IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Performance pour une Base de données proche du To


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 943
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut Performance pour une Base de données proche du To
    Bonjour,
    Je met en place une base données a base de données financières.
    Nous étions sous Oracle 11g et nous hésitons a changer de base de données (pour une raison de coût et de performance).

    La base se rapproche du téraoctet.
    Le serveur est un dell avec 2 xeon, des disque SAS 15k et 380Go de ram.

    Nous nous demandons si SQLserver ne permettrais pas de gérer cela pour moins cher avec une performance à peu prêt équivalente?

    Dans le domaine de l'open source MySQL ou PostGrSql seraient viables ?

    Que pensez vous du NoSql pour se genre de besoin ?

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par ash.ice.loky Voir le message
    Nous nous demandons si SQLserver ne permettrais pas de gérer cela pour moins cher avec une performance à peu prêt équivalente?
    Oui, SQL Server est en mesure de gérer de très gros volumes de données de manière performante. Ils l'utilisent chez FNAC.com, CDiscount...

    Citation Envoyé par ash.ice.loky Voir le message
    Dans le domaine de l'open source MySQL ou PostGrSql seraient viables ?
    A voir l'expérience de YouTube avec MySQL, ou encore celle de Facebook (pas loin de 2000 serveurs MySQL), je pense qu'il vaut mieux éviter, mais rien n'est impossible si tu as le budget qui va bien... De ma propre expérience, sur une DB plus raisonnable (400 Go), MySQL ne tient pas la route bien longtemps dès que les requêtes deviennent un peu complexes.

    Concernant PostGreSQL, je n'ai jamais utilisé ce soft et n'ai donc aucun retour d'expérience.

    Citation Envoyé par ash.ice.loky Voir le message
    Que pensez vous du NoSql pour se genre de besoin ?
    Le NoSQL est nécessaire si tu as des données non structurées. Sinon, je ne pense pas que ça vaille spécialement le coup. En général on utilise le NoSQL en complément d'une base relationnelle "classique".
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 571
    Points
    52 571
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par ash.ice.loky Voir le message
    Bonjour,
    Je met en place une base données a base de données financières.
    Nous étions sous Oracle 11g et nous hésitons a changer de base de données (pour une raison de coût et de performance).

    La base se rapproche du téraoctet.
    Le serveur est un dell avec 2 xeon, des disque SAS 15k et 380Go de ram.

    Nous nous demandons si SQLserver ne permettrais pas de gérer cela pour moins cher avec une performance à peu prêt équivalente?

    Dans le domaine de l'open source MySQL ou PostGrSql seraient viables ?

    Que pensez vous du NoSql pour se genre de besoin ?

    Merci pour votre aide.
    D'abord une base ça se tune et un serveur, ça se configure en fonction de la volumétrie de la charge et des transactions. J'ai plus de 10 clients ayant des bases de plus de 1 To avec SQL Server. Certains sont partit de loin et souvent nous avons gagné en perf avec des x10 et x100 en optimisant...
    SQL Server étant connu pour être plus performant au niveau de son optimiseur (rare sont les cas ou l'on est obligé de rajouter des hint dans les requêtes pour corriger les défauts de l'optimiseur, par rapport à Oracle....) à condition d'avoir :
    • un modèle bien normalisé
    • une bonne indexation
    • des statistiques à jour.

    Différence majeure avec ORACLE, la clause INCLUDE permettant des index couvrant qu'Oracle ne fait pas....

    En outre, si vous avez de lourd calculs financier en batch, vous pouvez par exemple:
    1) tout faire par des requêtes SQL organisée en CTE afin de se faciliter la vie pour la pose des index
    2) utiliser des vues indexées
    3) passer par des proc stock pour le reste.
    4) passer par des UDF développées en .net pour certains calculs financiers
    5) diagnostiquer les index à rajouter via sys.dm_db_missing_index_*
    Enfin, avec SQL Server 2014 et les tables "in memory" ce genre de calcul devrait gagner en rapidité avec un x4 à x12 et si de surcroit vous y ajouter le compilation des proc stocke en code ,natif, alors vous pouvez faire un x8 à X20...

    Pour un de mes client dans le domaine financier nous sommes passé successivement de quelques heures à quelques minutes et maintenant nous visons le quasi "temps réel" pour ces calcul, soit 3 secondes...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. Quels logiciels de modélisation pour une base de données ?
    Par octopus dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/06/2023, 16h20
  2. Nombre max d'utilisateurs pour une base de données
    Par romrai dans le forum Access
    Réponses: 18
    Dernier message: 10/07/2006, 16h28
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 07/07/2006, 05h43
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 12/01/2006, 18h47
  5. Créer un index pour une Base de données
    Par john7 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/01/2005, 21h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo