IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AJAX Discussion :

[AJAX] Exécuter un script sans recharger la page web


Sujet :

AJAX

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 104
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut [AJAX] Exécuter un script sans recharger la page web
    Bonjour,

    Je développe en PHP. Je veux bien insérer sur mon site une partie de météo qui peut donner ma météo sur plusieurs villes. Pour faire j'ai intégré un script gratuit fourni par un site de météo qui est comme suite :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    <div id="widget_38aa06bb04de9be0a4f93a7458174ce0">
      <p>&nbsp;</p>
      <p><a href="http://www.my-meteo.fr/previsions+meteo+maroc/agadir.html" title="M&eacute;t&eacute;o Agadir 7 jours">M&eacute;t&eacute;o Agadir 7 jours</a>
        
          <script type="text/javascript">
    (function() {
        var my = document.createElement("script"); my.type = "text/javascript"; my.async = true;
        my.src = "http://www.my-meteo.fr/meteo+webmaster/widget/js2.php?ville=<?php echo $_POST['combo_ville'] ?>&format=classique&nb_jours=5&temps&icones&precip&c1=000000&c2=000000&c3=787878&c4=d4d4d4&c5=56d4f4&c6=d12e2e&police=0&t_icones=9&x=180&y=479&id=38aa06bb04de9be0a4f93a7458174ce0";
        var z = document.getElementsByTagName("script")[0]; z.parentNode.insertBefore(my, z);
      })();
          </script>
        
        
        </p>
    </div>
    Ce script me donne la météo d'une ville portant un numéro que j’intègre facilement par php.

    Mon problème : Je veux que l'utilisateur peut consulter la météo de plusieurs villes sans recharger à chaque fois la page web.. Alors, comment je peux afficher ma météo sans recharger ma page web ?

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 104
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Actualiser div sans recharger la page
    Bonjour,

    Je suis peut être en avance mais avec toujours un petit blocage. J'ai pu m'inspirer d'un tutoriel et j'ai fais ce qui suit :

    j'ai codé la page (index.php) comme suit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    <?php
        require("./connect.php");
    ?>
     
    <html>
        <head>
            <title>Tutoriel Ajax (XHTML + JavaScript + XML)</title>
     
     
     
            <script type='text/javascript'>
     
                function getXhr(){
                                    var xhr = null;
                    if(window.XMLHttpRequest) // Firefox et autres
                       xhr = new XMLHttpRequest();
                    else if(window.ActiveXObject){ // Internet Explorer
                       try {
                                xhr = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
                            } catch (e) {
                                xhr = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
                            }
                    }
                    else { // XMLHttpRequest non supporté par le navigateur
                       alert("Votre navigateur ne supporte pas les objets XMLHTTPRequest...");
                       xhr = false;
                    }
                                    return xhr;
                }
     
     
     
                    function go(){
                    var xhr = getXhr();
                    // On défini ce qu'on va faire quand on aura la réponse
                    xhr.onreadystatechange = function(){
                        // On ne fait quelque chose que si on a tout reçu et que le serveur est ok
                        if(xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200){
                            leselect = xhr.responseText;
                            // On se sert de innerHTML pour rajouter les options a la liste
                            document.getElementById('id_meteo').innerHTML = leselect;
                        }
                    }
     
                    // Ici on va voir comment faire du post
                    xhr.open("POST","ajax_meteo.php",true);
                    // ne pas oublier ça pour le post
                    xhr.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
                    // ne pas oublier de poster les arguments
                    // ici, l'id de l'auteur
                    sel = document.getElementById('auteur');
                    id = sel.options[sel.selectedIndex].value;
                    xhr.send("id="+id);
                }
     
     
     
     
     
            </script>
     
     
     
        </head>
        <body>
            <form>
                <fieldset style="width: 500px">
                    <legend>METEO</legend>
                    <label>Ville : </label>
     
     
                    <select name='auteur' id='auteur' onchange='go()'>
                        <option value='-1'>Aucun</option>
                        <?php
     
                            $res = mysql_query('SELECT id_ville, ville FROM t_villes_meteo ORDER BY ville');
                            while($row = mysql_fetch_assoc($res))
                            {
                                echo "<option value='".$row["id_ville"]."'>".$row["ville"]."</option>";
                            }
                        ?>
                    </select>
     
     
     
                    <br><br><br>
                    <div id='id_meteo'>
     
     
                    </div>
     
                </fieldset>
            </form>
     
     
        </body>
    </html>
    Sur une autre page appelée (ajax_meteo.php) j'ai fais ce code :

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    <?php
        require("./connect.php");
     
     
        $sql = "SELECT id_ville, ville FROM t_villes_meteo WHERE id_ville = ".$_POST["id"]." ";
        $req = mysql_query($sql) or die(mysql_error());
        $row = mysql_fetch_array($req);
     
     
    $id_ville=$row['id_ville'];
    $ville=$row['ville'];
     
    ?>
     
     
     
    </br>
    </br>
     
     
    <!-- widget meteo -->
    <div id="widget_e00fc18850d1b1e32a408b491a1dd1c3">
    <a href="http://www.my-meteo.fr/previsions+meteo+maroc/<?php echo $ville ?>.html">M&eacute;t&eacute;o <?php echo $ville ?> 5 jours </a>
     
    <script type="text/javascript">
    (function() {
        var my = document.createElement("script"); my.type = "text/javascript"; my.async = true;
        my.src = "http://www.my-meteo.fr/meteo+webmaster/widget/js2.php?ville=<?php echo $id_ville ?>&format=classique&nb_jours=5&temps&c1=414141&c2=a1a1a1&c3=d4d4d4&c4=ffffff&c5=56d4f4&c6=d12e2e&police=0&t_icones=1&x=180&y=384&id=e00fc18850d1b1e32a408b491a1dd1c3";
        var z = document.getElementsByTagName("script")[0]; z.parentNode.insertBefore(my, z);
      })();
     </script>
     
    </div>
    <!-- widget meteo -->

    Mon idée est de passer la variable "id_ville" de ma ville de (index.php) en méthode poste vers (ajax_meteo.php) et essayer de rapporter le résultat de la page (ajax_meteo.php) dans la "div" de (index.php).

    J'ai maintenant un problème que je ne comprend pas sur ma page index.php :

    - Le titre dont le code dessous fonctionne très bien en changeant la ville

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <a href="http://www.my-meteo.fr/previsions+meteo+maroc/<?php echo $ville ?>.html">M&eacute;t&eacute;o <?php echo $ville ?> 5 jours </a>

    - Mais l’apparition de la météo de la ville (code dessous) ne se fait pas....!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <script type="text/javascript">
    (function() {
        var my = document.createElement("script"); my.type = "text/javascript"; my.async = true;
        my.src = "http://www.my-meteo.fr/meteo+webmaster/widget/js2.php?ville=<?php echo $id_ville ?>&format=classique&nb_jours=5&temps&c1=414141&c2=a1a1a1&c3=d4d4d4&c4=ffffff&c5=56d4f4&c6=d12e2e&police=0&t_icones=1&x=180&y=384&id=e00fc18850d1b1e32a408b491a1dd1c3";
        var z = document.getElementsByTagName("script")[0]; z.parentNode.insertBefore(my, z);
      })();
     </script>
    Le code ma table ville si vous voulez est :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    CREATE TABLE `t_villes_meteo` (
      `id_ville` int(4) NOT NULL,
      `ville` varchar(20) DEFAULT NULL,
      PRIMARY KEY (`id_ville`)
    )
     
    INSERT INTO `t_villes_meteo` (`id_ville`, `ville`) VALUES
      (330,'Casablanca'),
      (331,'Rabat-Sale'),
      (332,'Fes'),
      (333,'Meknes'),
      (334,'Marrakech'),
      (335,'Tanger'),
      (336,'Agadir'),
      (337,'Oujda'),
      (338,'Tetouan'),
      (339,'Safi'),
      (340,'Beni Mellal'),
      (341,'EL Jadida'),
      (342,'Taza'),
      (343,'Laarache'),
      (344,'Essaouira'),
      (345,'Ourzazat'),
      (676,'Kenitra'),
      (678,'Kouribga'),
      (680,'Laayoune'),
      (681,'Kenifra'),
      (682,'Kenitra');
    COMMIT;

    Grosse question: Alors comment je peux faire tourner ce code das (ajax_meteo.php) et le faire apparaitre correctement sur (index.php) ??


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <script type="text/javascript">
    (function() {
        var my = document.createElement("script"); my.type = "text/javascript"; my.async = true;
        my.src = "http://www.my-meteo.fr/meteo+webmaster/widget/js2.php?ville=<?php echo $id_ville ?>&format=classique&nb_jours=5&temps&c1=414141&c2=a1a1a1&c3=d4d4d4&c4=ffffff&c5=56d4f4&c6=d12e2e&police=0&t_icones=1&x=180&y=384&id=e00fc18850d1b1e32a408b491a1dd1c3";
        var z = document.getElementsByTagName("script")[0]; z.parentNode.insertBefore(my, z);
      })();
     </script>

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    il faut "évaluer" les scripts après Ajax => FAQ : Comment évaluer le contenu des balises script retourné par un appel Ajax?

    Voilà, après avoir récupéré le script "original" (celui normalement généré par le site météo) :

    meteo_ajax.php :
    Code mixte : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    <?php
    header('Content-type: text/html; charset=UTF-8');       // encodage UTF-8
        require("./connect.php");
        $sql = "SELECT id_ville, ville FROM t_villes_meteo WHERE id_ville = ".intval($_POST["id"])." ";
        $req = mysql_query($sql) or die(mysql_error());
        $row = mysql_fetch_array($req);
    $id_ville = $row['id_ville'];
    $ville = $row['ville'];
    ?>
    <!-- widget meteo -->
    <div id="widget_38aa06bb04de9be0a4f93a7458174ce0">
    	<p><a href="http://www.my-meteo.fr/previsions+meteo+maroc/<?php echo strtolower($ville); ?>.html" title="Météo <?php echo $ville; ?> 7 jours" target="_blank">Météo <?php echo $ville; ?> 7 jours</a>
    	<script type="text/javascript">
    	bloc_widget = document.getElementById('widget_38aa06bb04de9be0a4f93a7458174ce0');
    	var lien = bloc_widget.getElementsByTagName("a")[0];
    	var reg = new RegExp("^http://www.my-meteo.fr/");
    	var reg2 = new RegExp("^Météo");
    	if (lien && lien.getAttribute("href").match(reg)){ // Commenter cette ligne, si on ne veut pas de lien sur le nom de la ville (ci-dessus)
    		var style_normal = 'font:normal 12px Arial, Helvetica, sans-serif; background-color:#d4d4d4; color:#000000; text-decoration:underline; line-height:20px;';
    		var style_hover = 'font:normal 12px Arial, Helvetica, sans-serif; color:#000000; text-decoration:none; background-color:#d4d4d4; line-height:20px;';
    		lien.style.cssText = style_normal;
    		lien.onmouseover = function() { lien.style.cssText = style_hover; };
    		lien.onmouseout = function() { lien.style.cssText = style_normal; }
    		bloc_widget.style.cssText = 'text-align:center; background-color:#d4d4d4; border:1px solid #787878; width:178px; padding:0px;';
    		iframe_widget = document.createElement('iframe');
    		iframe_widget.style.cssText = 'width:178px; height:479px;';
    		iframe_widget.src = 'http://www.my-meteo.fr/meteo+webmaster/widget/iframe2.php?ville=<?php echo $id_ville; ?>&format=classique&nb_jours=5&temps&icones&precip&c1=000000&c2=000000&c3=787878&c4=d4d4d4&c5=56d4f4&c6=d12e2e&police=0&t_icones=9&id=38aa06bb04de9be0a4f93a7458174ce0';
    		iframe_widget.frameBorder = 0;
    		iframe_widget.scrolling = 'no';
    		iframe_widget.allowTransparency = true;
    		bloc_widget.appendChild(iframe_widget);
    	}	 // Commenter cette ligne, si on ne veut pas de lien sur le nom de la ville (ci-dessus)
    	</script>
        </p>
    </div>

    meteo.php :
    Code js : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    <script type='text/javascript'>
    function getXhr(){
    	var xhr = null;
    	if(window.XMLHttpRequest) // Firefox et autres
    		xhr = new XMLHttpRequest();
    	else if(window.ActiveXObject){ // Internet Explorer
    		try {
    			xhr = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
    		} catch (e) {
    			xhr = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
    		}
    	} else { // XMLHttpRequest non supporté par le navigateur
    		alert("Votre navigateur ne supporte pas les objets XMLHTTPRequest...");
    		xhr = false;
    	}
    	return xhr;
    }
     
    function go(){
    	var xhr = getXhr();
    	// ici, l'id de l'auteur
    	sel = document.getElementById('auteur');
    	id = sel.options[sel.selectedIndex].value;
     
    	// On défini ce qu'on va faire quand on aura la réponse
    	xhr.onreadystatechange = function(){
    		// On ne fait quelque chose que si on a tout reçu et que le serveur est ok
    		if(xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200){
    			var htmlText = xhr.responseText;
    			// On se sert de innerHTML pour rajouter les options a la liste
    			document.getElementById('id_meteo').innerHTML = htmlText;
    			evalScripts('id_meteo'); // on évalue les scripts
    		}
    	}
    	// Ici on va voir comment faire du post
    	xhr.open("POST","meteo_ajax.php",true);
    	// ne pas oublier ça pour le post
    	xhr.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
    	// ne pas oublier de poster les arguments
    	xhr.send("id="+id);
     
    }
    // évaluer le contenu des balises script retourné par un appel Ajax
    function evalScripts(iddiv) {
    	var mesScripts = document.getElementById(iddiv).getElementsByTagName("script");
    	for (var i=0; i<mesScripts.length; i++) {
    	eval(mesScripts[i].innerHTML);
    	}
    }
    </script>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <div id='id_meteo'></div>

Discussions similaires

  1. [Python 3.X] Comment exécuter un script Python sur une page web ?
    Par delandam dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/07/2016, 15h20
  2. Réponses: 39
    Dernier message: 22/04/2009, 16h52
  3. [AJAX] Transmettre un formulaire sans rechargement de page
    Par micka39 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 21/11/2007, 12h20
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 21/11/2007, 12h20
  5. [AJAX] Remplir un formulaire sans recharger la page
    Par houdazcom dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/11/2007, 12h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo