IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Aide pour la Conception d'un site perso

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 313
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut Aide pour la Conception d'un site perso
    Bonjour,
    Y a t'il quelqu'un qui puisse m'aider à créer un site, afin que je puisse raconter le projet suivant:
    Ma compagne et moi, nous venons d'être admis à la retraite.
    Notre projet est d'effectuer en camping Car une partie du monde (Amériques, Europe de l'est et ouest, Asie et Afrique) en 4 ans.
    Le départ est prévu pour septembre 2014, à destination de Buenos Aires en cargo.
    Ça ne sera pas un site commercial.
    Le but est de raconter notre voyage et de montrer aux enfants, adultes que nous rencontrerons qui nous sommes et d'où nous venons
    Je ne connais pas grand chose en WEB, et j'aimerai avoir une aide pour concevoir ce site.
    Je ne suis pas argenté et nous commençons à vendre une partie de nos bien pour effectuer ce périple.
    Merci d'avance de votre précieuse aide.
    Cordialement
    Christian

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour Christian.
    Quel beau projet !

    Ce qu'il vous faut, c'est un blog.

    Il existe de nombreuses solutions gratuites sur le web, pour créer rapidement et facilement son blog.

    Il suffit ensuite d'en communiquer l'adresse URL à ses proches et amis.

    Il est parfois possible aussi d'en limiter l'accès (par mot de passe), si on ne veux pas le rendre "tout public".

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 313
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Bonjour jreaux62,
    Merci de votre réponse.
    J'ai pensé au blog et j'en ai vu. Je trouve qu'il ne sont pas conviviale.
    C'est pourquoi, j'ai pensé à un site.
    Voici un exemple, qui correspond à mon projet http://www.natetjean.com/topic1/index.html
    Est-ce difficile à mettre en place?
    Merci d'avance
    Christian

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par rch05 Voir le message
    Voici un exemple, qui correspond à mon projet http://www.natetjean.com/topic1/index.html
    Évidemment, vu sous cet angle... On ne peut pas dire que la barre soit placée très haut.

    Un blog, tout comme un "site", est ce qu'on en fait.

    On peut :
    - créer soi-même les rubriques du menu,
    - rédiger ses articles et ajouter photos/vidéos,
    - choisir parmi une sélection de thèmes (gratuits ou non)
    - ...

    Voici quelques exemple de sites dédiés aux "blogs de voyages" :
    - http://blogs-de-voyage.fr/
    - http://www.top-depart.com/
    Créer un blog est gratuit.

    On peux aussi créer son propre site internet :
    - prendre un abonnement chez un hébergeur de site + nom de domaine
    - puis soit créer tout de A à Z, soit installer un module "clé en main" (à paramétrer), comme Wordpress par exemple
    Tout dépend aussi du niveau de connaissance en informatique.

    On peut aussi faire appel à un développeur web ou une agence pour réaliser un site "sur mesure". Là, c'est plutôt une question de budget.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de grafimages
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 99
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Bonjour,

    Même avis général que Jreaux

    Je confirme que créer un blog reste la meilleure solution pour votre projet.
    Vous pourriez par exemple utiliser Dotclear ou Wordpress.
    Pour information, chez l'hébergeur OVH.com, vous en aurez pour environ 30 €/ (nom de domaine + hébergement) et l'installation de Wordpress est gratuite (je ne travaille pas pour OVH, simplement, c'est un hébergeur sérieux, au moins pour débuter).

    Pour ce qui est de l'aspect visuel du blog, vous trouverez de nombreux thèmes (design) un peu partout, il y en a des gratuits comme des payants.
    Cependant, l'idéal reste encore de réaliser ou faire réaliser un design sur mesure par un professionnel, de façon à donner à votre blog une identité graphique réelle.

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 313
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    J'ai quelques notions en informatique (Excel, BD,VBA)
    J'avais pensé à Wordpress, Kompozer ... de prendre un abonnement chez un hébergeur de site avec un nom de domaine.
    J'aimerai que ce site soit personnalisé.
    Combien cela peut-il coûter?

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 051
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Un site personnalisé peut vite coûter plusieurs milliers d'euros en fonction du besoin.

    Je suis du même avis que précédemment qu'un site cms comme wordpress répondrait exactement à votre besoin

    Sinon d'ici septembre 2014, pourquoi ne pas se plonger un peu dans la programmation pour le créer vous même ?
    Règle N° 1 : Si tout va bien, ne touchez à rien.

  8. #8
    Membre habitué Avatar de grafimages
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 99
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Citation Envoyé par rch05 Voir le message
    J'ai quelques notions en informatique (Excel, BD,VBA)
    J'avais pensé à Wordpress, Kompozer ... de prendre un abonnement chez un hébergeur de site avec un nom de domaine.
    J'aimerai que ce site soit personnalisé.
    Combien cela peut-il coûter?
    Pour les notions d'informatique, en fait, c'est surtout de HTML, CSS, php et Javascript dont vous aurez besoin, la plupart des sites Web étant créés avec ces langages

    Pour le coût d'un site personnalisé, ça va varier de quelques dizaines à quelques milliers d'€, dans le sens "personnalisation", c'est très vague.
    Mais bon, un thème Wordpress sur mesure va chercher dans les 500 à 1500 €, suivant le prestataire et le type de design souhaité.
    Il y a moins cher (voir sur kitgrafik.com ou templatemonster.com), mais il s'agit de thèmes non-exclusifs, ce qui signifie que vous pourrez retrouver le thème choisi ailleurs.
    Reste qu'on peut toujours personnaliser un thème non exclusif assez simplement (changement du logo, changement de couleurs, ajout d'un background) et que le coût est un peu moins élevé que la conceptino d'un thème de A à Z.

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 313
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Merci à tous pour vos réponses.
    Donc, je vais m'atteler à effectuer ce site avec Wordpress.

    Il y a Hostpapa comme hébergeur web. Il est pas cher. Est-ce un bon hébergeur?
    Puis,
    un nom de domaine: rch05.com ou .fr
    nom du site: Mon tour du monde en camping-car
    Par exemple, est-ce correcte?

    Merci d'avance

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    on ne choisit pas un hébergeur parce qu'il n'est pas cher, mais pour son rapport qualité/prix (prestations ? SAV performant ?...).

    En plus dans ce cas, vérifier qu'on peut installer Wordpress facilement.

    Pour le nom de domaine : un nom plus explicite faciliterait la recherche sur moteur de recherche, non ?
    www.christian-et-(???)-mobilhome-worldtour.com
    Un peu long, mais ça sonne bien.

    Par exemple :
    OVH propose 1.99€ HT/mois (SOIT 2.38€ TTC) pour un hébergement mutualisé "perso", avec possibilité d'installer Wordpress "en un clic" (gratuit !).
    SAV impeccable :réponse rapide.
    Dernière modification par Invité ; 18/09/2013 à 14h32.

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 313
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Bonjour jreaux62,

    Merci pour la réponse.
    Effectivement le nom de domaine est plus parlant, explicite de cette façon
    J'avais pas bien compris la différence entre le Nom de domaine et le nom du site
    Concernant l'hébergeur, j'en connais pas et je vais suivre votre conseil
    Je reviendrai vers vous en cas de difficulté
    Merci d'avance

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Besoin d'aide pour l'hebergement d'un site de 1 à 5go de video flv?
    Par ned-flanders dans le forum Hébergement
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/02/2008, 11h22
  2. [Joomla!] [Choix] Quel CMS pour la conception d'un site de recettes ?
    Par katie dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/10/2007, 22h09
  3. Besoin d'aide pour un calcul sur un site
    Par barre dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/02/2007, 08h36
  4. [VB] Aide pour la conception d'un jeu
    Par superbruno dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/01/2006, 18h01
  5. besoin d'aide pour le squelette d'un site svp
    Par blastmanu dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/01/2005, 15h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo