IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

3-Sweep : une extraction simple d'objets 3D à partir de photos


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 575
    Points
    218 575
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut 3-Sweep : une extraction simple d'objets 3D à partir de photos
    3-Sweep : une extraction simple d'objets 3D à partir de photos

    Durant l'édition asiatique du SIGGRAPH (Special Interest Group on GRAPHics and Interactive Techniques), une nouvelle technique permettant d'extraire un objet 3D à partir d'une photo a été présentée.
    La vidéo suivante présente cette technique :
    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=Oie1ZXWceqM"]3-Sweep: Extracting Editable Objects from a Single Photo, SIGGRAPH ASIA 2013 - YouTube[/ame]

    Comme vous pouvez le voir, il suffit de quelques indications réalisées à la souris, pour que le logiciel puisse déterminer la forme de l'objet 3D et l'extraire de l'image. Les deux premiers mouvements de souris permettent de déterminer le profil alors que le troisième permet détermine le contour de l'objet en suivant son axe.
    Ensuite, l'objet peut être extrait de la photo et comme tout objet 3D, il peut être déplacé, tourné et redimensionné.

    Toutefois, la vidéo indique que cela n'est pas parfait et que l'algorithme ne fonctionnera pas toujours. Ces cas sont lorsque la photo n'est pas prise avec un certain angle par rapport à l'objet, ou lorsque l'objet est flou faisant que l'algorithme ne peut déterminer son axe.


    Votre opinion

    Quelles applications imaginez-vous pour cet algorithme ?
    Êtes-vous impressionné ?
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 073
    Points : 7 978
    Points
    7 978
    Par défaut
    Excellent, je voudrais absolument testé ca (bien qu'il me semble avoir déjà vu ce genre d'outils dans d'autres softs pour remodeler a partir d'un photo et ca fonctionnait un peu du même genre mais en plus laborieux).
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Dabou Master
    Homme Profil pro
    Graphiste 3D auto-didacte
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    1 018
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphiste 3D auto-didacte

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 1 018
    Points : 3 569
    Points
    3 569
    Par défaut
    J'ai du mal à concevoir que le logiciel s'occupe automatiquement du fond pour donner l'impression qu'il n'y a jamais eu d'objet au premier plan ...

    En tout cas, au final ce logiciel me donne plus l'impression d'être utile en photomontage plutôt qu'en 3D, car certes on gagne un temps extraordinaire (ils nous montrent jamais l'arrière texturé de l'objet cela étant dit) mais je ne sais pas si la correction du modèle ne prendrait pas plus de temps que d'en faire un à partir de rien.
    Abandonner ses rêves n'est pas à la portée de tout le monde.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 073
    Points : 7 978
    Points
    7 978
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dabou Master Voir le message
    J'ai du mal à concevoir que le logiciel s'occupe automatiquement du fond pour donner l'impression qu'il n'y a jamais eu d'objet au premier plan ...
    En effet, mais, rien n'interdit au depart de detouré l'objet pour vider son fond orignale, garder uniquement la "lunette d'observation" dont le modèle 3D est reincrusté dans une nouveau fond.

    Citation Envoyé par Dabou Master Voir le message
    (ils nous montrent jamais l'arrière texturé de l'objet cela étant dit)
    Logique, a partir d'une seule photo tu peux pas "deviner" la texture, et donc il faudra corrige ou recréer la texture arrière. Mais comme tu dis ca peut servir pour refaire un petit montage simple.
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 575
    Points
    218 575
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Pour le fond, il existe des algorithmes et ils en citent un. PatchMatch, je crois. Photoshop le gère déjà plutot pas mal (le remplissage) donc, je ne suis pas trop étonné.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 227
    Points : 311
    Points
    311
    Par défaut
    C'est effectivement rigolo, mais les objets détourés sont parfaitement détachés du fond ou bénéficient d'un constraste suffisant pour obtenir un détourage efficace. Ceci limite un peu les emplois sur des photos qui n'ont pas été travaillées dans ce but.

  7. #7
    Membre habitué Avatar de danbo52
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 98
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut Bah, bon faut tester !
    En accord avec un commentaire, s'rait bien d'avoir un filtre qui détache l'objet du fond quand la confusion peut-être possib'!
    Mais je vais voir si je peux essayer ça !
    Skechtup n'a qu'à bien se tenir !
    Hem ! J'ai souvent l'impression qu'on ne regarde que moi ! Hem !

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 15/02/2010, 14h16
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 13/01/2010, 19h48
  3. Appeler une methode d'un Objet C# à partir du Xaml suite à un click
    Par Aquatiques dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/06/2008, 14h37
  4. Conseils sur une API simple pour Windows
    Par alejandro dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/04/2005, 18h12
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 28/12/2003, 15h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo