IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

définir une image comme arrière plan dans un jwindow


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 198
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut définir une image comme arrière plan dans un jwindow
    Salut,
    comment insérer une image dans un jwindow et qu'elle occupe tout le jwindow?
    voilà ce que j'ai essayé de faire, mais il y arien ne s'affiche :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    import java.awt.BorderLayout;
    import java.awt.Color;
    import java.awt.Dimension;
    import java.awt.Graphics;
    import java.awt.GridBagConstraints;
    import java.awt.GridBagLayout;
    import java.awt.Image;
    import java.awt.Insets;
    import java.awt.Toolkit;
    import java.awt.event.ActionListener;
    import java.awt.event.WindowAdapter;
    import java.awt.event.WindowEvent;
    import java.beans.EventHandler;
     
    import javax.swing.BorderFactory;
    import javax.swing.JButton;
    import javax.swing.JLabel;
    import javax.swing.JPanel;
    import javax.swing.JPasswordField;
    import javax.swing.JTextField;
    import javax.swing.JWindow;
     
    public class MainWindow extends JWindow {
     
    	private static final long serialVersionUID = 1L;
    	private JLabel welcomeLbl = null;
    	private JPanel loginPane = null;
    	private JLabel loginLbl = null;
    	private JLabel passwordLbl = null;
    	private JTextField loginField = null;
    	private JPasswordField passwordField = null;
    	private JButton loginBt = null;
    	private Image img = null;
     
    	public MainWindow() {
    		initGUI();
    	}
     
    	public void initGUI() {
     
    		Toolkit toolkit = Toolkit.getDefaultToolkit();
    		Dimension dim = toolkit.getScreenSize();
    		setSize(dim.width / 2, dim.height / 2);
    		setLocation(dim.width / 2 - getWidth() / 2, dim.height / 2
    				- getHeight() / 2);
    		this.getContentPane().add(createLoginPanel(), BorderLayout.CENTER);
    		System.out.println(this.getWidth() +""+ this.getHeight());
     
    		setVisible(true);
    	}
     
    	public void paintComponent(Graphics g)
        { 
    		img = Toolkit.getDefaultToolkit().getImage("assets/budget.png");
            g.drawImage(img, 0, 0, this.getWidth(),this.getHeight(), createLoginPanel());
        }
     
    	public JLabel getWelcomeLbl() {
    		if (welcomeLbl == null) {
    			welcomeLbl = new JLabel(
    					"Syndicat Manager, your easy way to manage your syndicat");
    			welcomeLbl.setForeground(Color.green.darker());
    		}
    		return welcomeLbl;
    	}
     
    	private JPanel createLoginPanel() {
     
    		if (loginPane == null) {
    			loginPane = new JPanel();
    			loginPane.setLayout(new GridBagLayout());
    			GridBagConstraints gbc = new GridBagConstraints();
     
    			int i = 0;
    			gbc.insets = new Insets(2, 2, 2, 2);
    			gbc.anchor = GridBagConstraints.NORTHEAST;
    			gbc.gridx = 1;
    			gbc.gridy = i;
    			loginPane.add(new JLabel("Veuillez entrer vos paramètres"), gbc);
     
    			i++;
    			loginLbl = new JLabel("Login ");
    			gbc.gridx = 0;
    			gbc.gridy = i;
    			gbc.gridwidth = 1;
    			gbc.fill = GridBagConstraints.NONE;
    			loginPane.add(loginLbl, gbc);
     
    			loginField = new JTextField(20);
    			gbc.gridx = 1;
    			gbc.gridy = i;
    			gbc.gridwidth = 2;
    			gbc.fill = GridBagConstraints.HORIZONTAL;
    			loginPane.add(loginField, gbc);
     
    			i++;
    			passwordLbl = new JLabel("Mot de passe ");
    			gbc.gridx = 0;
    			gbc.gridy = i;
    			gbc.gridwidth = 1;
    			gbc.fill = GridBagConstraints.NONE;
    			loginPane.add(passwordLbl, gbc);
     
    			passwordField = new JPasswordField();
    			gbc.gridx = 1;
    			gbc.gridy = i;
    			gbc.gridwidth = 2;
    			gbc.fill = GridBagConstraints.HORIZONTAL;
    			loginPane.add(passwordField, gbc);
     
    			i++;
    			loginBt = new JButton("Se connecter");
    			loginBt.setName("loginBt");
    			loginBt.addActionListener(EventHandler.create(ActionListener.class,
    					this, "mouseClicked", "source"));
    			gbc.gridx = 2;
    			gbc.gridy = i;
    			gbc.anchor = GridBagConstraints.CENTER;
    			gbc.fill = GridBagConstraints.BOTH;
    			loginPane.add(loginBt, gbc);
    			loginPane.setBackground(new Color(252, 252, 252));
    			loginPane.setBorder(BorderFactory.createLineBorder(Color.GRAY));
     
    		}
    		return loginPane;
    	}
     
     
    	public void mouseClicked(JButton jb) {
    		if (jb.getName() == "loginBt") {
    			new SyndicatMain().setVisible(true);
    			// close the window after calling the main frame of the application
    			addWindowListener (new WindowAdapter(){
    				public void windowClosing (WindowEvent e){
    					System.exit(0);
    				}
    			});
    		}
    	}
     
    	public static void main(String[] args) {
    		new MainWindow();
    	}
     
    }
    merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    j'ai répondu à une question similaire ici. Il s'agissait de dessiner une image en fond d'un JPanel : c'est exactement le même principe pour un JWindow.

    EDIT: bizarre, ton code est apparu après (tu as réédité ton message peut être) : la méthode paintComponent n'existe pas dans JWindow, elle ne sera donc pas appelée si tu l'appelles pas explicitement quelque part : cette méthode existe bien sur les classes étendant JComponent, ce qui n'est pas le cas de JWindow.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 198
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Citation Envoyé par joel.drigo Voir le message
    Salut,

    j'ai répondu à une question similaire ici. Il s'agissait de dessiner une image en fond d'un JPanel : c'est exactement le même principe pour un JWindow.

    EDIT: bizarre, ton code est apparu après (tu as réédité ton message peut être) : la méthode paintComponent n'existe pas dans JWindow, elle ne sera donc pas appelée si tu l'appelles pas explicitement quelque part : cette méthode existe bien sur les classes étendant JComponent, ce qui n'est pas le cas de JWindow.
    merci pour votre réponse
    mon problème est résolu, merci encore.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. insertion d'une image comme arrière plan
    Par ikouhan dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/04/2010, 01h44
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 24/01/2010, 09h22
  3. comment afficher une image comme arriér-plan?
    Par youssef_66_80 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2008, 01h00
  4. image comme arrière-plan dans une fenetre?
    Par afrikha dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/10/2005, 20h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo