IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Ajustement d'une courbe (fitting)


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Ajustement d'une courbe (fitting)
    bonjour,

    voilà j'ai un, problème pour faire un fitting de courbe, alors voilà les données :

    J’ai deux vecteurs (X et Y) je dois fitter mes points sur une équation (équation de diffusion radiatif), les coefficients (a, b) de l’équation seront mes inconnus (a = Mu_e, b = MuPrime_t et c constante de normalisation), peut tu m’aider à résoudre ce problème stp !!!!

    Voici les deux vecteurs :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    X= [1.5 2   3   4   4.5 6   7.5 8   9   10  10.5    12  13.5    14  15  16  16.5    18  19.5    20  21  22  22.5    24  26  28  30 ]
    Y= [7.207   4.483   2.717   1.594   1.233   0.682   0.388   0.31    0.218   0.155   0.132   0.082   0.055   0.051   0.034   0.032   0.027   0.021   0.015   0.014   0.011   0.009   0.008   0.0076  0.0057  0.00498 0.004 ]
    L’équation du fittage est la suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ('c.*(((a+1./sqrt((1/b).^2+X.^2))./((1/b).^2+X.^2).*exp(-a.*sqrt((1/b).^2+X.^2)))+5.33267*(a+1./(sqrt((5.33267./b).^2+X.^2)))./((5.33267./b).^2+X.^2). *exp(-a.*sqrt((5.33267./b).^2+X.^2)))./(4.*pi.*b));
    voilà tout, j'attends vos réponse svp, pour plus de précision n'hésitez pas m'écrire merci

  2. #2
    FLB
    FLB est déconnecté
    Modérateur
    Avatar de FLB
    Homme Profil pro
    Ing. Aérospatiale
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing. Aérospatiale
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 770
    Points : 1 185
    Points
    1 185
    Par défaut
    Salut,
    je te conseille de jeter un oeil à la méthode fminsearch, sachant que tu as une fonction de [a,b], et que tu veux minimiser la différence entre Y que tu mesures et Y que te fourni ta formule à partir de X.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 882
    Points : 3 432
    Points
    3 432
    Par défaut
    regarde plutôt lsqcurvefit, bien adapté à ton pb

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 30/06/2013, 18h04
  2. [Débutant] fitting d'une courbe sur curvefitting toolbox
    Par mounabs dans le forum MATLAB
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/01/2010, 13h21
  3. Fitting d'une courbe
    Par astragoth dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/07/2009, 10h34
  4. Ajustement d'une courbe (fitting)
    Par glorious_rk dans le forum Signal
    Réponses: 12
    Dernier message: 27/05/2008, 14h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo