le mode simple ne supprime pas le journal. Une base ne peut exister sans son journal. Le mode simple journalise moins et recycle en permanence.

    De ce fait vous pouvez réduire le fichier de journal via DBCC SHRINKFILE

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour,


    Avant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    DBCC SQLPERF (LOGSPACE)
    'ma-base_log	186148,4	95,12885
    Shrink:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    DBCC SHRINKFILE ('ma-base_log',8192)
     
    DbId	FileId	CurrentSize	MinimumSize	UsedPages	EstimatedPages
    6	2	22879280	128	22879280	128
    Après:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    DBCC SQLPERF (LOGSPACE)
     
    'ma-base_log	178744,4	   100	0
    Merci.
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Vous avez donc bien réduit la taille de votre fichier... Certes probablement moins que ce que vous espériez !

    Lorsque vous êtes passé au mode de journalisation simple, aviez vous de nombreux utilisateurs connectés ?
    Avez-vous des transactions qui persistent depuis longtemps ?
    (DBCC OPENTRAN dans le contexte de la base)

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour et Merci SQLPRO,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    No active open transactions.
    DBCC execution completed. If DBCC printed error messages, contact your system administrator.
    La taille initiale était déjà trop élevée !


    @+
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    faites ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DBCC SHRINKFILE ('ma-base_log', 1)
    Si cela ne suffit pas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    USE [ma-base];
    GO
     
    ALTER DATABASE [ma-base]
    SET SINGLE_USER WITH ROLLBACK IMMEDIATE;
    GO
     
    DBCC SHRINKFILE ('ma-base_log', 1);
    GO
     
    ALTER DATABASE [ma-base]
    SET MULTI_USER;
    GO
    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Merci bcp SQLPRO,


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Database Name	Log Size (MB)	Log Space Used (%)Status
    MA-BASE 	0,9921875	30,11811	    0
    J'ai récupérer mes 180 Go pris par le journal y a encore qq minutes.



    @+
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. mandrake:passer du mode console au mode graphique
    Par zchallal dans le forum Mandriva / Mageia
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2006, 21h45
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 25/07/2006, 14h21
  3. Passer d'une simple fenetre à une multi ?
    Par Bruno13 dans le forum Delphi
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2006, 18h13
  4. Comment passer en mode édition dans un TTreeView ?
    Par Invité dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/08/2005, 13h37
  5. Passer en mode 800*600
    Par flavien tetart dans le forum Assembleur
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/05/2002, 23h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo