IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Quel usage faites vous de Python (2004 - 2008) ?


Sujet :

Python

  1. #81
    Membre éclairé Avatar de sloshy
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 728
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Salut,

    J'utilise python comme langage de script le plus souvent (effectuer une seul action) et depuis peux, je me rend aussi compte qu'il est aussi perforement pour faire des 'grosse' application (une tite application de 1200 lignes et ça c'est passé sans trop de probleme)

    sa portabilité ajoute un ajout () majeur pour les applications, car il n'y a pas besoins de distribuer une version par OS.
    Je le trouve aussi sympas que le java (bien qu'il ne joue pas dans la même cours et que python est moins strict (declaration des variables, possibilité de travaillé en procedural comme en objet )

    bref, un bon petit langage qui à un bel avenir.
    “La seule révolution possible, c'est d'essayer de s'améliorer soi-même, en espérant que les autres fassent la même démarche. Le monde ira mieux alors.”
      0  0

  2. #82
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Moi je suis encore dans l'étude de Python mais comme je vois qu'il est moins strict que le Langage C (que j'utilise depuis 3 ans et que j'adore ) , je pense l'utiliser aussi bien pour des scripts que l'intégrer dans mon futur très gros projet en C/GTK+ ... d'ailleurs je compte même l'utiliser pour faire de gros programmes avec WxPython
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !
      0  0

  3. #83
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 36
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Mon utilisation de Python n'est probablement que passagère, et d'ailleurs je suis physicien avant d'être programmeur.
    En tout cas, pour l'instant je développe une petite application de traitement de données d'acquisition, avec IHM simple mais fonctionnelle sous Tkinter.

    Et déjà, c'est pas mal. Même avec des notions basiques de C/C++ et Basic, on se rend vite compte de la puissance du langage! Ce qui est une force, et une faiblesse... quand on se casse la tête une journée à écrire une fonction bancale qui finit par se révèler obsolète parce qu'une seule ligne peut la remplacer... aaargh!
      0  0

  4. #84
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bon, personnellement j'ai commencé le python il y a quelques jours...! Contrairement à Java que j'ai commencé à étudier cette fin d'année, python est accessible très rapidement ! Si on a déjà fait de la prog avant, aucun problème pour appréhender le langage (sauf peut-être la façon de définir les blocs, un peu déroutante au départ !)... et je pense que même sans aucune notion de programmation, il est assez facile de se mettre au python !

    Pour répondre au sujet, je compte utiliser python pour me faire des petits scripts sous linux (je galère vraiment avec les scripts shell ) ou de petites applications avec IHM grâce à wxPython (j'avais utilisé wxWidgets en C++, donc ça revient assez vite ), pour répondre à des besoins ponctuels principalement.

    Mais qui sait, peut-être pour faire de plus grosses applis par la suite ?

    Voili voilou !!!!


    PierreAd
      0  0

  5. #85
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    bonjour a tous je debute en python

    je voudrai developper une petite application a l'aide de python bien evidamment tournant sur symbian os (series 60)

    cette application utilise un web service que g deja developper et utiliser a l'aide de .net visual basic

    je sais ke le truc est possible alors si vous pouvez m'aidez merci

    j'ai entendu parler de soapy avez vous un tuto simple et efficace a me suggerer?

      0  0

  6. #86
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 27
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Python, la révélation
    Citation Envoyé par Guigui_

    Et vous, quel usage faites vous de Python :
    Pour ma part, étant retraité je ne programme plus que par loisir.
    J'utilise Python avec wxWidgets, chaque fois que les temps de réponse ne sont pas un problème.

    Ainsi un résolveur de Sudoku peut être programmé en Python, mais des calculs de statistiques non. Même un générateur de fractales est trop long en Python (il faudrait peut être essayer openGL avec shadow et multi-buffer).

    Il reste un problème c'est celui de la distribution : c'estgros très gros même avec py2exe : il faut distribuer les dll de Python et de wxPython !

    Pour le web je reste fidèle à PHP car mon FAI n'accepte pas Python encore !

    JP
      0  0

  7. #87
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 37
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Le python ca vous gagne !
    Ce langage est absolument génial, d'un point de vue pratique c'est le pied. Tout devient facile, et les algorithmes "les plus utilisés" sont déjà imlpémentés de base . C'est pour ca que j'utilise python en général pour les trucs chiants comme la manipulation de fichiers, le traitement de la langue, moteur de requete vers une base de donnée, sokets, et les parser en tout genre.
    Bref, ca déchire !
      0  0

  8. #88
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Usage de Python
    Personnellement, je l'utilise uniquement dans le cadre professionnel
    afin de répondre aux besoins ( oh combien variés... ) des utilisateurs
    autour de moi.
    C'est un langage simple à apprendre, modulable, efficace, auquel on peut aggrafer de nombreux greffons et dont la communauté me semble
    extrêmement active.
    Je l'utilise beaucoup pour faire de la cartographie mais je reste un
    simple amateur curieux.
      0  0

  9. #89
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Et vous, quel usage faites vous de Python ?
    Professionelement. Pour programmer des jeux ("casual games" en anglais). I am a lucky guy.

    @jvpic : as-tu essayé Scipy ? Pygame ? PyOpenGL ?
      0  0

  10. #90
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 271
    Points : 329
    Points
    329
    Par défaut
    Professionnellement et personnellement :

    Pro :
    - Codage d'un server web en python qui interprète python (genre mod_python en simplifié)
    - Services de monitoring de serveurs avec centralisation des données et vue graphique dynamique.
    - Scripts d'administration

    Perso :
    -Scripts
      0  0

  11. #91
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Python c'est de la bombe nucléaire.
    D'abord je voudrais conseiller l'excellent bouquin de Gerard Swinnen "Apprendre à programmer avec Python" pour tout ceux qui veulent s'y interresser ! Il passe vraiment tout seul est les exemples sont agréables . Et la progression au rendez vous.
    (pour reprendre un debat précedement cité plus haut je ne pense pas que le fait de compendre le principe de l'objet soit vraiment nécessaire au tout debut , on peut s'amuser a faire quelques scripts simple sans. D'ailleurs commencer par ça est un bon moyen de degouter un debutant à la prog ... la base de tous langages n'en deplaisent à certain C EST L ALGORITHMIQUE.)

    Bref pour revenir à python c'est carrement surpuissant d'un point de vue simplicité et compréhension en quelques heures meme pour un debutant on peut réaliser des petits scripts étonnant.
    ça va vite il y a des tonnes de librairies pour se simplifier la vie, c'est leger , portable, complet (manipulation de fichier , socket , manipulation de document web , client/serveur) et on peu en faire des p'tit exe windows
    J'ai réalisé quelques petits scripts trés simple pour d'administration windows (rennomage de fichier à la volée , listing de repertoire dans un fichier txt , bacth de modification de base de registre ....)

    Bref que du bonheur !
      0  0

  12. #92
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    On se sert de Django pour écrire des applications web au travail.
      0  0

  13. #93
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 186
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut
    Je me sers de python pour un gros gros gros projet sur lequel je bosse depuis un an (mmorpg 3D) et qui commence a bien ressembler a quelque chose (voir section projet Herdelia), ainsi que pour coder des petites appli de bureau.
    Python c'est juste "Que du bonheur". En toute objectivité ^^
      0  0

  14. #94
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Professionnellement, je me sers de Python/NumPy/Scipy en remplacement de Matlab et dans une large mesure de C++ pour faire du calcul numérique avancé. La possibilité d'appeler des fonctions écrites en Fortran, C ou C++ depuis Python, c'est quelque chose de puissant et cela permet de compenser la relative lenteur de Python lorsque la vitesse d'exécution est un facteur limitant (Note: la compilation à la volée avec psyco sur x86 est un module de 1ère classe).

    Dans le privé, j'ai un projet en route écrit en C/GTK+ où je me sers de Python comme langage de script embarqué. J'ai une autre application de MAO (Musique assistée par ordinateur) qui elle a été complètement prototypée en Python (+NumPy/Scipy), et dont je suis en train de ré-écrire certains modules en C++ pour des raisons de vitesse d'exécution.

    Bref, Python est le langage que j'utilise en priorité avec C et C++. C'est d'ailleurs de plus en plus mon choix n°1 lorsqu'il s'agit de prototyper une application, et bien évidemment pour les scripts système qui facilitent la vie de tous les jours. Voilà!

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +
      0  0

  15. #95
    Membre éclairé Avatar de mchk0123
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    816
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 816
    Points : 844
    Points
    844
    Par défaut
    Personellement je n'ai pas lu le "Swinnen".

    J'ai appris Python en lisant la traduction Français du tutoriel inclus dans le package d'installation Python.

    Personnellement, ce tutoriel + la documentation officielle m'ont largement suffit à comprendre Python.
    J'ai commencé, dans un premier temps, par écrire des petites applications "one-shot",
    et maintenant j'en suis aux gros programmes (~= 10.000 lignes pour mon dernier).

    Programmer ? C'est simple comme python !
    Avant de poster un message .
    Quand vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur .
      0  0

  16. #96
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je me sers également de numpy/scipy/matplotlib/pySparse... pour la résolution de problèmes numériques de type éléments finis. J'ai d'abord utiliser Python en remplacement de Matlab pour une question pratique (Matlab étant vite saturé avec de grosses matrices), puis pour créer de petites interfaces pour mes applications avec wxpython.
    C'est désormais un outils indispensable dans mon travail.
      0  0

  17. #97
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Je viens de me mettre professionnellement à Python/numpy/scipy/matplotlib, je m'y étais déjà mis depuis qqs temps personnellement. Il s'agit d'utiliser conjointement mon code en C++ qui marche impec, mais comme il y a beaucoup de tests à faire, de tuning de paramètres, Python est bien plus adapté - steering power -

    Citation Envoyé par mujigka
    J'ai une autre application de MAO (Musique assistée par ordinateur) qui elle a été complètement prototypée en Python (+NumPy/Scipy), et dont je suis en train de ré-écrire certains modules en C++ pour des raisons de vitesse d'exécution.
    Tu peux nous donner des infos complémentaires ?
      0  0

  18. #98
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 88
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Je l'utilise pour faire tout programme rapidement. Cela va du scripte d'automatisation au petit progamme avec interface graphique (avec Tkinter). Je l'utilise aussi comme "calculatrice" programmable avec les librairies numpy, scipy, matplotlib.
      0  0

  19. #99
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je commmence juste à utiliser donc pour l'instant du script et pour attaquer des bases de données Oracle. A l'avenir l'intérêt sera d'utiliser Numpy et Scipy pour des calculs statistiques complexes
      0  0

  20. #100
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 45
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut un peu de tout
    personnel : Etudiant donc amener a avoir pas mal de temps pour moi, j'ai commencer un lecteur media avec la lib pymedia.
    etudiant : Sinon je suis en stage et je fais une appli tjrs en python sur l'installation de serveur dans les ecoles primaires. Interface avec wxPython, appel systeme simple grace a python et operations sur les lignes nombreuses.
    qui pisse contre la tempête, mouille ses chaussettes!
      0  0

Discussions similaires

  1. A quel site faites vous confiance pour acheter par VPC ?
    Par Gunner4902 dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 45
    Dernier message: 26/05/2009, 11h53
  2. Réponses: 145
    Dernier message: 15/02/2009, 11h51
  3. [Archive] Quel est votre langage de programmation préféré ? (2004..2008)
    Par Idelways dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 403
    Dernier message: 04/02/2009, 00h56
  4. Quel usage faite vous de zope?
    Par Extra-Nitro dans le forum Zope
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/09/2006, 10h23
  5. Quels usages faites vous de Linux ?
    Par Hibou57 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 22
    Dernier message: 05/04/2006, 03h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo