IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Modeling Discussion :

Définir une coloration syntaxique sous Eclipse


Sujet :

Eclipse Modeling

  1. #1
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 214
    Points : 816
    Points
    816
    Par défaut Définir une coloration syntaxique sous Eclipse
    Bonjour,

    Je suis en train de développer un nouveau langage. Je vais très prochainement avoir à faire une présentation lors d'un séminaire. Pour cela, j'aimerais écrire du code et j'aimerais qu'il se colorie au fur et à mesure en fonction de la syntaxe.

    Plus précisément, j'ai une liste de mot clef que je voudrais faire apparaitre en bleu, quelques symboles en rouge et tous les autres mots composé d'alpha numérique en vert, les commentaires (// et /* */ ) en gris et les chaines de caracteres (entre " et ") en orange.

    Est-ce faisable sous Eclipse (sans devenir un super expert, ce que je n'aurais assurément pas le temps de faire) ?
    Christophe
    Porteur du projet R++ https://rplusplus.com
    YouTubeur https://www.youtube.com/c/lesstatsmemepasmal

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    Alors, oui, c'est faisable sous Eclipse. Il y a plusieurs projets qui proposent différentes manières de faire. Quoi qu'il en soit, il te faudra développer des plugins Eclipse, ce qui n'est pas super évident au début, et ce qui va te rapprocher du statut d'expert Eclipse que tu aurais aimé éviter
    Les 2 techniques sont soit tu codes en Java et en utilisant les APIs ( http://wiki.eclipse.org/FAQ_How_do_I...text_editor%3F ), soit tu peux utiliser XText qui va juste te demander d'écrire une grammaire pour ton langage (dans le format XText, je ne crois pas qu'il importe d'autres grammaires types lex/yacc ou antlr), et une fois qui tu as bien fait ta grammaire il y a un bouton magique qui te génère un éditeur textuel pour ce format avec pas mal de choses qui marchent vraiment bien (coloration, complétion, validation à la volée, recherche...).
    Du coup, je te recommande plutôt XText si c'est pour se lancer. Ensuite, tes exigences monteront et tu pourras t'intéresser à ce qu'il y a sous le capot et bidouiller avec les APIs de plus bas niveaux (qui sont plus puissantes mais bien moins faciles).

    Il y a un tuto a propos d'Xtext sur developpez, et tu en trouves par dizaines ailleurs sur le web.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  3. #3
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 214
    Points : 816
    Points
    816
    Par défaut
    Merci.
    Autant je ne maitrise pas Eclipse, autant les grammaires ca va. Je vais jeter un oeil.
    Christophe
    Porteur du projet R++ https://rplusplus.com
    YouTubeur https://www.youtube.com/c/lesstatsmemepasmal

  4. #4
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 214
    Points : 816
    Points
    816
    Par défaut
    Génial, c'est exactement ce qu'il me fallait ! Par contre, quelques petites choses m'échappent

    1/ Quand on code les regles de grammaires :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SingleInstruc: assignation=Assignation | method=Method;
    'Assignation' correspond à un non terminal pour lequel il va falloir définir une autre regle. Mais a quoi correspond 'assignation' ?

    2/ Dans une grammaire, on définit des terminaux, comme par exemple <EGAL>, et on spécifie dans un lexique que <EGAL>, c'est '='. Dans XText, on est obligé de faire une régle du style
    ou bien y a-t-il un moyen pour déclarer les terminaux à part ?

    3/ Je n'ai pas non plus trouvé comment associer des couleurs spécifiques à une instruction ou a un groupe d'instruction. C'est possible ?

    Christophe
    Christophe
    Porteur du projet R++ https://rplusplus.com
    YouTubeur https://www.youtube.com/c/lesstatsmemepasmal

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    Désolé, je peux plus trop t'aider sur XText.
    Avec de telles question, j'imagine que tu as plus de chance de trouver des réponses dans les catégories Eclipse Platform ou Eclipse Modeling.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

Discussions similaires

  1. Coloration syntaxique sous VIM/GVIM
    Par Neuromancien2 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/12/2007, 20h40
  2. Comment faire une coloration syntaxique ?
    Par FoxNounours dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/05/2007, 07h37
  3. [3.1.2.][Plugin][WebTools]La coloration syntaxique sous Eclipse
    Par Alexandre T dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/04/2007, 16h18
  4. Réponses: 18
    Dernier message: 20/08/2006, 14h35
  5. Coloration syntaxique sous Visual C++
    Par chris_wafer_2001 dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/09/2005, 10h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo