IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Lire une date d'un DateTimePicker pour l'envoyer dans une BdD


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    772
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 772
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut Lire une date d'un DateTimePicker pour l'envoyer dans une BdD
    Bonjour,

    Dans un Form j'ai un DateTimePicker dont le format est réglé sur Short.
    Ce DTP affiche à la fois des données issues d'une BdD et permet de saisir une date pour ajouter un nouvel enregistrement dans la même BdD.

    Dans le premier cas, la date s'affiche bien au format jj/mm/yyyy
    dans le second cas, le DTP attend visiblement une date au format mm/jj/yyyy
    - si je saisis (au clavier ou avec les boutons du DTP) la date "14/09/2013", j'ai un message d'erreur m'indiquant que le format de ma date n'est pas bon
    - si je saisis une date "12/09/2013", il enregistre en fait la date "09/12/2013" après consultation de ma BdD

    Je ne vois pas d'où peut venir le problème. Pouvez-vous me dépanner ?

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    772
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 772
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Après quelques tests, je m'aperçois que c'est ma SQL d'ajout d'enregistrement dans ma BdD qui pose pb :

    En effet je récupère la date de mon DTP pour l'ajouter dans un champ "madate"

    Ma chaîne SQL donne quelque chose comme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    INSERT INTO ...
    VALUES (madate = '13/09/12')
    puisque mon DTP est réglé sur le format dd/mm/yyyy

    Or, en créant une requête-test dans l'explorateur de BdD, dès que je filtre ma table sur le champ madate, la condition de ma SQL s'écrit automatiquement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     madate = CONVERT(DATETIME, '2012-09-13 00:00:00', 102))
    Il doit bien avoir un moyen de faire comprendre à SQL Server Compact 3.5 que les dates contenues dans mes tables doivent être lues et interprétées au format dd/mm/yyyy (qui est mon format Système soit dit en passant).

    NOTA : je renomme le sujet du topic pour coller mieux à la description du pb

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de _Ez3kiel
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    836
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 836
    Points : 1 961
    Points
    1 961
    Par défaut
    Essaye avec une requête paramétrée.
    Aider les autres, c'est encore la meilleure façon de s'aider soi-même. Martin Gray

    ToDo : Faire une ToDo List

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    772
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 772
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Ta suggestion m'a permis de me plonger dans ce volet encore inconnu de VB.NET et de résoudre mon problème grâce à ce tuto :
    http://webman.developpez.com/article...rameter/vbnet/

    Merci !

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de _Ez3kiel
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    836
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 836
    Points : 1 961
    Points
    1 961
    Par défaut
    Citation Envoyé par noftal Voir le message
    Ta suggestion m'a permis de me plonger dans ce volet encore inconnu de VB.NET et de résoudre mon problème grâce à ce tuto :
    http://webman.developpez.com/article...rameter/vbnet/

    Merci !
    Je salue l'initiative de chercher et d'apprendre.
    Les requêtes paramétrées sont très pratiques, et facilitent surtout les cas de typages depuis VB.Net vers la Bdd.
    Aider les autres, c'est encore la meilleure façon de s'aider soi-même. Martin Gray

    ToDo : Faire une ToDo List

  6. #6
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    772
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 772
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Je n'ai en revanche toujours pas résolu mon problème suivant:

    http://www.developpez.net/forums/d13...ing-navigator/

    que je résume ainsi (pour la question 2) :

    après avoir ajouté un enregistrement à ma BdD via la requête paramétrée que tu m'as suggérée, j'ai toujours l'impression que mon fichier de BdD n'est pas modifié même si le comportement de mon appli fait bien apparaître ce nouvel enregistrement.
    en effet, dès que, dans l'explorateur de BdD j'affiche le contenu de ma table, elle apparaît comme avant ET cela a pour effet, au prochain lancement de l'appli d'effacer de sa mémoire l'enregistrement que je venais de créer.

    En fait, dans mes répertoires j'ai 2 fichiers SDF qui n'ont pas la même date de modification :
    - le premier est dans Projects/nomprojet/nomprojet/bdd.sdf (daté actuellement du 13/09/2013 à 13:55)
    - l'autre est dans Projects/nomprojet/nomprojet/bin/Debug/bdd.sdf (daté du 13/09/13 à 14:29)

    même nombre de ko pour les 2 fichiers.

    je ne sais pas sur quel fichier pointe le SDF qui s'affiche dans l'explorateur de BdD.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 05/08/2011, 18h53
  2. [MySQL] Récupération d'une valeur d'un formulaire pour la mettre dans une requête
    Par lala24 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/04/2010, 17h42
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 18/11/2009, 11h25
  4. [Dates] Fonction php qui retourne le mois dans une date
    Par super-java dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/04/2008, 18h24
  5. [Dates] Calendrier ou autre pour la séléction d'une date
    Par RadicalBob dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/04/2007, 17h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo