IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Ajouter un caractere à une chaine python


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 17
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Ajouter un caractere à une chaine python
    Bonjour,
    je veux ajouter le carectere 'x' à une chane de caracetre, si la longueur de chaine L% 5!=0
    par example:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ma_chaine='aaaaaaaaaa'
    >>>len(ma_chaine)
    10
    ici:
    10%5=0, on n'ajoute pas le 'x'

    Si ma chaine est: 'aaaaaaa' , alors:
    7%5=2
    ici je doit ajouter le caractere 'x'
    mon but est de decouper une chaine de caractere à des sous-chaines de longuer 5
    pour cet example:ma_chaine='aaaaaaaaaa' , il donne deux sous-chaine de longueur 5
    pour cet example :ma_chaine='aaaaaaa ', il donne deux sous-chaines une de longueur 5 et autre de longuer 2, donc pour que lalongueur de 2eme sous-chaine soit 5 on ajoute 3 'x' :'aaxxx'
    que je doit faire?

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    Si j'ai bien compris:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    >>> c = 'aaaaaaa'
    >>> len(c)
    7
    >>> c = c + 'x' * (5 - len(c) % 5)
    >>> c
    'aaaaaaaxxx'
    >>> len(c)
    10
    >>>
    >>> c = 'bbbbbbbbbbb'
    >>> len(c)
    11
    >>> c = c + 'x' * (5 - len(c) % 5)
    >>> c
    'bbbbbbbbbbbxxxx'
    >>> len(c)
    15

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de PauseKawa
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 725
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Par défaut
    Bonjour,

    Et ou est le souci ? Vous avez tout il me semble.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    >>> ma_chaine='aaaaaaaa'
    >>> reste = len(ma_chaine)%5
    >>> if reste:
    ...     ma_chaine = ma_chaine + (5-reste)*"x"
    ... 
    >>> ma_chaine
    'aaaaaaaaxx'
    @+

    Grilled Oui, même pas besoin de if
    Merci d'utiliser le forum pour les questions techniques.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Aucune activité
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Aucune activité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 505
    Points : 926
    Points
    926
    Par défaut
    Coucou,
    Hum, sans if, la variable ma_chaine est augmentée de 5*"x" si sa longueur est multiple de 5…
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    >>> ma_chaine="01234"
    >>> ma_chaine = ma_chaine + 'x' * (5 - len(ma_chaine) % 5)
    >>> ma_chaine
    '01234xxxxx'
    Ou bien rajouter un modulo à la fin.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    >>> ma_chaine="01234"
    >>> ma_chaine = ma_chaine + 'x' * ((5 - len(ma_chaine) % 5) % 5)
    >>> ma_chaine
    '01234'
    Non?
    Clodion

  5. #5
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Bien vu, il y a au moins une personne qui teste les codes sur ce forum.

    Je propose alors de rajouter un or

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    >>> c = 'aaaaa'
    >>> c = c + 'x' * (5 - (len(c) % 5 or 5))
    >>> c
    'aaaaa'
    >>> c = 'aa'
    >>> c = c + 'x' * (5 - (len(c) % 5 or 5))
    >>> c
    'aaxxx'

Discussions similaires

  1. Ajouter un caractère à une chaine
    Par susana.com dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/04/2013, 13h40
  2. ajouter des espaces à une chaine de caractères
    Par tricette dans le forum Shell et commandes POSIX
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/09/2012, 13h09
  3. Ajouter des caractères à une chaine
    Par bestcasaoui dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/03/2012, 13h52
  4. Ajouter des caracteres à une chaine
    Par flatron dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/02/2008, 19h15
  5. Réponses: 14
    Dernier message: 28/08/2003, 23h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo