IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel binding Qt pour Python utilisez-vous principalement pour vos programmes en 2013 ?

Votants
16. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • PySide

    3 18,75%
  • PyQt4 avec Qt4

    7 43,75%
  • PyQt4 avec Qt5

    0 0%
  • PyQt5

    5 31,25%
  • Autre (précisez)

    1 6,25%
PyQt Python Discussion :

Quel binding Qt pour Python utilisez-vous pour vos programmes en 2013 ?


Sujet :

PyQt Python

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut Quel binding Qt pour Python utilisez-vous pour vos programmes en 2013 ?
    Quel binding Qt pour Python utilisez-vous pour vos programmes en 2013 ?
    Votez et participez au débat en donnant les raisons de votre choix.


    Bonjour,

    PyQt et PySide sont deux bindings phares de Qt pour Python. Cela dit, il existe pour chacun d'eux des versions différentes.
    Pour des raisons de version de Qt et/ou Python supportées ou pour des raisons de licences le choix du développeur va s'orienter sur un binding précis.

    Et vous ?

    Quel binding Qt utilisez-vous pour vos applications ?
    Quelles sont les raisons qui ont motivé votre choix ?
    Seriez-vous prêts à changer de binding ? Si oui, pour lequel ? Et pourquoi ?

    Participez au débat, confrontez vos idées avec les autres membres et tentez peut-être de les faire changer d'avis.

    Pour alimenter la discussion, n'oubliez pas de préciser les versions précises de Python et Qt supportées par le binding que vous avez choisi.

    Bon débat à tous.
    Initiation à Qt Quick et QML : Partie 1 - Partie 2
    En cas de besoin, pensez à la
    Mon site et mes tutoriaux sur Developpez.com
    Pas de question technique par MP... Les forums sont là pour ça

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    J'utilise actuellement Python 2.7.5: je passerai à Python 3 quand il sera standard sur Linux Mint.

    Quel binding Qt utilisez-vous pour vos applications ?

    Actuellement PyQt4 v 4.10.2 (Qt v 4.10.2)

    Quelles sont les raisons qui ont motivé votre choix ?

    Quand j'ai commencé, je n'avais pas le choix: PySide n'existait pas.

    Seriez-vous prêts à changer de binding ? Si oui, pour lequel ? Et pourquoi ?

    Je passerai un de ces jours à PyQt5/Qt5 et donc à Python 3, mais ce sera une conversion douloureuse à cause des 2 ruptures de compatibilité ascendante de Python et de Qt (par exemple, Qt5 a perdu le module phonon). Je ne le ferai que quand j'y serai obligé.

    Pour l'instant, dans la mesure où je ne vends pas mes logiciels, la license de PyQt ne me dérange pas. Sinon, je passerai à PySide qui semble être assez proche de PyQt.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut


    Quel binding Qt utilisez-vous pour vos applications ?
    Pour ma part j'utilise PyQt5 et donc Python3.

    Quelles sont les raisons qui ont motivé votre choix ?
    Aucune en particulier ^^. J'ai la chance de ne pas avoir des "gros" projets écrit en PyQt. Je "tripote" juste pour m'amuser.
    Cela dit, j'ai un ou deux softs créés jadis du temps où j'utilisais wxPython qui mériteraient bien une petite remise à neuf.
    Si je me lance là dedans, et dans la mesure du possible, par la suite, je resterais fidèle qu choix que je ferai.

    Actuellement l'avantage de ne pas avoir de contrainte de ce coté, est que je peux toujours installer les toutes dernières versions et rester ainsi "à la page". Sait-on jamais, au cas où

    Seriez-vous prêts à changer de binding ? Si oui, pour lequel ? Et pourquoi ?
    La seule chose qui pourrait réellement me faire changer de binding, serait que sorte une version de PySide basée sur Qt5 et pour python3 et ceci uniquement pour des raisons de licence.
    La licence actuelle de PyQt ne me dérange pas outre mesure, mais pour du libre je trouve que ça manque un peu de liberté .


    Bon vote aux autres, venez nombreux
    Initiation à Qt Quick et QML : Partie 1 - Partie 2
    En cas de besoin, pensez à la
    Mon site et mes tutoriaux sur Developpez.com
    Pas de question technique par MP... Les forums sont là pour ça

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Quel binding Qt utilisez-vous pour vos applications ?
    Pour les quelques fois où j'ai utilisé Qt et Qt avec Python, j'ai utilisé Qt4 et PyQt4.

    Quelles sont les raisons qui ont motivé votre choix ?
    Qt4 car c'était la version courante de Qt quand j'ai commencé à utiliser Qt (fin 2010). J'ai ensuite appris Python (branche 2.7) et quand j'ai souhaité faire des IHM avec, je me suis "naturellement" tourné vers un binding Qt pour retrouver les quelques trucs que je connaissais. A ce moment là (début 2012), ce que j'ai lu ici et là sur Internet me faisaient croire (c'est peut-être faux) que PyQt était plus mature et plus répandu. Je l'ai donc choisi.

    Seriez-vous prêts à changer de binding ? Si oui, pour lequel ? Et pourquoi ?
    Je ne pense pas. Je code peu en Python, rarement avec Python et Qt, jamais avec Qt seul. Je ne suis donc pas très motivé pour apprendre les différences entre Qt4 et 5 ni entre PyQt4, PyQt5 ou PySide. Et s'il fallait passer à Python 3, je ne plus du tout. En l'état actuel des choses, rien ne changera (et je ne sais même pas si je vais utiliser PyQt en 2013...). En revanche, si un jour je me mettais à Python 3 et que j'ai un projet un peu conséquent à faire avec Qt, je changerai pour Qt5. J'estime qu'il est important de se mettre à jour dans les technologiques qu'on utilise, sinon, on devient vite un dinosaure has been dans notre domaine...

    En même temps je ne crois pas que ça me dérangerait beaucoup. Vu mon utilisation très peu intensive de tout ce beau monde, je pourrais bien ne presque pas me rendre compte des différences

Discussions similaires

  1. Quel outil d'Intégration Continue utilisez-vous pour vos projets Java ?
    Par romaintaz dans le forum Intégration Continue
    Réponses: 43
    Dernier message: 15/10/2012, 10h26
  2. Réponses: 22
    Dernier message: 20/12/2011, 14h38
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 04/08/2011, 09h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo