IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Quel usage faites vous de Python (2004 - 2008) ?


Sujet :

Python

  1. #61
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 14
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par Olivier_
    Les notions sont vues progressivement, on n'est pas obligé d'aller dans l'objet direct, il y a une bonne phase d'assimilation des principes algorithmiques qui sont bien plus essentiels que l'objet pour débuter.
    Ce bouquin balance en vrac tout ensemble au malheureux lecteur des notions de programmation, d'objet, de php, d'interface homme/machine et j'en passe. Bon courage au débutant qui s'y retrouve. C'est simple, moi qui ne suis pas débutante j'ai carrément laissé tomber ce bouquin pour récupérer un tutoriel beaucoup plus simple. Les choses doivent se faire progressivement et je ne dis pas ça pour justifier mon diplôme.
    Enfin bon, moi j'ai donné mon avis, maintenant le bleu il en fait ce qu'il veut...
      0  0

  2. #62
    Membre habitué
    Avatar de Olivier_
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 111
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Du PHP ?? on a pas dû lire le même bouquin !

    Je l'ai lu en tant que débutant total du Python, j'ai beaucoup apprécié la clarté des explications et je n'ai pas trouvé du tout que l'ensemble était en vrac

    Les chapitres sont bien dissociés, les chapitres de la fin permettent de synthétiser l'ensemble des connaissances acquises avec quelques nouveaux éléments et c'est plutôt pratique.

    Peut être que le fait que tu n'étais pas débutant... tu n'es peut être pas dans le lecteur cible !

    Je trouve hasardeux les commentaires de ce style avec une remarque du style "j'ai carrément laissé tomber ce bouquin", tu juges sans avoir lu le bouquin dans son ensemble, je vois mal comment tu peux être objectif.

    Just my little 2 cents.

    Pour ce qui est de l'objet, oui on fini par en fair si l'on souhaite programmer par la suite, mais pour l'apprentissage ce n'est en rien indispensable, surtout pas avec python qui n'est "qu'"orienté objet et non totalement objet comme Java par exemple.

    C'est un autre des avantages du Python.
    On peut utiliser un langage clair, simple sans utiliser les notions d'objets formellement (elles sont utilisées du fait que les éléments (listes, dico, etc) sont des objets).
    Ensuite pour passer aux classes, à l'héritage, etc, il faut un bagage minimum de programmation.
    Et chose essentielle AMHA, une solide base en algorithmique pour ne pas faire des programmes totalement merdiques.
      0  0

  3. #63
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 376
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut
    Citation Envoyé par Olivier_
    Pour ce qui est de l'objet, oui on fini par en fair si l'on souhaite programmer par la suite, mais pour l'apprentissage ce n'est en rien indispensable, surtout pas avec python qui n'est "qu'"orienté objet et non totalement objet comme Java par exemple.
    Bien que je sois d'accord avec l'ensemble de ton message, cette partie me gene un peu ... java n'est pas totalement objet ... pour preuve, tu as des types int, long, byte etc qui ne sont pas des objets.
    Dans python par contre tout est objet. Pour preuve, tu peux utiliser les fonctions de la classe string sur une string "mastring" par exemple : ";".join (...) fonctionne.

    Par contre pour le style de programmation tu as raison. En java mm pour un simple hello world, tu est obligé de créer une classe. Alors qu'en python tu peux faire un soft entier sans même utiliser le mot clé class. Mais ca ne ve pas dire que python n'est qu'orienté objet ...
    "There are two major products that come out of Berkeley: LSD and UNIX.
    We don't believe this to be a coincidence."
    - Jeremy S. Anderson

    La FAQ Python
    Les cours et tutoriels pour apprendre Python
    Le Forum Python
      0  0

  4. #64
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 14
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Inutile de m'agresser, je n'ai rien à gagner dans l'histoire. Personnellement j'ai trouvé le Swinnen confus et hétéroclite et c'est mon droit de le dire même si ça te déplait.

    Comme je ne suis plus obligée de faire du python ("l'avantage" qu'il ne soit pas totalement objet étant plutôt un inconvénient à mes yeux), cela m'est à présent totalement égal vu que je n'ai jamais réellement accroché à ce langage. Donc je te laisse la place car je coupe l'alerte mail.

    Bien à toi
      0  0

  5. #65
    Membre habitué
    Avatar de Olivier_
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 111
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Citation Envoyé par getupa
    Bien que je sois d'accord avec l'ensemble de ton message, cette partie me gene un peu ... java n'est pas totalement objet ... pour preuve, tu as des types int, long, byte etc qui ne sont pas des objets.
    Dans python par contre tout est objet. Pour preuve, tu peux utiliser les fonctions de la classe string sur une string "mastring" par exemple : ";".join (...) fonctionne.

    Par contre pour le style de programmation tu as raison. En java mm pour un simple hello world, tu est obligé de créer une classe. Alors qu'en python tu peux faire un soft entier sans même utiliser le mot clé class. Mais ca ne ve pas dire que python n'est qu'orienté objet ...
    Oui getupa, tu expliques exactement ce que je voulais dire
    C'est vrai qu'en relisant mon message, ce n'était pas des plus clair

    En python on manipule sans arrêt des objets mais sans forcément trop le savoir ni sans avoir besoin des notions de POO.
    Alors qu'en Java, il est obligatoire de maitriser les notions de POO pour la moindre chose.
    (Java, je n'ai jamais pratiqué, mais l'idée est là, comme tu le dis, pour le moindre "hello world" il faut une class)

    Donc dans le fond, on est pas obligé de faire de l'objet pour faire du python même si de fait, tout est objet alors qu'en Java (toujours pour prendre un exemple), il faut impérativement maitriser ces notions.

    Et pour le cas général, la POO n'est pas indispensable pour programmer. Bien sûr, dès qu'on fait un projet un tant soit peu important, il faudra l'utiliser si on veut pas se tirer une balle.
      0  0

  6. #66
    Membre habitué
    Avatar de Olivier_
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 111
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Citation Envoyé par elisea
    Inutile de m'agresser, je n'ai rien à gagner dans l'histoire. Personnellement j'ai trouvé le Swinnen confus et hétéroclite et c'est mon droit de le dire même si ça te déplait.

    Comme je ne suis plus obligée de faire du python ("l'avantage" qu'il ne soit pas totalement objet étant plutôt un inconvénient à mes yeux), cela m'est à présent totalement égal vu que je n'ai jamais réellement accroché à ce langage. Donc je te laisse la place car je coupe l'alerte mail.

    Bien à toi
    Je ne t'agressais pas !
    J'ai juste du mal à comprendre comment on peut juger un livre sans l'avoir lu jusqu'au bout.

    Après, ce n'est pas le seul bouquin, il a au moins le mérite d'être à la portée du débutant contrairement à d'autres docs plus formelles.

    Après, on passe dans le subjectif pour les "j'aime pas python" et "le 100% objet est mieux que le mix objet/autre chose" donc je te laisse sur ton avis
    Il y a des choses qui me déplaisent aussi à ce niveau avec Python mais tout n'est pas à jeter loin de là
      0  0

  7. #67
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 130
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Alors je suis a 10%(pourcent pas modulo) de mon silabus sur python, apres avoir entendu tout sa je suis tenté de commencer le poo, je ferai donc ca en parrallelle: pour ce qui est de elisa qui a arrete son livre en plein milieu, je la blame car d'apres le site aaprog.free.fr faire tout jusqu'au bout est une des dix lois d'or!!!Mais en même temps faut aps le prendre mechament si je dit sa par ce que par rapport a probablement 93% de gens de ce forum je suis un incapable...et c'est normal vu le temps depuis lequel j'ai commencé a programmer.

    C'est quoi cette histoire de Hello world et de pas que objet que objet?

    Et si il y a POO, quelle est la différence avec POAspect?
      0  0

  8. #68
    Membre habitué
    Avatar de Olivier_
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 111
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    POO et POA, ce sont 2 types de programmation en fait.

    Un petit topo sur la POA :
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Programmation_orient%C3%A9e_aspect
    sur la POO :
    http://fr.wikipedia.org/wiki/POO

    Je te déconseille d'apprendre la programmation orienté objet avant d'avoir bien assimilé les bases et fondement du langage que tu utilises.

    Le pas-à-pas pour un grand débutant comme tu sembles l'être est inévitable.
      0  0

  9. #69
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 130
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    En quoi suis je un grand débutant? Pourquoi ne puis je pas voir le poo avant de bien connaitre le python?
    Qu'est ce le swinnen?
      0  0

  10. #70
    Membre habitué
    Avatar de Olivier_
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 111
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Citation Envoyé par Extra-Nitro
    En quoi suis je un grand débutant?
    Tu semblais le dire
    Et suite aux différents messages que tu as posté sur le reste du forum
    Citation Envoyé par Extra-Nitro
    Pourquoi ne puis je pas voir le poo avant de bien connaitre le python?
    Tu peux toujours, mais je trouve plus efficace d'apprendre les choses étape par étape afin de bien consolider les connaissances acquises pour mieux maitriser les futures connaissances.

    Par ailleurs, la Programmation Orienté Objet n'a rien d'obligatoire pour l'apprentissage disons 1ère phase.
    Ne pas mettre la charue avant les boeufs

    La bonne connaissance de python s'acquiert assez naturellement.

    Et au delà de la maitrise du langage, je le disais plus haut ou dans un autre topic, je ne sais plus, mais l'algorithmique est très important pour créer des programmes efficace et bien structurés.
    Citation Envoyé par Extra-Nitro
    Qu'est ce le swinnen?
    C'est le bouquin dont on parlait plus haut (disponible en PDF gratuitement http://python.developpez.com/cours/TutoSwinnen/ )
      0  0

  11. #71
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 130
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Un bouquin pour quel langage?php?Explique comment c'est le php stp
      0  0

  12. #72
    Membre habitué
    Avatar de Olivier_
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 111
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Citation Envoyé par Extra-Nitro
    Un bouquin pour quel langage?php?Explique comment c'est le php stp
    Wooow...

    On est sur le forum Python on arrete par de parler de Python c'est donc, selon toute vraissemblance un bouquin sur Python
    Dans l'url que je te passe, il y a "python" en sous domaine, un simple coup d'oeil sur le bouquin t'aurait dit que c'était python...
      0  0

  13. #73
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 130
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Effectivement...
      0  0

  14. #74
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 603
    Points : 700
    Points
    700
    Par défaut
    Citation Envoyé par Olivier_
    C'est le bouquin dont on parlait plus haut (disponible en PDF gratuitement http://python.developpez.com/cours/TutoSwinnen/ )
    toutes mes recherches aboutissent sur ce même lien
    coffee powered
      0  0

  15. #75
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 52
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Bonjour, je ne participe pas très assidument à se forum (que je trouve parfait! Beaucoup de gens très forts!) pour une quéstion de temp et de niveau .

    En fait je suis étudiant en infographie, et dans ma formartion, on accorde une certaine importance à la programmation, mais peu d'entre nous ont le niveau (parfois impressionant) des gens sur ce forum . De mon point de vue, j'utilise donc surtout python comme un plus, pour programmer plus vite des petits "modules" dans des logiciels. Ca évite de passer du temps sur du SDK en C++ .
      0  0

  16. #76
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 29
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Je suis encore dans l'apprentissage du python, mais je vais l'utiliser plutot pour le dévelopement web et pour faire des scripts qui me faciliterai la vie.
      0  0

  17. #77
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 17
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Prgramme à base d'agent
    Dans notre département , on fait des systèmes distribués complètement à base de Python (agent avec CORBA/COM-). On s'en sert aussi pour les scripts administratifs, la gestion de configuration (cvs), et des applications bureautique maison (avec WxPytthon)
      0  0

  18. #78
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 17
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Python, au plus proche de l'algorithme
    L'identation ne pose aucun problème avec des outils comme Pydev ou encore mieux, l'excellent pyScrypter. Regarder les exemples de code sur http://fr.wikipedia.org/wiki/Python_%28langage%29
    Plus algorithmique, ya pas. Il faut juste s'efforcer à suivre une règle de nommage et de codage strict. Car on peut tout à fait écrire du code illisible en Python. Mais ce n'est pas pythonique.
      0  0

  19. #79
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 16
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Perso comme language a tout faire quand j'ai besoin d'un truc et que j'ai pas envie de me casser la tete avec la gestion memoire.
    Bin op en python en 5 minutes c'est fait.
    De plus j'aime bien la facon de melanger la syntaxe et la mise en forme
    (on aime ou on aime pas) Mais ca permet de faire du code lisible meme si on
    a tres peu de temps.
    Ca permet de remanier le code plus facilement pour l'ameliorer.

    Perso j'aime python.
      0  0

  20. #80
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'utilise Python pour de l'IA , et un synthétiseur soustractif de sons codé en majeur partie par un pote.

    on utilise swig pour coupler l'élégance de Python à la patate du C++

    Je débute , mais j'apprécie la lisibilté du code, les fonctions sur les listes etc...
      0  0

Discussions similaires

  1. A quel site faites vous confiance pour acheter par VPC ?
    Par Gunner4902 dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 45
    Dernier message: 26/05/2009, 11h53
  2. Réponses: 145
    Dernier message: 15/02/2009, 11h51
  3. [Archive] Quel est votre langage de programmation préféré ? (2004..2008)
    Par Idelways dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 403
    Dernier message: 04/02/2009, 00h56
  4. Quel usage faite vous de zope?
    Par Extra-Nitro dans le forum Zope
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/09/2006, 10h23
  5. Quels usages faites vous de Linux ?
    Par Hibou57 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 22
    Dernier message: 05/04/2006, 03h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo