IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

[POO] Erreur MATLAB "Improper index matrix reference"


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 221
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut [POO] Erreur MATLAB "Improper index matrix reference"
    Bonjour,

    J'ai une erreur qui m'embête vraiment
    Voilà l'erreur que j'ai eue:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    ??? Improper index matrix reference.
     
    Error in ==> main>LancerSimulation/GenererVehicule at 62
                    nbr_voies_orig = config.ListeOrigine(i).GetNbVoiesOrig();
     
    Error in ==> main>LancerSimulation at 48
                GenererVehicule(t);
     
    Error in ==> main at 41
    LancerSimulation(Horizon,decalage);
    Sachant que "GenererVehicule" est une fonction imbriquée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
     
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
            %DEBUT DE LA FONCTION IMBRIQUEE GenererVehicule %
            %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
            function GenererVehicule(t)
     
                m = numel(config.ListeOrigine);
                for i=0:m 
                    nbr_voies_orig = config.ListeOrigine(i).GetNbVoiesOrig();
                    for nbv =0:nbr_voies_orig 
                        Vmax_orig = config.ListeOrigine(i).GetVitesseLibreOrig();  
                        deltat = intervalle_gen(nbv);
                        if deltat == 0
                            if Nbr_Veh_voie_orig(nbv+1) == 0
                                Veh = Vehicule ();
                                Veh.SetLeader(NULL);       
                                Veh.SetSuiveur(NULL);      
                                Veh.SetOrigineActuelle(config.ListeOrigine(i));
                                Veh.SetTronconActuel(config.ListeTroncon(i));
                                Veh.trajet{end+1} = i;
                                Veh.SetVoieActuelle(nbv+1);
                                Veh.SetHeureEnt(t);
                                if t > 0
                                    for tt=0:t
                                        Veh.SetPosition(0);
                                        Veh.SetVitesse(Vmax_orig);
                                        Veh.SetAcceleration(0);
                                    end%for(tt)
                                    config.ListeTroncon(i).ListeVehTroncon{end+1} = Veh;
                                    loi_exponentielle (nbv);
                                else %else if (Nbr_Veh_voie_orig)
                                    Veh.SetPosition(0);
                                    Veh.SetVitesse(Vmax_orig);
                                    Veh.SetAcceleration(0);
                                    config.ListeTroncon(i).ListeVehTroncon{end+1} = Veh;
                                    loi_exponentielle (nbv);
                                end %if(t)
                            else
                                n = config.ListeTroncon(i).numel(ListeVehTroncon);
                                for j = 0:n 
                                    Veh_Last = Vehicule ();
                                    Veh_Last = config.ListeTroncon(i).ListeVehTroncon(j);
                                    if Veh_Last.GetVoieActuelle() == nbv+1 && Veh_Last.GetSuiveur() == NULL
                                        pos_Veh_Last = Veh_Last.GetPosition(t-1);
                                        if pos_Veh_Last >= Min_gap
                                            %on genere le vehicule sur la meme voie que son leader
                                            %on ajoute le vehicule dans la liste
                                            Veh = Vehicule ();
                                            Veh.SetOrigineActuelle(Veh_Last.GetOrigineActuelle());
                                            Veh.SetTronconActuel(Veh_Last.GetTronconActuel());
                                            Veh.SetVoieActuelle((Veh_Last.GetVoieActuelle()));
                                            Veh.trajet{end+1} = (Veh_Last.GetTronconActuel().index_tronc);
                                            Veh.SetLeader(Veh_Last);       %affecter le Leader au nouveau vehicule
                                            Veh_Last.SetSuiveur(Veh);      %affecter le Suiveur au vehicule precedent
                                            Veh.SetSuiveur(NULL);          %ce vehicule n'a pas encore de suiveur
                                            Veh.SetHeureEnt(t);
                                            for tt=0:t %à vérifier : à partir de 0 ou de 1
                                                Veh.SetPosition(0);
                                                Veh.SetVitesse(Vmax_orig);
                                                Veh.SetAcceleration(0);
                                            end %for(tt)
                                            config.ListeTroncon(i).ListeVehTroncon{end+1} = Veh;
                                            loi_exponentielle (nbv);
                                        end%if
                                    end %if
                                end  %for (j)
                            end%if (Nbr_Veh_voie_orig)++
                        else
                            deltat = deltat - 1;
                            intervalle_gen.replace(nbv,deltat);
                        end%else(if delta)
                    end%for(nbr)
                end %for(i)
    end
            %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
            %FIN DE LA FONCTION IMBRIQUEE GenererVehicule%
            %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 163
    Points
    53 163
    Par défaut
    Les indices commencent à 1 avec MATLAB :

    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 221
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Avec mes variables principales sont :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    Pas_sim = 0.5; 
    Vmax = 25; 
    AccMax = 2.;
    DecMax = -2.;
    Min_gap =10;
    Tau = 0.5;
    Horizon = 0;
    longVeh = 5; 
    largeurSection = 70; 
    L=100000; 
    D=0.1;
    TR=0.2;
    e=5;
    ListeVehsortie = {Vehicule}; %Vehicule est une classe objet (Vehicule.m)
    liste_output = {};
    config = Fichier (); %Fichier est une classe objet (Fichier .m)
    veh = Vehicule ();
    leader = Vehicule ();
    suiveur = Vehicule ();
    Jonc = Jonction (); %Jonction est une classe objet (Jonction .m)
    tronc = troncon ();%troncon est une classe objet (troncon .m)
    intervalle_gen = [8,0];
    traj = [];

  4. #4
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 221
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Oui j'ai corrigé les indices des boucles "for" , Mais j'ai toujours la même erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    ??? Improper index matrix reference.
     
    Error in ==> main>LancerSimulation/GenererVehicule at 62
                    nbr_voies_orig = config.ListeOrigine(i).GetNbVoiesOrig();
     
    Error in ==> main>LancerSimulation at 48
                GenererVehicule(t);
     
    Error in ==> main at 41
    LancerSimulation(Horizon,decalage);

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 163
    Points
    53 163
    Par défaut
    Enlève les parenthèses à la fin de la ligne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    nbr_voies_orig = config.ListeOrigine(i).GetNbVoiesOrig;
    Ou alors, montre nous la définition de l'objet config
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  6. #6
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 221
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Alors j'ai enlevé les parenthèses mais ça ne change rien
    Voilà la définition de la classe objet "Origine.m" là où il y a la méthode "GetNbVoiesOrig" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
     
    % class definition
    % Origine: implementation et interface de la classe Origine
    classdef Origine
        % définition des propriétés
        properties (SetAccess = public, GetAccess = public)
            nom_orig = {};  % nom d'origine
            long_orig = {}; % longueur d'origine
            NbVoies_orig = {}; % nombre de voies d'origine
            Vit_lib_orig = {}; % vitesse maximale d'origine
            Debit_max_orig = {}; % debit maximum de generation des vehicules en veh/heure
            nom_jonc_destination = {}; % jonction de destination pour l'origine
            index_orig = {};
     
        end
     
        % les méthodes publiques de la classe
            % Constructeurs
            function Origine = node(nom_orig, long_orig, NbVoies_orig, Vit_lib_orig, Debit_max_orig, nom_jonc_destination, index_orig)
                Origine.nom_orig = nom_orig;
                Origine.long_orig = long_orig;
                Origine.NbVoies_orig = NbVoies_orig;
                Origine.Vit_lib_orig = Vit_lib_orig;
                Origine.Debit_max_orig = Debit_max_orig;
                Origine.nom_jonc_destination = nom_jonc_destination;
                Origine.index_orig = index_orig;
            end
     
            % les méthodes "get" d'accès aux propriétés
            function nom = GetNomOrig(Origine)
                nom = Origine.nom_orig;
            end
     
            function lg = GetLongueurOrig(Origine)
                lg = Origine.long_orig;
            end
     
            function nbv = GetNbVoiesOrig(Origine)
                nbv = Origine.NbVoies_orig;
            end
     
            function vl = GetVitesseLibreOrig(Origine)
                vl = Origine.Vit_lib_orig;
            end
     
            function dem = GetDebitMaxOrig(Origine)
                dem = Origine.Debit_max_orig;
            end
     
            function JD = GetNomJonctionDestination(Origine)
                JD = Origine.nom_jonc_destination;
            end
     
     
            % les méthodes "set" d'accès aux propriétés
     
            function Origine = SetNomOrig(Origine,nom)
                Origine.nom_orig = nom;
            end
     
            function Origine = SetLongueurOrig(Origine, lg)
                Origine.long_orig = lg;
            end
     
            function Origine = SetNbrVoiesOrig(Origine, nbv)
                Origine.NbVoies_orig = nbv;
            end
     
            function Origine = SetVitesseLibreOrig(Origine, vl)
                Origine.Vit_lib_orig = vl;
            end
     
            function Origine = SetDebitMaxOrig(Origine, dem)
                Origine.Debit_max_orig = dem;
            end
     
            function Origine = SetNomJonctionDestination(Origine, JD)
                Origine.nom_jonc_destination = JD;
            end
     
        end  % end of public methods
     
    end  % end of class definition
    Quant à la définition de "config" :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    config = Fichier ();
    Avec "Fichier .m" est la classe objet défini comme suit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
     
     
    % class definition
    % Fichier: implementation et interface de la classe Fichier
    classdef Fichier
        % définition des propriétés
        properties (GetAccess = public)
            nbr_origine = {};    % nombre d'origine dans le réseau
            nbr_destination = {}; % nombre de destination dans le réseau
            nbr_troncon_total = {}; % nombre total de tronçons dans le réseau
            nom = {};
            position_troncon = {};
            position_destination = {};
     
            ListeOrigine = {Origine}; % liste contenant l'objet Origine
            ListeTroncon = {Troncon};% liste contenant l'objet Troncon
            ListeDestination = {Destination};% liste contenant l'objet Destination
            ListeJonction = {Jonction};% liste contenant l'objet Jonction
            %obj = maClasse();
        end
     
        % les méthodes publiques de la classe
        methods
            % Constructeurs
            function Fichier = node(nbr_origine, nbr_destination, nbr_troncon_total, ListeOrigine, ListeTroncon, ListeDestination, ListeJonction)
                Fichier.nbr_origine = nbr_origine;
                Fichier.nbr_destination = nbr_destination;
                Fichier.nbr_troncon_total = nbr_troncon_total;
                Fichier.ListeOrigine = ListeOrigine;
                Fichier.ListeTroncon = ListeTroncon;
                Fichier.ListeDestination = ListeDestination;
                Fichier.ListeJonction = ListeJonction;
            end
     
            % les méthodes d'accès aux propriétés
            function LireFichierConfiguration (obj)
     
           %manipulations pour lire un fichier contenant des données
    monfichier = 'C:/FichierConfiguration.txt';
                config = Fichier ();
                nbr_orig = 0;
                nbr_tronc = 0;
                nbr_dest = 0;
                nbr_jonc = 0;
                nbr_tronc_total=0;
                reseau = fopen(monfichier,'r','n','UTF-8');% open the file
     
                %Test for end-of-file (reseau)Line-by-Line:returns a value of 1 when the file pointer is at the end of the file.Otherwise,it returns 0.
                while feof(reseau) == 0
                    %Traitement de la partie "origine" du fichier
                    % ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     
                    %Récupération de la valeur de "nombre_origine"
                    ligne = fgetl(reseau);
                    disp(ligne); %affichage à l’écran
                    mots = regexp(ligne, '\s+', 'split'); %Renvoie les mots de la ligne separement dans un cell array
                    nbr_origines = str2num(char(mots(2)));
                    disp(['nombre d''origine = ', num2str(nbr_origines)]);
     
                    %On passe les 3 lignes vides d'entête
                    fgetl(reseau);
                    fgetl(reseau);
                    fgetl(reseau);
     
                    %On récupère les données pour chaque ligne de "origine"
                    for i = 1:nbr_origines 
                        ligne = fgetl(reseau);
                        mots = regexp(ligne, '\s+', 'split');
                        %ici on peut récupérer la valeur de chaque mot Pour la mettre dans nos variables, avec char(mots(1)), char(mots(2)), etc.
                        nom_orig = char(mots(1));
                        Nom_jonction_destination_orig = char(mots(2));
                        longueur_orig = str2num(char(mots(3)));
                        nbr_voies_orig = str2num(char(mots(4)));
                        vitesse_orig = str2num(char(mots(5)));
                        debit_orig = str2num(char(mots(6)));
                        disp(['nom_orig = ', num2str(nom_orig)]);
                        disp(['Nom_jonction_destination_orig = ', num2str(Nom_jonction_destination_orig)]);
                        disp(['longueur_orig = ', num2str(longueur_orig)]);
                        disp(['nbr_voies_orig = ', num2str(nbr_voies_orig)]);
                        disp(['vitesse_orig = ', num2str(vitesse_orig)])
                        disp(['debit_orig = ', num2str(debit_orig)]);
     
                        orig = Origine();
                        orig.SetNomOrig(nom_orig);
                        orig.index_orig = i;
                        orig.SetNomJonctionDestination(Nom_jonction_destination_orig);
                        orig.SetLongueurOrig(longueur_orig);
                        orig.SetNbrVoiesOrig(nbr_voies_orig);
                        orig.SetVitesseLibreOrig(vitesse_orig);
                        orig.SetDebitMaxOrig(debit_orig);
                        config.ListeOrigine{end+1} = orig; %pour rajouter un élément à la liste
     
                        tronc = Troncon();
                        tronc.SetNomTronc(nom_orig);
                        tronc.index_tronc = i;
                        %nbr_tronc++
                        nbr_tronc_total = nbr_tronc_total+1;
                        tronc.SetLongueurTronc(longueur_orig);
                        tronc.SetNbrVoiesTronc(nbr_voies_orig);
                        tronc.SetNomJonctionDestination(Nom_jonction_destination_orig);
                        tronc.SetNomJonctionOrigine('');
                        config.ListeTroncon{end+1} = tronc ; %pour rajouter un élément à la liste
                    end
     
                    %On passe une ligne vide
                    fgetl(reseau);
                    nbr_orig = nbr_origines;
                    nbr_origine = nbr_origines;
     
                    %Traitement de la partie "troncons" du fichier
                    % ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                    %Récupération de la valeur de "nombre_troncon"
                    ligne = fgetl(reseau);
                    disp(ligne); %affichage à l’écran
                    mots = regexp(ligne, '\s+', 'split'); %Renvoie les mots de la ligne separement dans un cell array
                    nbr_troncons = str2num(char(mots(2)));
                    disp(['nombre de tronçon = ', num2str(nbr_troncons)]);
     
                    %On passe les 3 lignes vides d'entête
                    fgetl(reseau);
                    fgetl(reseau);
                    fgetl(reseau);
     
                    %On récupère les données pour chaque ligne de "troncon"
                    for i = 1:nbr_troncons 
                        ligne = fgetl(reseau);
                        mots = regexp(ligne, '\s+', 'split');
                        %ici on peut récupérer la valeur de chaque mot Pour la mettre dans nos variables, avec char(mots(1)), char(mots(2)), etc.
                        nom_troncon = char(mots(1));
                        nbr_voies_troncon = str2num(char(mots(2)));
                        longueur_troncon = str2num(char(mots(3)));
                        vitesse_troncon = str2num(char(mots(4)));
                        Nom_jonction_origine_tronc = char(mots(5));
                        Nom_jonction_destination_tronc = char(mots(6));
                        disp(['nom_troncon = ', num2str(nom_troncon)]);
                        disp(['nbr_voies_troncon = ', num2str(nbr_voies_troncon)]);
                        disp(['longueur_troncon = ', num2str(longueur_troncon)]);
                        disp(['vitesse_troncon = ', num2str(vitesse_troncon)]);
                        disp(['Nom_jonction_origine_tronc = ', num2str(Nom_jonction_origine_tronc)]);
                        disp(['Nom_jonction_destination_tronc = ', num2str(Nom_jonction_destination_tronc)] );
     
                        tronc = Troncon();
                        tronc.SetNomTronc(nom_troncon);
                        tronc.index_tronc = nbr_tronc_total;
                        nbr_tronc_total = nbr_tronc_total+1;
                        tronc.SetNbrVoiesTronc(nbr_voies_troncon);
                        tronc.SetLongueurTronc(longueur_troncon);
                        tronc.SetVitesseLibreTronc(vitesse_troncon);
                        tronc.SetNomJonctionOrigine(Nom_jonction_origine_tronc);
                        tronc.SetNomJonctionDestination(Nom_jonction_destination_tronc);
                        config.ListeTroncon{end+1} = tronc; %pour rajouter un élément à la liste
                    end
     
                    %On passe une ligne vide
                    fgetl(reseau);
     
                    %Traitement de la partie "destinations" du fichier
                    % ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                    %Récupération de la valeur de "nombre_destination"
                    ligne = fgetl(reseau);
                    disp(ligne); %affichage à l’écran
                    mots = regexp(ligne, '\s+', 'split'); %Renvoie les mots de la ligne separement dans un cell array
                    nbr_destinations = str2num(char(mots(2)));
                    disp(['nombre de destination = ', num2str(nbr_destinations)]);
     
                    %On passe les 3 lignes vides d'entête
                    fgetl(reseau);
                    fgetl(reseau);
                    fgetl(reseau);
     
                    %On récupère les données pour chaque ligne de "destination"
                    for i = 1:nbr_destinations 
                        ligne = fgetl(reseau);
                        mots = regexp(ligne, '\s+', 'split');
                        %ici on peut récupérer la valeur de chaque mot Pour la mettre dans nos variables, avec char(mots(1)), char(mots(2)), etc.
                        nom_destination = char(mots(1));
                        Nom_jonction_origine_dest = char(mots(2));
                        nbr_voies_destination = str2num(char(mots(3)));
                        longueur_destination = str2num(char(mots(4)));
                        vitesse_destination = str2num(char(mots(5)));
                        disp(['nom_destination = ', num2str(nom_destination)]);
                        disp(['Nom_jonction_origine_dest = ', num2str(Nom_jonction_origine_dest)]);
                        disp(['nbr_voies_destination = ', num2str(nbr_voies_destination)]);
                        disp(['longueur_destination = ', num2str(longueur_destination)]);
                        disp(['vitesse_destination = ', num2str(vitesse_destination)]);
     
                        dest = Destination();
                        dest.SetNomDest(nom_destination);
                        dest.index_dest=i;
                        dest.SetNomJonctionOrigine(Nom_jonction_origine_dest);
                        dest.SetNbrVoiesDest(nbr_voies_destination);
                        dest.SetLongueurDest(longueur_destination);
                        dest.SetVitesseLibreDest(vitesse_destination);
                        config.ListeDestination{end+1} = dest; %pour rajouter un élément à la liste
     
                        tronc = Troncon();
                        tronc.SetNomTronc(nom_destination);
                        tronc.index_tronc=nbr_tronc_total;
                        nbr_tronc_total = nbr_tronc_total+1;
                        tronc.SetLongueurTronc(longueur_destination);
                        tronc.SetNbrVoiesTronc(nbr_voies_destination);
                        config.ListeTroncon{end+1} = tronc; %pour rajouter un élément à la liste
                    end
     
                    %On passe une ligne vide
                    fgetl(reseau);
                    nbr_tronc_total = nbr_tronc_total;
                    nbr_dest = nbr_destinations;
     
                    %Traitement de la partie "jonctions" du fichier
                    % ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                    %Récupération de la valeur de "nombre_jonction"
                    ligne = fgetl(reseau);
                    disp(ligne); %affichage à l’écran
                    mots = regexp(ligne, '\s+', 'split'); %Renvoie les mots de la ligne separement dans un cell array
                    nbr_jonctions = str2num(char(mots(2)));
                    disp(['nombre de jonction = ', num2str(nbr_jonctions)]);
     
                    %On passe les 3 lignes vides d'entête
                    fgetl(reseau);
                    fgetl(reseau);
                    fgetl(reseau);
     
                    %On récupère les données pour chaque ligne de "jonction"
                    for i = 1:nbr_jonctions 
                        ligne = fgetl(reseau);
                        mots = regexp(ligne, '\s+', 'split');
                        %ici on peut récupérer la valeur de chaque mot Pour la mettre dans nos variables, avec char(mots(1)), char(mots(2)), etc.
                        nom_jonction = char(mots(1));
                        type_in_jonction = str2num(char(mots(2)));
                        nbr_in_jonction = str2num(char(mots(3)));
                        nom_type_entrant = char(mots(4));
                        type_out_jonction = str2num(char(mots(5)));
                        nbr_out_jonction = str2num(char(mots(6)));
                        nom_type_sortant = char(mots(6));
                        disp(['nom_jonction = ', num2str(nom_jonction)]);
                        disp(['type_in_jonction = ', num2str(type_in_jonction)]);
                        disp(['nbr_in_jonction = ', num2str(nbr_in_jonction)]);
                        disp(['nom_type_entrant = ', num2str(nom_type_entrant)]);
                        disp(['type_out_jonction = ', num2str(type_out_jonction)]);
                        disp(['nbr_out_jonction = ', num2str(nbr_out_jonction)]);
                        disp(['nom_type_sortant = ', num2str(nom_type_sortant)]);
     
                        jonc = Jonction();
                        jonc.SetNomJonc(nom_jonction);
                        for m=0:nbr_in_jonction
                            jonc.Setlist_in(nom_type_entrant);
                            disp(['nom_type_entrant:', num2str(nom_type_entrant)]);
                        end %for(m)
     
                        for y=0:nbr_out_jonction
                            jonc.Setlist_out(nom_type_sortant);
                            disp(['nom_type_sortant:', num2str(nom_type_sortant)]);
                        end %for(y)
                        config.ListeJonction{end+1} = 'jonc'; %pour rajouter un élément à la liste
                        disp(['nom_jonction:', num2str(nom_jonction)]);
                        disp(['type_in_jonction:', num2str(type_in_jonction)]);
                        disp(['nbr_in_jonction:', num2str(nbr_in_jonction)]);
                        disp(['type_out_jonction:', num2str(type_out_jonction)]);
                        disp(['nbr_out_jonction:', num2str(nbr_out_jonction)]);
     
                    end
     
                    return;
     
                end
                fclose(reseau);
     
    end %fonction LireFichierConfiguration
    end  % end of public methods
     
    end  % end of class definition

    Donc que dois-je faire ?
    J'enlève les parenthèses ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    nbr_voies_orig = config.ListeOrigine(i).GetNbVoiesOrig;

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    D'après la ligne 14 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ListeOrigine = {Origine}; % liste contenant l'objet Origine
    et 90 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    config.ListeOrigine{end+1} = orig; %pour rajouter un élément à la liste
    ce serait plutôt :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    nbr_voies_orig = config.ListeOrigine{i}.GetNbVoiesOrig();

  8. #8
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 221
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Effectivement vous avez raison et c'est logique donc j'ai corrigé pour tous les appels des listes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    nbr_voies_orig = config.ListeOrigine{i}.GetNbVoiesOrig();
    Mais j'ai toujours une erreur dans la ligne suivante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    ??? Undefined function or method '_colonobj' for input arguments of type 'cell'.
     
    Error in ==> main>LancerSimulation/GenererVehicule at 63
                    for nbv =1:nbrvoiesorig
     
    Error in ==> main>LancerSimulation at 48
                GenererVehicule(t);
     
    Error in ==> main at 41
    LancerSimulation(Horizon,decalage);
    ça signifie quoi cette erreur ?

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    L'explication dans la FAQ

    Si tu n'arrives pas à corriger, montres-nous le code rattaché.

  10. #10
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 221
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Rien compris dans la FAQ ça n'as pas de liaison avec la signification de cette erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
     
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
            %DEBUT DE LA FONCTION IMBRIQUEE GenererVehicule %
            %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
            function GenererVehicule(t)
                %on ajoute un vehicule dans la liste
                %bool generer = modulo(t*Pas_sim,1/qmax);
                m = numel(config.ListeOrigine);
                for i=1:m 
                    nbr_voies_orig = config.ListeOrigine{i}.GetNbVoiesOrig();
                    for nbv =1:nbr_voies_orig 
                        Vmax_orig = config.ListeOrigine{i}.GetVitesseLibreOrig();  % m/s
                        deltat = intervalle_gen(nbv);
                        if deltat == 0
                            if Nbr_Veh_voie_orig(nbv+1) == 0
                                Veh = Vehicule ();
                                Veh.SetLeader(NULL);       %le vehicule n'a pas de Leader
                                Veh.SetSuiveur(NULL);      %le vehicule n'a pas encore de suiveur
                                Veh.SetOrigineActuelle(config.ListeOrigine{i});
                                Veh.SetTronconActuel(config.ListeTroncon{i});
                                Veh.trajet{end+1} = i;  %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
                                Veh.SetVoieActuelle(nbv+1);
                                Veh.SetHeureEnt(t);
                                if t > 0
                                    for tt=1:t 
                                        Veh.SetPosition(0);
                                        Veh.SetVitesse(Vmax_orig);
                                        Veh.SetAcceleration(0);
                                    end%for(tt)
                                    config.ListeTroncon{i}.ListeVehTroncon{end+1} = Veh;
                                    loi_exponentielle (nbv);
                                else %else if (Nbr_Veh_voie_orig)
                                    Veh.SetPosition(0);
                                    Veh.SetVitesse(Vmax_orig);
                                    Veh.SetAcceleration(0);
                                    config.ListeTroncon{i}.ListeVehTroncon{end+1} = Veh;
                                    loi_exponentielle (nbv);
                                end %if(t)
                            else
                                n = numel(config.ListeTroncon{i}.ListeVehTroncon);
                                for j = 1:n 
                                    Veh_Last = Vehicule ();
                                    Veh_Last = config.ListeTroncon{i}.ListeVehTroncon{j};
                                    %verifier si le vehicule est le dernier sur sa voie
                                    if Veh_Last.GetVoieActuelle() == nbv+1 && Veh_Last.GetSuiveur() == NULL
                                        pos_Veh_Last = Veh_Last.GetPosition(t-1);
                                        if pos_Veh_Last >= Min_gap
                                            %on genere le vehicule sur la meme voie que son leader
                                            %on ajoute le vehicule dans la liste
                                            Veh = Vehicule ();
                                            Veh.SetOrigineActuelle(Veh_Last.GetOrigineActuelle());
                                            Veh.SetTronconActuel(Veh_Last.GetTronconActuel());
                                            Veh.SetVoieActuelle((Veh_Last.GetVoieActuelle()));
                                            Veh.trajet{end+1} = (Veh_Last.GetTronconActuel().index_tronc);  %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
                                            Veh.SetLeader(Veh_Last);       %affecter le Leader au nouveau vehicule
                                            Veh_Last.SetSuiveur(Veh);      %affecter le Suiveur au vehicule precedent
                                            Veh.SetSuiveur(NULL);          %ce vehicule n'a pas encore de suiveur
                                            Veh.SetHeureEnt(t);
                                            for tt=1:t 
                                                Veh.SetPosition(0);
                                                Veh.SetVitesse(Vmax_orig);
                                                Veh.SetAcceleration(0);
                                            end %for(tt)
                                            config.ListeTroncon{i}.ListeVehTroncon{end+1} = Veh;
                                            loi_exponentielle (nbv);
                                        end%if
                                    end %if
                                end  %for (j)
                            end%if (Nbr_Veh_voie_orig)++
                        else
                            deltat = deltat - 1;
                            intervalle_gen.replace(nbv,deltat); %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
                        end%else(if delta)
                    end%for(nbr)
                end %for(i)
     end
            %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
            %FIN DE LA FONCTION IMBRIQUEE GenererVehicule%
            %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
    et l'erreur c'est dans la boucle :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     for nbv =1:nbr_voies_orig
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    ??? Undefined function or method '_colonobj' for input arguments of type 'cell'.
     
    Error in ==> main>LancerSimulation/GenererVehicule at 63
                    for nbv =1:nbr_voies_orig
     
    Error in ==> main>LancerSimulation at 48
                GenererVehicule(t);
     
    Error in ==> main at 41
    LancerSimulation(Horizon,decalage);
    Sachant que comme valeur du mon fichier il me donne (nbr_voies_orig=1) !!

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Tu sembles avoir un problème dans la méthode GetNbVoiesOrig qui renvoie une cellule et non une valeur numérique.

  12. #12
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 221
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Vous avez raison car il me donne pas une valeur (qui doit être égale à 2), voilà ce qui me donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
     
    >> config = Fichier ()
     
    config = 
     
      Fichier
     
      Properties:
                 nbr_origine: {}
             nbr_destination: {}
           nbr_troncon_total: {}
                         nom: {}
            position_troncon: {}
        position_destination: {}
                ListeOrigine: {[1x1 Origine]}
                ListeTroncon: {[1x1 troncon]}
            ListeDestination: {[1x1 Destination]}
               ListeJonction: {[1x1 jonction]}
     
      Methods
     
    >> m = numel(config.ListeOrigine)
     
    m =
     
         1
     
    >> nbr_voies_orig = config.ListeOrigine{1}.GetNbVoiesOrig()
     
    nbr_voies_orig = 
     
         {}
    La classe objet "origine.m", je l'ai défini comme suit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
     
    % class definition
    % -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    % Origine: implementation et interface de la classe Origine
    % -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    classdef Origine
        % définition des propriétés
        % --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        properties (SetAccess = public, GetAccess = public)
            nom_orig = {};  % nom d'origine
            long_orig = {}; % longueur d'origine
            NbVoies_orig = {}; % nombre de voies d'origine
            Vit_lib_orig = {}; % vitesse maximale d'origine
            Debit_max_orig = {}; % debit maximum de generation des vehicules en veh/heure
            nom_jonc_destination = {}; % jonction de destination pour l'origine
            index_orig = {};
     
        end
     
        % les méthodes publiques de la classe
        % --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        methods
            % Constructeurs
            %--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
            function Origine = node(nom_orig, long_orig, NbVoies_orig, Vit_lib_orig, Debit_max_orig, nom_jonc_destination, index_orig)
                Origine.nom_orig = nom_orig;
                Origine.long_orig = long_orig;
                Origine.NbVoies_orig = NbVoies_orig;
                Origine.Vit_lib_orig = Vit_lib_orig;
                Origine.Debit_max_orig = Debit_max_orig;
                Origine.nom_jonc_destination = nom_jonc_destination;
                Origine.index_orig = index_orig;
            end
     
            % les méthodes "get" d'accès aux propriétés
            % --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
            function nom = GetNomOrig(Origine)
                nom = Origine.nom_orig;
            end
     
            function lg = GetLongueurOrig(Origine)
                lg = Origine.long_orig;
            end
     
            function nbv = GetNbVoiesOrig(Origine)
                nbv = Origine.NbVoies_orig;
            end
     
            function vl = GetVitesseLibreOrig(Origine)
                vl = Origine.Vit_lib_orig;
            end
     
            function dem = GetDebitMaxOrig(Origine)
                dem = Origine.Debit_max_orig;
            end
     
            function JD = GetNomJonctionDestination(Origine)
                JD = Origine.nom_jonc_destination;
            end
     
     
            % les méthodes "set" d'accès aux propriétés
            % --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     
            function Origine = SetNomOrig(Origine,nom)
                Origine.nom_orig = nom;
            end
     
            function Origine = SetLongueurOrig(Origine, lg)
                Origine.long_orig = lg;
            end
     
            function Origine = SetNbrVoiesOrig(Origine, nbv)
                Origine.NbVoies_orig = nbv;
            end
     
            function Origine = SetVitesseLibreOrig(Origine, vl)
                Origine.Vit_lib_orig = vl;
            end
     
            function Origine = SetDebitMaxOrig(Origine, dem)
                Origine.Debit_max_orig = dem;
            end
     
            function Origine = SetNomJonctionDestination(Origine, JD)
                Origine.nom_jonc_destination = JD;
            end
     
        end  % end of public methods
     
    end  % end of class definition
    Donc pourquoi il me donne pas la valeur correcte et me donne une cellule {}

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Parce que tu lui donnes ceci comme valeur initiale ligne 11
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
            NbVoies_orig = {}; % nombre de voies d'origine

  14. #14
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 221
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    C'est la déclaration standard des propriétés de ma classe. Et d'ailleurs pour toutes mes classes objets je procède de la même manière initialement pour les propriétés (indépendamment : string, int, double .....) !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    properties (SetAccess = public, GetAccess = public)
            nom_orig = {};  % nom d'origine
            long_orig = {}; % longueur d'origine
            NbVoies_orig = {}; % nombre de voies d'origine
            Vit_lib_orig = {}; % vitesse maximale d'origine
            Debit_max_orig = {}; % debit maximum de generation des vehicules en veh/heure
            nom_jonc_destination = {}; % jonction de destination pour l'origine
            index_orig = {};
     
        end

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    {} = tableau de cellules vide.
    Pour initialiser des string, int, double... c'est pas terrible

  16. #16
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 221
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    J'ai compris Comment dois-je procéder ?

  17. #17
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 221
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Je pense qu'il y a une faute car même au niveau des méthodes SET je faisais comme suit (exemple d'utilisation pour ma classe "origine.m"):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    orig = Origine();
                        orig.SetNomOrig(nom_orig);
                        orig.index_orig = i;
                        orig.SetNomJonctionDestination(Nom_jonction_destination_orig);
                        orig.SetLongueurOrig(longueur_orig);
                        orig.SetNbrVoiesOrig(nbr_voies_orig);
                        orig.SetVitesseLibreOrig(vitesse_orig);
                        orig.SetDebitMaxOrig(debit_orig);
                        config.ListeOrigine{end+1} = orig;

  18. #18
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Et ?
    As-tu saisi au moins la différence entre un tableau numérique et un tableau de cellules ?
    Initialise-les simplement avec des valeurs "logiques".
    nbr_voies_orig = 0; valeur numérique par exemple

  19. #19
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 221
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Théoriquement j'ai saisi la différence entre un tableau numérique et un tableau de cellules, Mais en programmation sur Matlab non

    En C++ on les manipule de la même manière
    Code C++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
     
    class Origine
    {
    public:
            Origine();
            virtual ~Origine();
     
    public:
            QString                 nom_orig;               //nom d'origine
            int                     long_orig;              //longueur d'origine
            int                     NbVoies_orig;	        //nombre de voies d'origine
            double                  Vit_lib_orig;		//vitesse maximale d'origine
            double                  Debit_max_orig;         //debit maximum 
            QString                 nom_jonc_destination;   //jonction de destination pour l'origine
            int                     index_orig;
     
     
    public:
            void                    SetNomOrig(QString nom){nom_orig = nom;}
            void			SetLongueurOrig(int lg){long_orig = lg;}
            void			SetNbrVoiesOrig(int nbv){NbVoies_orig = nbv;}
            void			SetVitesseLibreOrig(double vl){Vit_lib_orig = vl;}
            void                    SetDebitMaxOrig(double dem){Debit_max_orig = dem;}
     
            void                    AddNomJonctionDestination(QString JD){nom_jonc_destination = JD;}
     
     
            QString                 GetNomOrig(){return nom_orig;}
            int	                GetLongueurOrig(){return long_orig;}
            int	                GetNbVoiesOrig(){return NbVoies_orig;}
            double			GetVitesseLibreOrig(){return Vit_lib_orig;}
            double                  GetDebitMaxOrig(){return Debit_max_orig;}
     
            QString                 GetNomJonctionDestination(){return nom_jonc_destination;}
    };
     
    #endif // ORIGINE_H


    J'initialise ma variable mais c'est la même chose !!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
     
    config = Fichier ()
     
    config = 
     
      Fichier
     
      Properties:
                 nbr_origine: {}
             nbr_destination: {}
           nbr_troncon_total: {}
                         nom: {}
            position_troncon: {}
        position_destination: {}
                ListeOrigine: {[1x1 Origine]}
                ListeTroncon: {[1x1 troncon]}
            ListeDestination: {[1x1 Destination]}
               ListeJonction: {[1x1 jonction]}
     
      Methods
     
    >> m = numel(config.ListeOrigine)
     
    m =
     
         1
     
    >> nbr_voies_orig = 0
     
    nbr_voies_orig =
     
         0
     
    >> nbr_voies_orig = config.ListeOrigine{1}.GetNbVoiesOrig()
     
    nbr_voies_orig = 
     
         {}
     
    >>

  20. #20
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    En C++, et qui plus est Qt, ce qui se rapproche le plus d'une cellule est un QVariant.
    Et je te mets au défi d'utiliser un QVariant exactement comme un int...

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 24/09/2008, 16h22
  2. [POO] Erreur Trying to get property of non-object
    Par Niouts dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 13/09/2006, 10h09
  3. [POO] Erreur objet attendu - Help
    Par REMACC1 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/09/2006, 11h50
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 14/01/2006, 18h09
  5. [débutant] erreur "indice de liste hors limites(1)"
    Par lidouka dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/12/2005, 14h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo