IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Android accès à une base de données externe


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 237
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut Android accès à une base de données externe
    Bonjour à tous,

    J'aurais besoin de vos avis sur deux questions :

    1- quelle est la meilleure méthode pour interroger et mettre à jour une base de données externe installée dans un serveur web depuis une application Android (base de données SQL Server) ?
    J'ai regardé sur le web et j'ai trouvé qu'on pourrait faire du PHP côté serveur et utiliser la technologie REST et JSON pour récupérer les données (sujets que je ne maitrise pas pour l'instant) ?

    2- comment gérer et stocker des pièces jointes au niveau de l'application Android sachant que ces dernières doivent être partagées dans un serveur web ?

    Je vous remercie d'avance pour vos avis et conseils.

    Cordialement
    Hiraa
    You do not fail until you quit

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Hizin
    Homme Profil pro
    Développeur mobile
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur mobile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 180
    Points : 5 072
    Points
    5 072
    Par défaut
    1) Il faut faut que tu exposes ta BDD via des WebServices limitatif. REST est plutôt pas mal, que je préfère largement à SOAP.

    2) Qu'entends-tu par "pièces-jointe" ? Pas vraiment "une image/un texte", mais ce que tu entends au niveau fonctionnel, ce que c'est capable de faire.
    C'est Android, PAS Androïd, ou Androïde didiou !
    Le premier est un OS, le second est la mauvaise orthographe du troisième, un mot français désignant un robot à forme humaine.

    Membre du comité contre la phrase "ça marche PAS" en titre et/ou explication de problème.

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Android et les cours et tutoriels Android

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 237
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Merci Hizin pour ta réponse.

    Je voulais dire par "pièces jointes" des documents que je pourrais attacher à mes objets fonctionnels (commande, livraison, ...) : un document pdf, word, excel, image, ... ou autre.

    Sinon, pour REST et JSON, quel est le rôle de chacune de ces technologies et faut il les utiliser tous les deux pour pouvoir interagir avec base de données ?

    Pourrais tu expliquer davantage ?

    Merci beaucoup d'avance de ton aide.
    You do not fail until you quit

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    REST et JSON n'ont aucun lien....

    JSON est un style de formatage d'objets structurés (un objet devient une hashmap, support des arrays, etc...) bien moins verbeux que XML (utilisé par SOAP qui est du XML-RPC) et donc plus intéressant pour les mobiles. On perd au passage la structure du XML, mais si la communication est maitrisée de bout en bout c'est peu important.

    REST n'est ni un protocole (le protocole est HTTP), ni un format (le format peut être JSON par exemple) mais une philosophie d'accès aux données (format des URLs, utilisation des verbes HTTP). Il existe un tas de documentation sur REST.
    Ce qu'il faut savoir c'est que le terme ayant été maintes fois galvaudé, on utilisera parfois le terme HATEOAS à la place (Hypermedia as the Engine of Application State).

    Bref... en RPC on dira: VERB="post" (quasi tout le temps),URL=fonction, PARAMS=paramètres de la fonction
    en REST on dira: VERB=fonction de l'object,URL=object,PARAMS=paramètres de la fonction.

    Exemple, insertion dans une liste de livres d'un livre:
    En RPC: POST http://mydomain/mywebservice/insertL...isbn=881899001
    En REST: POST http://mydomain/mywebservice/bibliot...isbn=881899001

    Enlever le livre en question:
    En RPC: POST http://mydomain/mywebservice/removeL...isbn=881899001
    En REST: DELETE http://mydomain/mywebservice/bibliot...vres/881899001

    Récupérer la liste des livres:
    En RPC: POST http://mydomain/mywebservice/listLiv...iotheque=88832
    En REST: GET http://mydomain/mywebservice/bibliotheques/88832/livres
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 17/02/2017, 21h18
  2. [C#] Accés à une base de données AS400
    Par Green Hornet dans le forum Accès aux données
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/11/2011, 11h26
  3. Accès à une base de données ACCESS
    Par Invité dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/01/2005, 08h23
  4. [JDBC]acces à une base de données mysql
    Par sehaba dans le forum JDBC
    Réponses: 13
    Dernier message: 07/12/2004, 00h39
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 01/10/2004, 15h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo