IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windev Mobile Discussion :

SQLIte pour débutant


Sujet :

Windev Mobile

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 42
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut SQLIte pour débutant
    Bonjour à tous!

    Aujourd'hui je me tourne vers vous car après avoir éplucher ce site, mon copain google et les bouquins d'autoformation j'en arrive à la conclusion suivante:

    Je suis une buse de ne pas réussir a lire/écrire dans une base SQLite!

    Pour faire simple, je n'arrive pas à gérer une table. Voilà ce que je fait:
    -Création nouveau projet: Application Android
    -Dans l'étape 4 de l'assistant Projet: "Oui, créer une nouvelle base de données"
    -Dans l'étape 2 de l'assistant BDD: je coche "SQLite"
    -Je choisis "Saisir les paramètres avancés", je vois clairement que l'assistant me propose le nom Express_MonProjet3.db. Je coche "Répertoire de l'application"

    L'assistant projet reprend la main et je choisis "Créer une nouvelle description d'un fichier de données"

    Je choisis le nom du fichier de données :"EXPRESS_Client" de type "SQLite", puis je choisis la connexion générée avant "MaConnexion1"


    A ce point là, la fenêtre de description des rubrique s'ouvre (Bleu et SQLite).
    S'y trouve un champ auto ID et j'ajoute "nom" et "prénom".

    Je valide et comme je suis un gars curieux je regarde dans le dossier "C:\Mes Projets Mobile\EXPRESS_Mon_Projet3\Exe\" et là... Aucun fichier de créé!!!

    Alors je cherche dans la description des données / Description des données et j'obtiens facilement des messages d'erreurs (toujours pareil):
    "Le champ "TableFichiers" n'a pas pu s'initialiser, car il a rencontré une erreur HyperFileSQL Je me demande pourquoi il me parle de HFSQL car je n'ai mis ce type nulpart!... et erreur de l’accès natif code erreur 30, le fichier n'existe pas

    La fenêtre WDMap - Express_Client s'ouvre, je clic sur l'icone "i", message d'erreur mais...
    La table est créée dans le dossier \Exe

    Pour résumer, j'ai bien un fichier .db mais lorsque je reteste ma connexion, un message d'erreur me dit que le fichier "express_Client" n'existe pas!

    Comment le créer ?
    Comment m'y connecter?

    Arrrrghh, je vais finir par acheter des action chez les labo pour avoir des anti dépresseur à moitié prix Help Please

    PC-soft semble bien balaise pour faire des démo tape a l’œil mais, soit je suis une quiche (très largement probable) soit ça manque de détail dans les tutos

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de laurent30s
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 881
    Points : 1 771
    Points
    1 771
    Par défaut
    J'espère avoir bien compris...

    Tout ce que tu as fait crée le fichier dans l'analyse mais pas physiquement sur le DD.

    Pour ça il te faut ouvrir l'analyse, cliquer sur le symbole qui représente ton fichier pour le sélectionner, clic droit puis dans le menu contextuel "Créer le fichier de données"

    Sinon tu peux le faire par programmation avec
    - HCréation() attention si le fichier existe il est vidé
    - HCréationSiInexistant() si le fichier existe on se contente de l'ouvrir

    Pour plus de détail regarde l'aide sur ces fonctions
    Bon dev
    Laurent

    - C’est génial.
    - Non c’est bizarre.
    - Justement quand c’est simple y’a des milliers de réponses et quand c’est bizarre y’en a aucune.

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Le fait de dessiner les plans d'une maison (décrire la structure du fichier) ne fait pas apparaître la maison réellement (création du fichier physique), il faut pour cela appeler les ouvriers (hcreation, hcreationsiinexistant).

    C'est sûrement simpliste comme analogie, mais ça reflète bien le processus
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 42
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Merci Laurent
    Après lecture de ta réponse je me suis empressé de tester ta manip et:

    Avec une table SQLIte, l'option "Créer le fichier de donnée" est grisé
    Si je lance un test de connexion j'ai toujours le message Le fichier <blabla> n'existe pas.

    Avec une table HF Classic (provenant de modèle) j'arrive à créer la table et même à y mettre des valeurs manuellement. Mais... Lorsque je mets une ZR, je vois les données saisi manuellement mais lors du test dans l'émulateur j'ai un message d'erreur "Les fichier HyperfileSQL ne sont pas supportés par Android / Utilisez des fichiers SQLite.

    Merci de ton aide

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 42
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut A tous
    Alors j'ai réussi a écrire et lire dans une table SQLite en ajoutant un bouton dont le code est:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    HDécritConnexion("EXPRESS_TestSQLite","","",fRepExe()+"/"+"EXPRESS_TestSQLite.db","",hAccèsNatifSQLite)
    HOuvreConnexion("EXPRESS_TestSQLite")
     
    //hcreationsiinexistant(EXPRESS_Table_SQLite)
     
    EXPRESS_Table_SQLite.Nom=SAI_Nom
    EXPRESS_Table_SQLite.Prénom=SAI_Prénom
     
    EcranVersFichier(EXPRESS_FEN_SansNom1, EXPRESS_Table_SQLite)
     
    HAjoute(EXPRESS_Table_SQLite)
    Je continue mes essais pour voir comment ça fonctionne car là, je pense que c'est un peu plus de la chance que du talent

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 42
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut [Résolu]
    Alors voila, J'ai réussi à reproduire la manipulation en faisant:

    - Création table SQLite
    - Création d'une fenêtre "SaisiCollègue" avec bouton "valider"
    - Création d'une fenêtre "ListeCollègue" avec zone repétée basée sur la table

    Code du bouton:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    //Création de la table si elle n'existe pas encore
    HCréationSiInexistant(EXPRESS_Collègues)
     
    //Description de la connexion
    HDécritConnexion("EXPRESS_MesCollègues","","",fRepExe()+"/"+"EXPRESS_TestSQLite.db","",hAccèsNatifSQLite)
     
    //Ouverture de la connexion
    HOuvreConnexion("EXPRESS_MesCollègues")
     
    //Lien Champ_Table <-> Champs saisie
    EXPRESS_Collègues.Nom=SAI_Nom
    EXPRESS_Collègues.Prénom=SAI_Prénom
     
    //Ajout des infos à la table
    HAjoute(EXPRESS_Collègues)
     
    //RAZ des champs de saisi
    SAI_Nom =""
    SAI_Prénom=""
    Merci à tous et malheureusement... à bientôt!

Discussions similaires

  1. COUNT en SQLite pour un débutant
    Par Cyril_du_13 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/07/2011, 14h59
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2005, 22h16
  3. aide petit programme pour débutant
    Par kartp0rqx dans le forum C
    Réponses: 16
    Dernier message: 14/10/2005, 19h31
  4. Aide pour débutant : addition
    Par playentry dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/03/2005, 19h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo