IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Actualités services, données


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut Actualités services, données
    Bonjour,

    J'ouvre une nouvelle discussion pour publier sur le forum des informations concernant les actualités des services et données de la plateforme Géoportail. Cela afin de centraliser les réponses aux questions qui remontent à droite à gauche sur l'arrivée ou non de tel ou tel service, l'actualité des données publiées, etc...

    On relaiera dans cette discussion les informations de ce type que l'on publie déjà sur le blog du site api.ign.fr et qui est notre canal de diffusion privilégié. Cette discussion vous permettra de réagir ou de poser des questions sur ces actualités.

    N'hésitez donc pas à vous abonner.

    Gilles

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut Premier lot d'actualités
    Session de rattrapage pour commencer. J'attire votre attention sur les dernières news suivantes :

    1. redirection prochaine de l'url /CLEF/wmts vers l'URL standard /CLEF/geoportail/wmts
    2. mise à jour des données au mois d'août

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Et un très bon (clair et précis) tutoriel pour passer rapidement de google maps à l'api
    Merci.

    _____________
    - Le site de l'Observatoire de Haute-Loire (obs43.fr)
    - Voir une vidéo de présentation (2 min.) de l'Observatoire de Haute-Loire

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut Géocodage Inverse, enfin !
    Bonjour,

    voici quelques informations sur le service de Géocodage de la plateforme Géoportail :

    http://api.ign.fr/article/317/evolut...e-de-geocodage

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut Changement de nom de ressource pour le service WMS raster
    Bonjour,

    j'attire l'attention des utilisateurs du service WMS raster de la plateforme Géoportail sur le billet suivant du blog du site api.ign.fr :

    http://api.ign.fr/article/319/la-cou...-de-nom-en-wms

    Attention : il ne s'agit pas de la couche habituelle ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS qui est un assemblage de photos aériennes et satellites à différentes échelles, mais d'une couche WMS constituée de photos aériennes à différentes échelles uniquement à partir du produit BDORTHO.

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    vous pouvez trouver les actualités des données de la plateforme Géoportail du mois de septembre sur la page suivante :

    http://api.ign.fr/article/323/mises-...septembre-2013

  7. #7
    Membre habitué Avatar de nicolas.h
    Homme Profil pro
    Géomètre-programmeur
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Géomètre-programmeur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 122
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Bonjour,

    Les actualités des données de la plateforme Géoportail du mois d'Octobre sont désormais disponibles sur la page suivante :

    http://api.ign.fr/article/332/-mises...--octobre-2013

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de tcoupin
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géodésien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géodésien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 276
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    j'ai la lourde tâche de vous annoncer que nous sommes contraints d'interrompre le service de géocodage inverse sur les adresses pour une durée indéterminée.

    Celui-ci est un service bêta et son instabilité peut mettre en péril le service de géocodage direct. Le géocodage direct continuera de fonctionner ainsi que l'inverse sur les toponymes.

    Nous nous excusons de la gêne que cela peut vous occasionner et ne manquerons pas de revenir vers vous lorsque le service sera rétabli.

    Thibault

  9. #9
    Membre habitué Avatar de nicolas.h
    Homme Profil pro
    Géomètre-programmeur
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Géomètre-programmeur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 122
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Bonjour,

    Les actualités des données de la plateforme Géoportail du mois de Novembre sont désormais disponibles sur la page suivante :

    http://api.ign.fr/article/337/-mises...-novembre-2013

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de tcoupin
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géodésien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géodésien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 276
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    nous avons procédé à une mise à jour du service de géocodage direct avec pas mal de changements.
    • Divers debug dont le classement des réponses en cas de correspondance exact pour les toponymes (PositionOfInterest).
      Hier, la recherche de "carrere" vous donnait tous les carrère carrére et carrere de France, triés par importance/code postal. Maintenant vous obtiendrez "carrere" sur la commune de Montberaud.
    • Mise à jour des codes postaux. (Attention, pour le moment, une commune n'a qu'un seul code postal, celui de la mairie)
    • La grande nouveauté, les codes INSEE des communes dans la réponse :
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      <GeocodedAddress>
        <gml:Point>
          <gml:pos>43.610578 3.87627</gml:pos>
        </gml:Point>
        <Address countryCode="StreetAddress">
          <StreetAddress>
            <Street/>
          </StreetAddress>
          <Place type="Municipality">Montpellier</Place>
          <Place type="Qualite">30.0</Place>
          <Place type="Departement">34</Place>
          <Place type="Bbox">3.807052;43.566738;3.941287;43.653294</Place>
          <Place type="Commune">Montpellier</Place>
          <Place type="INSEE">34172</Place>
          <Place type="Territoire">FXX</Place>
          <PostalCode>34000</PostalCode>
        </Address>
        <GeocodeMatchCode matchType="City" accuracy="1.0"/>
      </GeocodedAddress>

  11. #11
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour,

    comme cela a déjà été remonté sur le forum, il y a eu ce jour, 10/12/2013, une interruption de service derrière l'URL api.ign.fr de 12h13 à 14h30 suite une erreur lors de la livraison d'une évolution du site api.ign.fr.

    Tous les sites et applications accédant à des ressources servies derrière ce nom de domaine (notamment l'api javascript) sont susceptibles d'avoir étés impactés.

    Nous nous excusons de la gène occasionnée.

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de tcoupin
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géodésien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géodésien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 276
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Bonjour,

    Il y a eu une interruption totale du service de géocodage inverse entre hier 11/12 17h40 et ce matin 10h40.

    Le service est rétabli pour la ressource PositionOfInterest. La ressource StreetAddress était déjà indisponible depuis le 05/12 et le reste pour le moment (voir post #8). Nous travaillons à son rétablissement.

    Nous en avons profité pour actualiser les données. Elles sont maintenant les mêmes que pour le géocodage direct (voir post #10).

    Veuillez nous excuser pour la gêne occasionnée.

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de tcoupin
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géodésien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géodésien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 276
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Encore une actualité du géocodeur.

    Le géocodage inverse sur les adresses est de nouveau fonctionnel

    Par la même occasion, les données ont été mises à jour ainsi que le serveur lui-même permettant maintenant de vous répondre des adresses plus complètes (avec les mêmes champs "Place" d'en géocodage direct : Insee, bbox, commune etc ...)

  14. #14
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour,

    ce n'est pas vraiment une actualité "services / données", mais j'utilise quand même ce fil pour attirer votre attention sur cet événement relatif au forum :

    http://api.ign.fr/article/353/quand-...se-rencontrent

    Bonne fin d'année à tous.

    Gilles

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 80
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Je profite d'être de passage sur le forum pour jeter un œil à l'actualité. J'espère poster dans le bon fil : je voulais réagir au dernier article du blog de l'API. Il y a quelques temps j'avais fait part d'une contribution au sig GRASS sous la forme d'un module additionnel qui permettait d'interroger le service wmts (). Moyennant une présentation succincte, il est possible d'en proposer un usage relativement grand public.
    Si vous estimez que cela mérite une nouvelle entrée à la liste des SIG, je me tiens à disposition.

    VB

  16. #16
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour, votre contribution est intéressante, on pourrait effectivement y faire référence dans la page des tutoriels. Par contre, ce qui serait vraiment chouette, serait d'avoir une page en français de votre tuto

  17. #17
    Membre habitué Avatar de nicolas.h
    Homme Profil pro
    Géomètre-programmeur
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Géomètre-programmeur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 122
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut Actualités des données décembre 2013
    Bonjour,

    vous pouvez trouver les actualités des données de la plateforme Géoportail
    du mois de décembre sur la page suivante

    http://api.ign.fr/article/370/mises-...-decembre-2013

  18. #18
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut indisponibilité passagère
    Bonjour,

    pour information : la plateforme Géoportail a connu une indisponibilité passagère (environ 30 min) jeudi 16/01 vers 19h30. Vous trouverez des détails sur cet article :

    http://api.ign.fr/article/374/indisp...rme-geoportail

  19. #19
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut Incident interne à la plateforme Géoportail
    Bonjour,

    le 5 février 2014, un incident interne à la plateforme Géoportail a provoqué des indisponibilités passagères sur nos services dans la matinée, comme le relate cet article du blog api.ign.fr :

    http://api.ign.fr/article/375/indisp...5-fevrier-2014

  20. #20
    Membre habitué Avatar de nicolas.h
    Homme Profil pro
    Géomètre-programmeur
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Géomètre-programmeur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 122
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Bonjour,

    Les actualités des données de la plateforme Géoportail du mois de Janvier 2014 sont désormais disponibles sur la page suivante :

    http://api.ign.fr/article/376/-mises...--janvier-2014

Discussions similaires

  1. [SS2K5]Analysis services Donnée Manquante
    Par sandmil dans le forum SSAS
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/06/2009, 08h56
  2. [Integration Services] importer des données
    Par Ykaar dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/01/2008, 15h23
  3. [Integration Services] Source de données dynamique
    Par Ykaar dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/07/2007, 12h53
  4. base de données avec web services
    Par chebzine dans le forum Services Web
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/12/2006, 08h54
  5. [Service Reporting]Données ds l'entete et pied de page
    Par nabil1 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/06/2006, 15h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo