IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Unity Discussion :

Programmer des shader pour unity est-ce possible


Sujet :

Unity

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 104
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour, est-il possible de créer des program shader pour unity comme par exemple un shader produisant de la lumière volumétrique. Est ce possible d'exporter des model 3d pour unity via blender. Merci encore.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de _MAID
    Homme Profil pro
    Game developer
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Game developer

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 216
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut
    Citation Envoyé par therev123 Voir le message
    Bonjour, est-il possible de créer des program shader pour unity comme par exemple un shader produisant de la lumière volumétrique.
    Oui, tu as des larges possibilité de coder tes shader avec Unity.

    Citation Envoyé par therev123 Voir le message
    Est ce possible d'exporter des model 3d pour unity via blender. Merci encore.
    Oui, le mieux étant de faire un export de tes scenes au format FBX, et pas de soucis.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 104
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Tant mieux, le seule problème est que si je veut programmer mes scripts pour unity je doit utiliser un langage comme java script. Moi qui n'aie jamais programmer avec ce langage, ca va être ardu. Encore une chose, est-il possible de créer des modèles animés (des personnage animer) pour Unity avec Blender.

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de _MAID
    Homme Profil pro
    Game developer
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Game developer

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 216
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut
    Citation Envoyé par therev123 Voir le message
    Tant mieux, le seule problème est que si je veut programmer mes scripts pour unity je doit utiliser un langage comme java script. Moi qui n'aie jamais programmer avec ce langage, ca va être ardu.
    Tu as aussi la possibilité de passer par le C# aussi (que je conseil d'ailleurs plutôt). Maintenant comme pour tout langage, il est certains que c'est un apprentissage. Les sites sur ces sujet ne manquent pas, et d'ailleurs il existe des tuto sur le site même d'Unity3D, que je conseil aussi

    Citation Envoyé par therev123 Voir le message
    Encore une chose, est-il possible de créer des modèles animés (des personnage animer) pour Unity avec Blender.
    Oui bien sûr, heureusement d'ailleurs si je peux dire, tu exportes tes animations à un format reconnu par Unity, comme par exemple le format FBX, et pas de soucis.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 104
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Tant mieu, j'ai regarder un peu a quoi ressemblais c# et ça ressemble particulièrement au c++ malgrés qu'il y a quelques différences dans la syntaxe du langage. J'ai même penser m'y mettre à l'étudier.Unity me sauve la vie car il me permet d'exporter tout ce que je veux avec blender sans avoir a utiliser un programme comme 3ds max ou autodesk maya.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 104
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Entre le java script ou le c#, lequel est le plus facile a utiliser.

  7. #7
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Celui que vous maîtrisez mieux.

    Oui, ma réponse est débile, mais que dire de plus, cela dépend du programmeur. Chacun a son avis sur les langages et souvent il va aimé celui qu'il a utilisé pendant des mois, ou qu'il a appris à l'école.
    Le plus facile, c'est celui qui vous semble le plus logique, le plus simple à utiliser, celui que vous maîtrisez le mieux.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 104
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Finalement, depuis une semaine j'ai commencé a programmer mes scripts en c# en raison de ca ressemblance avec le c++. Encore une question, j'aimerais appliquer une limite de rotation a mon objet. Par exemple, limiter la rotationX d'un objet de -45 degrés a 45 degrés. Aussi, j'aimerais que mon objet revienne a sa position rotationnel initial lorsque je relache une de mes touche de clavier.J'espère que vous pourez m'aider.

  9. #9
    tlt
    tlt est déconnecté
    Membre averti Avatar de tlt
    Homme Profil pro
    Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 202
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut
    tu peux faire un truc du genre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    float MinClamp = -45;
    float MaxClamp = 45;
     
    transform.rotation.eulerAngles = new Vector3(
              Mathf.Clamp(transform.rotation.eulerAngles.x, MinClamp, MaxClamp),
              transform.rotation.eulerAngles.y,
              transform.rotation.eulerAngles.z
         );
    Regarde aussi l'exemple de MouseLook dans le Standard Assets d'Unity, il y a un exemple de code pour ça

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 104
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci beaucoup. Aussi, a chaque fois que j'importe mes modèles que j'aie créé avec blender, il y a toujours une rotation de 90 degré dans l'axe des x qui leur sont appliqués. Y a t'il un moyen de régler cela

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 104
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Ce ne serais pas un code en c++ que vous venez de me donner? Bref, je crois que je vais commencer a lire la doc de c# que j'ai trouver sur wikibook, cela va peut-être m'aider à comprendre comment fonctionne le c#.

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de _MAID
    Homme Profil pro
    Game developer
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Game developer

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 216
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut
    Citation Envoyé par therev123 Voir le message
    Merci beaucoup. Aussi, a chaque fois que j'importe mes modèles que j'aie créé avec blender, il y a toujours une rotation de 90 degré dans l'axe des x qui leur sont appliqués. Y a t'il un moyen de régler cela
    Tu les exportes sous quel format ?
    Si par exemple c'est en FBX, le plugin de Blender te permet de déterminer pas mal de réglages, dont l'orientation souhaité justement (menu Forward et Up), ainsi que le scale par exemple, etc....

    Citation Envoyé par therev123 Voir le message
    Ce ne serais pas un code en c++ que vous venez de me donner? Bref, je crois que je vais commencer a lire la doc de c# que j'ai trouver sur wikibook, cela va peut-être m'aider à comprendre comment fonctionne le c#.
    Non, le code fournis par tlt est bien du C#. Et oui, un petit passage par un apprentissage des bases du C# serait une bonne idée.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 104
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Finalement apres vérification dans ma doc de c# ce code est bel et bien en c#, mais quand ont crée des variablesw en c#, devrait on pas ajouter le mot "public " au début de la déclaration de la variable comme dans tous scripts pour unity. Peut être que j'ai due me confondre avec.

    Pour ce qui est de mon type d'exportation, j'utilise le model .fbx de blender 2.68 et comme vous devez probablement vous en douter de version en version les parametre de serais addon changent, et moi ces la première fois que je me sert de se type de format d'exportation.

  14. #14
    Membre confirmé Avatar de _MAID
    Homme Profil pro
    Game developer
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Game developer

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 216
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut
    Citation Envoyé par therev123 Voir le message
    mais quand ont crée des variablesw en c#, devrait on pas ajouter le mot "public " au début de la déclaration de la variable comme dans tous scripts pour unity.
    Non, pas du tout, tu types le modificateur d'accès de tes données comme bon te semble.
    Dans Unity3D, le fait de déclarer en public une donnée dans une classe héritant de MonoBehaviour la rendra aussi du coup accéssible directement dans l'inspector sur ton object au sein de l'éditeur

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 104
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Cool. Mis appart que l'utilisation des espace de nom est impossible a ce que j'ai pu remarquer sur les tutos officiel de Unity.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 104
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    J'ai jeter un coup d’œil au script mouse look des standar asset de unity et jai compris comment était utilisé la fonction Transform.localEulerAngles. Avec le code source que tlt m'a donné, je crois être en mesure de pouvoir faire ce que je veut depuis une semaine.Merci

  17. #17
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 104
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    J'ai un petit code javascript que j'aimerais avoir en c#:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    var controlTorque : Vector3 = Vector3( 
    Input.GetAxis( "Vertical" ) * forward_Rotor_Torque_Multiplier, 
    1.0,
    -Input.GetAxis( "Horizontal2" ) * sideways_Rotor_Torque_Multiplier
    );
    Pourriez-vous me donner un aperçu de quoi il ressemblera en c# car je ne suis pas parvenu a l'écrire.Merci.

  18. #18
    Membre confirmé Avatar de _MAID
    Homme Profil pro
    Game developer
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Game developer

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 216
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut
    Citation Envoyé par therev123 Voir le message
    Pourriez-vous me donner un aperçu de quoi il ressemblera en c# car je ne suis pas parvenu a l'écrire.Merci.
    .....
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Vector3 controlTorque = new Vector3( Input.GetAxis( "Vertical" ) * forward_Rotor_Torque_Multiplier, 1.0f,-Input.GetAxis( "Horizontal" ) * sideways_Rotor_Torque_Multiplier);

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 10/08/2009, 16h28
  2. Programmation des microcontroleurs pour se connecter à Internet
    Par nightangel75 dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/04/2008, 15h00
  3. Convertir des odt en pdf, est-ce possible?
    Par mic13120 dans le forum Documents
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/12/2007, 16h17
  4. Exécuter un programme des que le poste est allumé
    Par edzodzinam dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/02/2006, 04h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo