IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

essaim de particules


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 221
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut essaim de particules
    bonjour
    je travaille sur la mise en correspondance des images
    je voulais avoir une idée si c'est possible sur la programmation d'un code d'appariement d'images avec les essaims particulaires ( soit colonie de fourmis d'abeilles ...)
    meme une idée concernant sa programmation
    et merci bien pour toute sorte d'aide
    cordialement

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 166
    Points
    53 166
    Par défaut
    La question n'est pas très précise.

    Sur quel point précis bloques-tu ?
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 221
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    bonjour,
    en fait je travaille sur l'optimisation avec les abeilles du miel dans la mise en correspondance des images
    donc je cherche une idée sur la manière de programmation avec les essaims de particules ( même avec d'autres metaheuristiques non pas seulement les abeilles du miel: colonie de fourmis, essaim de particules en général)
    j'aime voir comment commencer car je suis débutant avec matlab et je pense que n'importe quelle idée dans ce contexte peut être utile pour moi
    merci bien en tout cas pour votre compréhension et j'espere que je suis un peu clair maintenant

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Doctorant automatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant automatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 446
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu as plusieurs possibilités pour arriver à faire ce que tu veux faire :
    1) Tu suis les formations officielles matlab (compter 1000 à 2000 euros par formation)
    2) Tu apprends les bases de matlab puis, une fois que c'est fait, tu vas chercher dans l'aide de matlab comment programmer des essaims de particules.
    3) Tu demandes à quelqu'un d'autre de faire le boulot à ta place (ou alors tu trouves des fichiers exemples déjà fait).

    Cordialement,
    Je ne réponds pas aux MP techniques. Le forum est là pour ça.
    La raison est simple : il est ennuyeux de répondre à une seule personne, alors que la réponse peut servir à tout le monde.
    Conclusion : n'hésitez pas à utiliser le forum pour poser vos questions.
    Matlab 2005 - ver.7.1.0.183 (R14) Service Pack 3

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 221
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    non mais je demande seulement comment commencer
    mr tachmou si vous pouvez pas m'aider et vous n'avez pas quoi ajouter vous pouvez laisser d'autres qui sont plus serviables pour me faciliter un peu le travail en me donnant des idées pour avancer et merci bien pour votre compréhension
    Cordialement

  6. #6
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Doctorant automatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant automatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 446
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut
    Re-bonjour,

    Avant de t'énerver pour un rien, tu devrais jeter un oeil aux liens que je t'ai filé. Et je te ferais remarquer plusieurs points :

    - Premièrement, ta demande est loin d'être claire. Pour te le prouver, je te cite le message de Dut, tel quel :
    Citation Envoyé par Dut Voir le message
    La question n'est pas très précise.

    Sur quel point précis bloques-tu ?
    Donc estimes-toi heureux que Dut et moi-même ayons la patience de répondre à un message d'une personne qui ne prend même pas la peine d'expliquer son problème. Tu n'as même pas pris la peine de nous dire quel est ton niveau en matlab (car, je te le rappelle, on est sur un forum matlab).

    - Deuxièmement, si j'ai bien compris là où est ton problème (ce qui est loin d'être évident vu la qualité médiocre de tes messages), j'estime avoir plus que répondu à ton problème. Si tu as les moyens, tu peux opter pour le point 1) (c'est ce que font les entreprises, tu es peux être dans ce cas, je n'en sais rien). Si tu es débutant en matlab, ce qui a l'air d'être le cas dorénavant (je cite : "non mais je demande seulement comment commencer "), le point 2) fera ton bonheur. Si par contre tu connais déjà bien matlab, alors 3) te donne des exemples d'optimisation, dont ceux par essaims de particules (et je pense que c'est une excellente piste, mais j'imagine que tu n'as même pas regardé...). Je suis sûr et certain que tu n'as même pas cliqué sur les liens que je t'ai filé. ==> Si tu n'es pas satisfait, précises mieux ton problème au lieu de critiquer sans raison la seule personne qui t'as apporté des pistes de résolution - et ce - bénévolement. Si tu ne veux pas expliquer ton problème, personne ne pourra DEVINER où est-ce que tu bloques, et - dans ce cas - le dernier ami qu'il te restera est ce site web, je ne sais pas si tu en as déjà entendu parler : www.google.fr

    - Troisièmement, tu estimes que je ne suis pas très serviable... Effectivement, à partir de maintenant, j'arrête définitivement de perdre mon temps à essayer de t'expliquer des choses, puisque de toute évidence tu refuses catégoriquement d'essayer de comprendre. Bonne continuation pour la suite, et je te souhaite bonne chance dans la vie (tu vas en avoir besoin) !

    Cordialement,

    ps: il y a une charte et des règles de bienséances sur un forum... vas y jeter un coup d'oeil pour ta culture générale, ça te fera le plus grand bien.
    ps2: tu as crée un autre fil de discussion sur un sujet similaire. Tant que tu refuseras de détailler ton problème, ne t'attends pas à recevoir des réponses intéressantes ==> questions détailles = réponses détaillées (ou au moins des pistes). questions globales = réponses globales (voire carrément pas de réponse du tout). Là, ton message ne dis rien ==> tu ne recevras aucune réponse, même dans plusieurs années... tu peux attendre longtemps. A toi de voir.
    ps3: vas jeter un coup d'oeil aux fils de discussions marqués "résolus"... et compare avec les tiens. As-tu déjà essayé de répondre à des problèmes d'autres personnes ? Tu devrais essayer, tu comprendras immédiatement ce que je veux dire.
    Je ne réponds pas aux MP techniques. Le forum est là pour ça.
    La raison est simple : il est ennuyeux de répondre à une seule personne, alors que la réponse peut servir à tout le monde.
    Conclusion : n'hésitez pas à utiliser le forum pour poser vos questions.
    Matlab 2005 - ver.7.1.0.183 (R14) Service Pack 3

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 221
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    merci bien
    mais ça se voit que le mot serviable t'as touché, en fait comme t'as dit je suis débutant en matlab donc si j'étais professionnel comme c'est le cas pour vous je demande pas de l'aide donc si j'ai demandé de l'aide donc car je suis stagné mais il parait que vous avez une idée ( peut être un préjugé sur ce type de questions)
    en fait si vous avez l'intention de m'aider vous pouvez me demander dès les début de préciser mon problème, en tout cas j'ai pas voulu vous énerver et en fait si vous me consacrer un peu de temps pour m'aider ainsi que n'importe quelle personne je serais reconnaissant et vous m'aiderez à accomplir mon boulot si non aussi je vous remercie et c'est pas la peine de juger l'intention des autres aussi car si j'ai commis une erreur mr Dut ou les autres responsables du forum vont m'éclaircir les choses comme d'habitude .
    autres choses je pense pas avoir une solution pour n'importe quel problème et pas donner de l'aide car c'est de l’égoïsme.
    dernièrement je postule et je demande et toujours les bonnes personnes m'aident même en me dirigeant vers des liens utiles.
    ( merci bien pour votre concentration avec mes sujets ) toutefois j'attends toujours de l'aide de votre part pour que je puisse avancer et devenir spécialiste dans ce domaine et ainsi aider les autres
    bien cordialement mr

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Il me semble que ton erreur a été suffisamment éclaircie par tachmou...

    Le fait d'être débutant n'est pas un problème en soit, on apprend c'est tout, mais tu comprendras j'espère que l'on ne va pas te faire un cours entier sur MATLAB ici ! Donc suis le deuxième lien de tachmou, tu as aussi les tutoriels et la FAQ du site pour cela.

    Maintenant tu parles de ton sujet "appariement d'images avec les essaims particulaires" c'est bien, mais quel est ton problème PRÉCISÉMENT en rapport avec MATLAB ? Car je te rappelle, tu es sur ce forum-là.

    Et évite de nous sortir un autre message sur la philosophie de l'aide, mais concentre-toi sur ton problème, et la façon dont on pourra t'aider.
    un message que je te conseille fortement de lire avant et appliquer !

  9. #9
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Doctorant automatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant automatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 446
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut
    En bref, pour résoudre ton problème :

    DEBUTANT : Si tu débutes sur matlab : lis, apprends et applique ce tutoriel. L'as-tu fais ?

    INTERMEDIAIRE : Si tu maîtrises les bases précédentes, tu peux lire les tutoriels de développez.com. L'as-tu fais ?

    AVANCE : Si tu maîtrises tout ce qu'il faut savoir sur matlab, il faut que tu connaisses les petits détails qui peuvent changer beaucoup de choses, et la FAQ de développez.com te sera d'une grande aide. L'as-tu fais ?

    EXPERT : Enfin, si tu veux utiliser des essaims de particules, tu as le matlab central fileexchange qui offre des exemples intéressants, d'ailleurs voici un lien intéressant à lire, télécharger et essayer concernant l'optimisation par essaim de particules. L'as tu fais ?

    Je te remercierai de cliquer sur ces différents liens, puis de nous dire où est-ce que tu te situes dans l'échelle que je t'ai montré (DEBUTANT, INTERMEDIAIRE, AVANCE, EXPERT). Par ailleurs, tu as tous les liens en mains, donc on ne peut pas t'aider plus tant que tu ne nous dit pas ce qui te bloque.

    Là, on t'a TOUT donné pour résoudre ton problème du début à la fin !!! Tu veux quoi d'autre ? Dis-le ! Dis-nous ce qui ne va pas !

    Et je crois - je me trompe peut-être - que je réponds tout à fait à ta demande que je me permets de rappeler (sinon, je te prie de me dire en quoi je ne réponds pas à ta demande) :
    Citation Envoyé par aymench1985 Voir le message
    je travaille sur la mise en correspondance des images
    je voulais avoir une idée si c'est possible sur la programmation d'un code d'appariement d'images avec les essaims particulaires ( soit colonie de fourmis d'abeilles ...)
    meme une idée concernant sa programmation
    et merci bien pour toute sorte d'aide
    Je ne réponds pas aux MP techniques. Le forum est là pour ça.
    La raison est simple : il est ennuyeux de répondre à une seule personne, alors que la réponse peut servir à tout le monde.
    Conclusion : n'hésitez pas à utiliser le forum pour poser vos questions.
    Matlab 2005 - ver.7.1.0.183 (R14) Service Pack 3

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 221
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    En fait merci bien et je m'excuse si j'ai pas bien réagi
    j'ai cherché et j'ai commencé un code qui effectue la mise en correspondance entre deux formes ( ensemble de points) donc à deux dimensions
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Y1 = load('C:\Users\Aymen\Desktop\Essai appariement\aco\contours/fish1.ctr');
        Y2 = load('C:\Users\Aymen\Desktop\Essai appariement\aco\contours/fish2.ctr');
        [K, S, best_cost] = shape_matching(Y1, Y2, 'aco', 'shape_context', '', 'chisquare');
    je veux changer Y1 et Y2 pour qu'ils soient deux images
    des suggestions ?
    merci

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 13/06/2010, 00h44
  2. [Débutant]Les particules
    Par BenderJay dans le forum OpenGL
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2004, 13h59
  3. transparence pour particule
    Par methos69 dans le forum OpenGL
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/01/2004, 01h13
  4. Mon Systeme de particules :)
    Par Sphax dans le forum OpenGL
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/08/2003, 18h43
  5. moteur de particules :Dessiner un point
    Par houssa dans le forum OpenGL
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/06/2003, 22h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo