IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Algorithme non résolu


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 3
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Algorithme non résolu
    Bonjour,

    Je débute en matière d'algorithme

    Par simple curiosité, je recherchais sur le web des algorithmes non-résolus. Je suis arrivé sur le plus célèbre (du moins, c'est ce qu'il est dit), celui du P et NP.

    Je ne comprend que vaguement en quoi il consiste, mais ce qui m’intéresse vraiment c'est son utilité ''réelle''..

    Concrètement, que pourrait découler de la résolution d'un algorithme irrésolu (comme ce dernier) ?

    Merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Un algorithme est une suite d'opération permettant de résoudre un problème. Il n' y a donc pas "d'algorithmes non-résolus", puisque l'algorithme est une solution au problème.

    Par contre il y a des "problèmes non-résolus".

    Je suis arrivé sur le plus célèbre (du moins, c'est ce qu'il est dit), celui du P et NP. Je ne comprend que vaguement en quoi il consiste, mais ce qui m’intéresse vraiment c'est son utilité ''réelle''..
    Si P=NP alors un problème dont on peut "rapidement" vérifier qu'une solution donnée est correcte, dispose d'une méthode pour trouver "rapidement" cette solution.

    Exemple: il serait aussi "rapide" de vérifier une clé de chiffrement/déchiffrement que de cracker cette clé.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 282
    Points : 939
    Points
    939
    Par défaut Ça prend du temps, mais combien de temps ?
    En fait, on cherche souvent à classer les algorithmes (donc les méthodes de résolution de problèmes), selon le temps qu'elles prennent. Ce temps dépend généralement de la taille des données. On parle aussi de calcul de complexité, et tu verras des notations du style O(une formule).

    Par exemple : addition n nombres, c'est proportionnel au nombre de nombres (évident, yes), donc c'est en O(n). Multiplier deux matrices, cela prends 3 boucles imbriquées, sur la taille n : c'est en O(n^3).^Il y a beauuuuucoup plus complexe comme exemples.

    Bref, ta formule entre les parenthèses du O peut se ramener à un polynome (P pour Polynomial) ou pas (NP pour Non Polynomial). Tu le retrouveras ici.

    Dans le premier cas (P), ce n'est qu'une histoire de mettre la force de travail sur le taf (µP, cores, GPU, machines), car si on connait la taille des données, on sait d'avance le temps max pour avoir le résultat. D'où le commentaire de la réponse précédente.
    Dans le second cas (NP), ben… on sait plus trop si ça va prendre quelques heures ou quelques millons d'années (dans un cas optimiste).

    On cherche donc à classer les algorithmes : pour certains on sait qu'ils sont en P, d'autres en NP, et d'autres on ne sait pas alors en attendant on les classe généralement en NP (avec un post-it dessus pour dire qu'en fait on ne sait pas encore trancher).
    poke 1024,0; poke 214,214

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par gabbf29 Voir le message
    Concrètement, que pourrait découler de la résolution d'un algorithme irrésolu (comme ce dernier) ?
    Une série de problèmes non résolus :

    The Open Problems Project


    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Citation Envoyé par AdmChiMay Voir le message
    Bref, ta formule entre les parenthèses du O peut se ramener à un polynome (P pour Polynomial) ou pas (NP pour Non Polynomial).
    C'est pas plutôt "Déterministe Polynomial" et "Non déterministe Polynomial" ?

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par davcha Voir le message
    C'est pas plutôt "Déterministe Polynomial" et "Non déterministe Polynomial" ?
    P = problème qui peut être résolu en utilisant un algorithme (1) ayant une complexité polynomiale (2).

    NP = problème qui peut être résolu en utilisant un algorithme (1) ayant une complexité non-polynomiale (2).

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    (1): algorithme exécuté par une machine de Turing déterministe
    (2): complexité en temps de traitement par rapport à la taille des données d'entrée

    Ce n'est pas le polynome qui est déterministe. C'est la machine de turing.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

Discussions similaires

  1. import java.util.LinkedHashMap non résolu
    Par david06600 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/08/2006, 13h35
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 06/08/2006, 18h17
  3. LNK2019: symbole externe non résolu __ftol2_sse
    Par ellipse dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/04/2006, 23h48
  4. Jeton non résolu???
    Par vdumont dans le forum C++
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/03/2006, 13h09
  5. LNK2019 symbole externe non résolu
    Par devmat dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/01/2006, 00h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo