IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Récupération d'un select Multiple avec PHP


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Récupération d'un select Multiple avec PHP
    Bonjour à tous,

    j'ai une question que je pense toute bête, mais ayant la tête dans le guidon, je ne vois pas de solution.

    J'ai d'un côté un formulaire avec entre autre un select multiple :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <form method="post" action="#" name="">
        <select multiple="multiple" style="width:100%;" size="10" name="secteur[]" id="secteur">
            <option selected="selected" value="125">accueil/option>
            <option selected="selected" value="86">valeur 86</option>
            <option value="206">valeur 206</option>
            <option value="152">développement de la filière équine</option>
            <option value="209">ANIMATION</option>
        </select>
    </form>

    Et sur la même page, une récupération de cette valeur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    foreach ($_POST["secteur"] as $secteur){
    echo ($secteur);
    }
    qui ne me renvoi rien. Après avoir fait plusieurs test (count qui renvoi 1, is array qui renvoi false). Il s'avère que ce qui m'est renvoyé par mon select c'est "array"'. Pas un tableau, non non mais bien une chaine contenant array.

    Une idée de pourquoi et de comment récupérer les valeurs du select sous forme de tableau ?

    Merci pour vos réponses.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de FirePrawn
    Homme Profil pro
    Consultant technique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    3 179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 3 179
    Points : 19 374
    Points
    19 374
    Par défaut


    Un peu de recherche et tu aurais trouvé : http://www.developpez.net/forums/d62...ltiple-resolu/
    Ou encore la FAQ : http://php.developpez.com/faq/?page=...elect_multiple

    Ta variable $secteur est un array contenant les données, donc ce que te renvoie l'echo est juste.
    Avant toute chose : lire le mode d'emploi du forum et ses règles.
    Je ne réponds pas aux questions techniques en MP.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour la réponse, j'avais déjà effectivement vu ce code, mais cela ne résout pas mon problème.

    J'ai l'impression que je n'ai pas affaire à un tableau. Voici les différents tests que j'ai fait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    echo "<br/><br/>echo de secteur :";
    $tab_secteur = $_POST["secteur"];	
    foreach ($tab_secteur as $val_secteur){
    	echo ($val_secteur);
    }		
    echo "<br/><br/>count :";
    echo count($tab_secteur,COUNT_RECURSIVE );
    echo "<br/><br/>test si tableau :";
    echo is_array($tab_secteur) ? 'Tableau' : 'ce n\'est pas un tableau';
    echo "<br/><br/>Valeurs de remplacement :";
    $_POST["secteur"] = array ( 125 , 86);
    $tab_secteur = $_POST["secteur"];
    echo is_array($_POST["secteur"]) ? 'Tableau' : 'ce n\'est pas un tableau';
    foreach ($tab_secteur as $secteur4){
    	print_r ($secteur4);
    }
    Ceci me renvoi :

    echo de secteur :

    count :1

    test si tableau :ce n'est pas un tableau

    Valeurs de remplacement :Tableau12586
    Je rate quelque chose ?

    Merci

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Plus simplement pour debuguer :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var_dump($_POST['secteur']);
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    avec un var dump (merci), j'obtiens ceci : C'est bien ce que je pensai mais pourquoi mon select me renvoi une chaine au lieu d'un tableau ?

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <form method="post" action="#" name="">
        <select multiple="multiple" style="width:100%;" size="10" name="secteur[]" id="secteur">
            <option selected="selected" value="125">accueil</option>
            <option selected="selected" value="86">valeur 86</option>
            <option value="206">valeur 206</option>
            <option value="152">développement de la filière équine</option>
            <option value="209">ANIMATION</option>
        </select>
    	<input type="submit" value="ok"/>
    </form>
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <?php
    if(!empty($_POST["secteur"])){
    	foreach ($_POST["secteur"] as $secteur){ // $_POST["secteur"] est un array
    		echo 'secteur : '.$secteur.'<br />'; // $secteur est ici une valeur de cet array
    	}
    } else {
    	echo 'Merci de sélectionner un ou plusieurs secteurs.';
    }
    ?>
    Pas de souci en vue.

    Par contre, si tu essaies d'afficher :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo '$_POST[secteur] = '.$_POST["secteur"];
    tu obtiens en effet :
    $_POST[secteur] = Array
    Ce qui est logique.
    Dernière modification par Invité ; 11/09/2013 à 17h29.

  7. #7
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Pareil, normalement ça devrait marcher.
    Juste, ta 1ere option n'est pas correctement fermée :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <option selected="selected" value="125">accueil/option>
    (ça m'étonnerait que ça joue mais c'est le seul problème que je vois)
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour vos retours, je continu mon développement en fonction et reviens vers vous.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Le code était bien correct dès le début, après enquête le problème venait d'une fonction extérieure modifiant les POST en chaîne. (On trouve de ces choses parfois ...)

    Merci pour votre aide en tout cas.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. selection multiple avec saisie
    Par Rambler dans le forum Struts 1
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/09/2007, 09h41
  2. Récupération des valeurs select multiple sans sélection
    Par akara dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 22
    Dernier message: 17/07/2007, 20h10
  3. select multiple avec enctype="multipart/form-data
    Par Tail dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/01/2007, 12h59
  4. [Tableaux] Pb de récupération d'un select multiple
    Par Manuxy dans le forum Langage
    Réponses: 18
    Dernier message: 06/09/2006, 17h50
  5. [Excel] Selection multiple avec critères
    Par tibotibotibo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/04/2005, 11h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo