IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

table pour fichiers avec jointure complexe - avis technique sollicité [WD18]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 85
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut table pour fichiers avec jointure complexe - avis technique sollicité
    Je sollicite l'avis des experts WinDev de ce forum.

    Description du problème:
    - j'ai un fichier Personne (avec un identifiant unique IDPersonne)
    - j'ai un fichier Langue (avec un identifiant unique IDLangue)
    - pour faire la jointure enre ces deux fichiers et permettre de gérer les langues maîtrisées par une personne, j'ai un fichier LangueConnue (avec un identifiant unique IdLangueConnue) et qui comprend une jointure vers Personne avec IDPersonne et une jointure vers Langue avec LangueId. Le fichier LangueConnue contient aussi une variable pour le niveau de connaissance de la langue.

    Rien de bien compliqué.Ma question porte sur la meilleure manière de réaliser le développement suivant:

    J'ai une fenêtre de gestion des données d'une Personne. Cette fenêtre contient un onglet Langues Connues. Dans cet onglet, je veux placer une table Langues Connues et ainsi gérer (affichage, ajout, modification, suppression) les langues associées à la personne que je crée ou que je consulte/modifie.

    Cette table aurait les colonnes suivantes:
    - IDLangue (non visible)
    - IDPersonne (non visible)
    - Nom de la langue (à retrouver dans le fichier Langue)
    - Niveau de connaissance (combo avec valeurs pré-définies)

    Je pense que le seul moyen de gérer cette table est par programmation.
    En affichage initial, retrouver toutes les occurrences de LangueConnue associées à la Personne en cours de création/modification.
    En fin de sélection d'une ligne (?) ou après click sur un bouton (?), insérer l'enregistrement dans LangueConnue.

    Mais comment gérer au mieux le cas où p.ex. on abandonne la création d'une nouvelle Personne, ou l'abandon de la modification d'une Personne existante?

    Merci d'avance pour vos éclaircissements!

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par fdelepine Voir le message
    Mais comment gérer au mieux le cas où p.ex. on abandonne la création d'une nouvelle Personne, ou l'abandon de la modification d'une Personne existante?

    Merci d'avance pour vos éclaircissements!
    De mon point de vue c'est très simple: plutôt que d'enregistrer les données "à la volée", je ne m'en occupe qu'à la validation de la fiche.
    La mise à jour se fait en une fois, de manière atomique: tout est enregistré, ou rien à la moindre erreur.
    Ainsi tant que l'utilisateur n'a pas validé sa fiche, il peut à tout moment revenir en arrière.

    Tatayo.

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Tatayo +1, entièrement d'accord !!!!!
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 85
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    OK cela me paraît logique.

    Donc pour résumer, je crée une table mémoire que je remplis en initilisation avec les enregistrements déjà présents pour la personne.

    Et en création/modification, je mets la table à jour en une seule fois en y ajoutant/supprimant/modifiant les enregistrements. Ou plus simple, je supprime tous les enregistrements de LangueConnue et je les recrée sur base du contenu de la table mémoire.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Table lecture seule avec jointure sur table normale
    Par geodan dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/11/2013, 21h13
  2. UPDATE avec jointure complexe
    Par bleuerouge dans le forum PL/SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/09/2010, 13h20
  3. Requête avec jointure complexe
    Par leeloo95 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 20
    Dernier message: 16/12/2009, 15h52
  4. Requete avec jointure complexe
    Par chjerome dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/05/2008, 16h53
  5. recherche aide pour requete avec jointure
    Par nebil dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/08/2006, 17h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo