IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Lien arbre (TreeView) et BD en Delphi


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre régulier Avatar de menoulette
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    320
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 320
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut Lien arbre (TreeView) et BD en Delphi
    Bonsoir à vous tous ,

    bon je prépare un logiciel pour la gestion budgétaire et j'ai une base de données contenant des tables contenant des relations père fils ( c à d ) j'ai une une section qui contient des groupes et des comptes les comptes contiennent des articles (article peuvent être de type Dépense ou recette) les articles peuvent avoir des sous_articles et les groupes contiennent des chapitres les chapitres contiennent des sous_chapitres les sous_chapitres sont liés aux articles c à d chaque article possèdes ses propres sous_chapitre ce que je souhaite faire est que sur sur delphi dans une fiche j'affiche les relation père fils de la base de données sous forme d'un arbre c à d la racine sera la section puis les fils seront les groupes de la section les fils des groupes seront les chapitres( les chapitres ont des articles et des sous_chapitres .pour les souc_chapitre je veux que lorsque l'utilisateur clique sur l'article une fenêtre s'affichera contenant tous les sous_chapitres liées à cet article comme l'image jointe l'explique ) ... donc ma question est coment lier le Treeview à la base de données sur delphi..?? ci joint l'image qui explique à peut prêt ce que je veux faire est-il possible sur delphi !!! merci de me guider !

    merci d'avance
    Cordialement
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour ,

    C'est possible , sans soucis il suffit d'avoir les bonnes relations dans la base de données (il doit y avoir un excellent article de SQLpro a ce sujet) , remplir le treeview n'est ensuite qu'une ouverture de table , suivi d'une lecture séquentielle .

    Treeview étant limité je conseillerais plutôt l'utilisation d'un VirtualTreeView plus complexe à maitriser au départ mais beaucoup plus 'interessant' par la suite
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre régulier Avatar de menoulette
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    320
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 320
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Bonjour ,

    C'est possible , sans soucis il suffit d'avoir les bonnes relations dans la base de données (il doit y avoir un excellent article de SQLpro a ce sujet) , remplir le treeview n'est ensuite qu'une ouverture de table , suivi d'une lecture séquentielle .

    Treeview étant limité je conseillerais plutôt l'utilisation d'un VirtualTreeView plus complexe à maitriser au départ mais beaucoup plus 'interessant' par la suite
    je vous remercie beaucoup pour votre réponse si y'aura des problèmes je les poserai merci je vais voir le tuto merci

    cordialement

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 666
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    Bonsoir,

    Voici un exemple qui illustre ce que tu cherches (enfin je l'espère). J'ai fouiné
    dans mes anciens programmes pour le trouver.

    il y a un TTreeView, 3 TTables reliées par Maître / détail et la 3ème table est liée à la Table détail .


    Nabil
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Membre régulier Avatar de menoulette
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    320
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 320
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Citation Envoyé par NABIL74 Voir le message
    Bonsoir,

    Voici un exemple qui illustre ce que tu cherches (enfin je l'espère). J'ai fouiné
    dans mes anciens programmes pour le trouver.

    il y a un TTreeView, 3 TTables reliées par Maître / détail et la 3ème table est liée à la Table détail .


    Nabil
    Bonsoir Nabil Merci beaucoup pour votre réponse à vrai dire le projet que vous m'avez envoyé génère une erreur ([Erreur fatale] Project1.dpr(5): Fichier non trouvé : 'LMDCustomButton.dcu') !!!! que dois je faire merci d'avance

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Installer les composants LMD !
    Note , sur le site de TTreeView il y a un add-on/exemple pour lier avec une BDD .
    Si tu veux utiliser un TreeView , j'ai aussi un vieil exemple D3 cependant la première étape consiste toujours , dans les 2 cas a bien préparer la/les tables
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 720
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 720
    Points : 15 106
    Points
    15 106
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Installer les composants LMD ! (...)
    Ou remplacer ce "LMDCustomButton" par un bête TButton (si ça n'a pas d'effet de bord) ?

    PS : tu crois qu'elle connaît la touche ?
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 666
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    Citation Envoyé par menoulette Voir le message
    Bonsoir Nabil Merci beaucoup pour votre réponse à vrai dire le projet que vous m'avez envoyé génère une erreur ([Erreur fatale] Project1.dpr(5): Fichier non trouvé : 'LMDCustomButton.dcu') !!!! que dois je faire merci d'avance

    Bonjour,

    il y avait un bouton (LMDButton) que j'ai supprimé.

    il te suffit d'effacer les : LMDCustomButton et LMDButton dans la partie : uses de interface .

    @ +

    Nabil

  9. #9
    Membre régulier Avatar de menoulette
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    320
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 320
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Merci Nabil ... je suis une débutante en programmation et et en Delphi ça marche c'est presque ce que je voudrai faire je vais voir votre code je suis assez sure qu'il va m'aider

    Et merci monsieur SergioMaster

  10. #10
    Membre régulier Avatar de menoulette
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    320
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 320
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Ou remplacer ce "LMDCustomButton" par un bête TButton (si ça n'a pas d'effet de bord) ?

    PS : tu crois qu'elle connaît la touche ?
    non je ne connais pas la touche F8 mais je connais la touche F7

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Liens] Arbre des langages / +700 langages à découvrir
    Par Neitsa dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 23
    Dernier message: 30/05/2014, 13h41
  2. les chemins d'un arbre Treeview
    Par aqs dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/12/2009, 17h19
  3. Lien entreun treeview et une liste
    Par Nikkobass dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/09/2007, 23h09
  4. [WinDev 10] Arbre (Treeview) Toujours
    Par Pascal dans le forum WinDev
    Réponses: 12
    Dernier message: 29/08/2006, 15h25
  5. [WinDev 10] Arbre (Treeview)
    Par Pascal dans le forum WinDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/08/2006, 12h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo