IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Dictionnaire/ List/ Hashage ?


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 85
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Dictionnaire/ List/ Hashage ?
    Bonsoir tous le monde, je suis en train de réaliser un tp mais je ne sais pas par où commencer, je sais juste qu'il faut que je manipule des dictionnaires, des tables de hachage, et surement des listes.
    Je vous donne l'énoncé du tp pour mieux comprendre :

    Ce programme doit :

    – lire dans un fichier la liste des atomes disponibles dans les stocks de l’entreprise ;
    – lire dans un autre fichier les « recettes » indiquant quels atomes entrent dans la composition des diff érentes molécules fabriquées par l’entreprise ;
    – produire la liste des molécules que l’entreprise peut produire.

    Pour simplifier, on supposera, dans la suite du sujet, que tous les fichiers ont déjà été lus et que leur contenu est stocké dans une chaîne de caractères.
    La résolution de ce problème se fera grâce à quatre fonctions définies dans une classe Molecule :

    1. une fonction readInventory(String content) qui à partir d’une chaine de
    caractères décrivant l’inventaire, retourne un dictionnaire dont les clés sont des atomes et les valeurs associées le nombre d’atomes de ce type disponibles. Pour l’exemple ci-dessus, ce dictionnaire serait :
    {'He' : 3,
    'H' : 2,
    'N' : 5,
    'Li' : 1}

    Evidemment je ne vous demande pas de le faire à ma place, cependant si vous avez des idées pour me guider ou m'aider à débuter je suis preneur..
    Merci !

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Nico02
    Homme Profil pro
    Developpeur Java/JEE
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur Java/JEE
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 728
    Points : 1 622
    Points
    1 622
    Par défaut
    Salut,

    Si tu dois lire un fichier pourquoi ne pas directement remplir ta structure de donnée plutôt que de passer par une String intermédiaire ? Ça évite une étape inutile.

    Bon imaginons maintenant que cette String contient une liste d'atome séparé par les espaces (ou autre ça n'a pas vraiment d'importance).

    Tu peux utiliser la classe StringTokenizer pour découper ta chaine et récupérer un tableau avec tous tes éléments. Je te laisse les regrouper dans un HashMap qui est parfait pour ce genre de chose.

    Pour la liste de production ce n'est pas très clair. Dois tu lister toutes les recettes "potentiellement" réalisable, ou dois tu prendre en compte le fait que si tu réalise par exemple une recette A, tu n'auras plus assez d'éléments pour faire la recette B ?

    Dans le premier cas c'est assez simple, tu prends tes recettes une par une, et tu regardes si chaque élément est dans ton stock.

    Pour la deuxième tu dois juste décrémenter les éléments que tu utilises à chaque fois.

Discussions similaires

  1. Dictionnaire et liste de mot
    Par cinette dans le forum Services
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/04/2008, 18h47
  2. Tri liste dans un dictionnaire
    Par MC wacko dans le forum Général Python
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/01/2008, 14h20
  3. comment modifier une liste dans un dictionnaire?
    Par Mydriaze dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/08/2007, 19h57
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 16/05/2007, 16h13
  5. Problème "for" dans dictionnaire de liste
    Par Sayrus dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/02/2006, 16h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo