IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants Java Discussion :

Sélection incorrect JXTable


Sujet :

Composants Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 16
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Sélection incorrect JXTable
    Bonjour à tous ,

    J'aurai voulu savoir si quelqu'un pouvait m'éclairer dans le fonctionnement du composant JXtable. Effectivement, je crée une simple JXtable et lorsque l'utilisateur sélectionne une ligne l’étudiant en question est alors ajouté comme objet étudiant courant dans mon manager.

    Le problème est lorsque l'on effectue un tri, la JXTable affiche bien la liste d’étudiant trié mais si on sélectionne une ligne, l’étudiant sélectionné est celui qui se trouvait sur cette ligne avant le tri.

    Voici mon code :

    La classe Etudiant qui représente un étudiant basique:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    package testjxtable;
     
    public class Student {
     
        private String firstName, lastName;
        private int id;
     
        public Student() {
            firstName = "First Name";
            lastName = "Last Name";
            id = -1;
        }
     
        public Student(String firstName, String LastName, int id) {
            this.firstName = firstName;
            this.lastName = LastName;
            this.id = id;
        }
     
        public String getFirstName() {
            return firstName;
        }
     
        public void setFirstName(String firstName) {
            this.firstName = firstName;
        }
     
        public String getLastName() {
            return lastName;
        }
     
        public void setLastName(String lastName) {
            this.lastName = lastName;
        }
     
        public int getID() {
            return id;
        }
     
        public void setID(int id) {
            this.id = id;
        }
     
        @Override
        public String toString(){
            return "First Name: "+firstName+" Last Name: "+lastName+" id: "+ id;
        }
    }
    La classe StudentListModel qui représentele model de ma JXTable:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    package testjxtable;
     
    import java.util.ArrayList;
    import javax.swing.table.AbstractTableModel;
     
    public class StudentListModel extends AbstractTableModel {
     
        private ArrayList<Student> studentList;
        public final String COLUMN_NAME_ID = "ID";
        public final String COLUMN_NAME_FIRSTNAME = ("First Name:");
        public final String COLUMN_NAME_LASTNAME = ("Last Name:");
     
        public static final int COLUMN_NUMBER_ID = 0;
        public static final int COLUMN_NUMBER_FIRSTNAME = 1;
        public static final int COLUMN_NUMBER_LASTNAME = 2;
        public static final int COLUMN_COUNT = 3;
     
        public StudentListModel(ArrayList<Student> studentList) {
            super();
            this.studentList = studentList;
        }
     
        public Student getSelectedStudent(int rowIndex) {
            return studentList.get(rowIndex);
        }
     
        @Override
        public int getRowCount() {
            return studentList.size();
        }
     
        @Override
        public int getColumnCount() {
            return COLUMN_COUNT;
        }
     
        @Override
        public boolean isCellEditable(int rowIndex, int colIndex) {
            return false;
     
        }
     
        @Override
        public Object getValueAt(int rowIndex, int columnIndex) {
            if (!studentList.isEmpty()) {
                Student student = studentList.get(rowIndex);
                switch (columnIndex) {
                    case COLUMN_NUMBER_ID:
                        return student.getID();
                    case COLUMN_NUMBER_FIRSTNAME:
                        return student.getFirstName();
                    case COLUMN_NUMBER_LASTNAME:
                        return student.getLastName();
                    default:
                        return "";
                }
            } else {
                return "";
            }
        }
     
        @Override
        public Class getColumnClass(int column) {
            return getValueAt(0, column).getClass();
        }
     
        @Override
        public String getColumnName(int columnIndex) {
            switch (columnIndex) {
                case COLUMN_NUMBER_ID:
                    return COLUMN_NAME_ID;
                case COLUMN_NUMBER_FIRSTNAME:
                    return COLUMN_NAME_FIRSTNAME;
                case COLUMN_NUMBER_LASTNAME:
                    return COLUMN_NAME_LASTNAME;
                default:
                    return "";
            }
        }
        public ArrayList<Student> getStudentList() {
            return studentList;
        }
     
    }
    Le panel qui contient la JXtable:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    package testjxtable;
     
    import javax.swing.JFrame;
     
    public class StudentListPanel extends javax.swing.JPanel {
     
        private StudentManager studentManager = StudentManager.getInstance();
        private StudentListModel studentListModel;
     
        public StudentListPanel() {
     
            studentListModel = studentManager.getStudentListModel();
            generateTestStudentList();
            initComponents();
            studentTable.setColumnControlVisible(true);
            studentTable.getSelectionModel().addListSelectionListener(studentManager.createStudentSelectionListener(studentTable));
            studentTable.packAll();
        }
     
        private void generateTestStudentList() {
     
            Student student1 = new Student();
            student1.setFirstName("firstName1");
            student1.setLastName("lastName1");
            student1.setID(1);
            studentManager.addStudent(student1);
     
            Student student2 = new Student();
            student2.setFirstName("firstName2");
            student2.setLastName("lastName2");
            student2.setID(2);
            studentManager.addStudent(student2);
     
            Student student3 = new Student();
            student3.setFirstName("firstName3");
            student3.setLastName("lastName3");
            student3.setID(3);
            studentManager.addStudent(student3);
     
            Student student4 = new Student();
            student4.setFirstName("firstName4");
            student4.setLastName("lastName4");
            student4.setID(4);
            studentManager.addStudent(student4);
     
            Student student5 = new Student();
            student5.setFirstName("firstName5");
            student5.setLastName("lastName5");
            student5.setID(5);
            studentManager.addStudent(student5);
     
            Student student6 = new Student();
            student6.setFirstName("firstName6");
            student6.setLastName("lastName6");
            student6.setID(6);
            studentManager.addStudent(student6);
        }
     
        /**
         * This method is called from within the constructor to initialize the form.
         * WARNING: Do NOT modify this code. The content of this method is always
         * regenerated by the Form Editor.
         */
        @SuppressWarnings("unchecked")
        // <editor-fold defaultstate="collapsed" desc="Generated Code">                         
        private void initComponents() {
            java.awt.GridBagConstraints gridBagConstraints;
     
            jScrollPane1 = new javax.swing.JScrollPane();
            studentTable = new org.jdesktop.swingx.JXTable();
            unselectStudentButton = new javax.swing.JButton();
            addButton = new javax.swing.JButton();
            delButton = new javax.swing.JButton();
            clearButton = new javax.swing.JButton();
            pushLabel = new javax.swing.JLabel();
     
            setLayout(new java.awt.GridBagLayout());
     
            studentTable.setModel(studentListModel);
            studentTable.setColumnControlVisible(true);
            studentTable.setShowHorizontalLines(false);
            studentTable.setShowVerticalLines(false);
            jScrollPane1.setViewportView(studentTable);
     
            gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
            gridBagConstraints.gridx = 0;
            gridBagConstraints.gridy = 0;
            gridBagConstraints.gridwidth = 5;
            gridBagConstraints.fill = java.awt.GridBagConstraints.BOTH;
            gridBagConstraints.insets = new java.awt.Insets(5, 5, 5, 5);
            add(jScrollPane1, gridBagConstraints);
     
            unselectStudentButton.setText("Unselect");
            unselectStudentButton.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
                public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
                    unselectStudentButtonActionPerformed(evt);
                }
            });
            gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
            gridBagConstraints.gridx = 1;
            gridBagConstraints.gridy = 1;
            gridBagConstraints.fill = java.awt.GridBagConstraints.BOTH;
            gridBagConstraints.insets = new java.awt.Insets(5, 5, 5, 5);
            add(unselectStudentButton, gridBagConstraints);
     
            addButton.setText("Add");
            addButton.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
                public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
                    addButtonActionPerformed(evt);
                }
            });
            gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
            gridBagConstraints.gridx = 2;
            gridBagConstraints.gridy = 1;
            gridBagConstraints.fill = java.awt.GridBagConstraints.BOTH;
            gridBagConstraints.insets = new java.awt.Insets(5, 5, 5, 5);
            add(addButton, gridBagConstraints);
     
            delButton.setText("Del");
            delButton.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
                public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
                    delButtonActionPerformed(evt);
                }
            });
            gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
            gridBagConstraints.gridx = 3;
            gridBagConstraints.gridy = 1;
            gridBagConstraints.fill = java.awt.GridBagConstraints.BOTH;
            gridBagConstraints.insets = new java.awt.Insets(5, 5, 5, 5);
            add(delButton, gridBagConstraints);
     
            clearButton.setText("Clear");
            clearButton.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
                public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
                    clearButtonActionPerformed(evt);
                }
            });
            gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
            gridBagConstraints.gridx = 4;
            gridBagConstraints.gridy = 1;
            gridBagConstraints.fill = java.awt.GridBagConstraints.BOTH;
            gridBagConstraints.insets = new java.awt.Insets(5, 5, 5, 5);
            add(clearButton, gridBagConstraints);
            gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
            gridBagConstraints.gridx = 0;
            gridBagConstraints.gridy = 1;
            gridBagConstraints.fill = java.awt.GridBagConstraints.HORIZONTAL;
            gridBagConstraints.anchor = java.awt.GridBagConstraints.LINE_END;
            gridBagConstraints.weightx = 0.1;
            add(pushLabel, gridBagConstraints);
        }// </editor-fold>                       
     
        private void clearButtonActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                           
            studentManager.clearStudentList();
            studentListModel.fireTableDataChanged();
        }                                          
     
        private void delButtonActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                         
            studentManager.delSelectedStudent();
            studentListModel.fireTableDataChanged();
        }                                        
     
        private void addButtonActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                         
            studentManager.createStudent(666, "New", "student");
            studentListModel.fireTableDataChanged();
        }                                        
     
        private void unselectStudentButtonActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                                     
            studentTable.clearSelection();
            studentManager.setIsOneStudentSelected(false);
        }                                                    
     
        // Variables declaration - do not modify                    
        private javax.swing.JButton addButton;
        private javax.swing.JButton clearButton;
        private javax.swing.JButton delButton;
        private javax.swing.JScrollPane jScrollPane1;
        private javax.swing.JLabel pushLabel;
        private org.jdesktop.swingx.JXTable studentTable;
        private javax.swing.JButton unselectStudentButton;
        // End of variables declaration                  
     
        public static void main(String args[]) {
     
            java.awt.EventQueue.invokeLater(new Runnable() {
                @Override
                public void run() {
                    JFrame test = new JFrame();
                    test.add(new StudentListPanel());
                    test.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
                    test.pack();
                    test.setLocationRelativeTo(null);
                    test.setVisible(true);
                }
            });
        }
    }
    Le manager etudiant qui est en charge de l'ajout, suppression , etc ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    package testjxtable;
     
    import java.util.ArrayList;
    import org.jdesktop.swingx.JXTable;
     
    public class StudentManager {
     
        private static StudentManager s_instance = null;
        private ArrayList<Student> studentlist;
        private Student selectedStudent;
        private boolean isOneStudentSelected;
        private StudentSelectionListener studentSelectionListener;
        private StudentListModel studentListModel;
     
        private StudentManager() {
            studentlist = new ArrayList<Student>();
            studentListModel = new StudentListModel(studentlist);
            selectedStudent = new Student();
            isOneStudentSelected = false;
        }
     
        /**
         * Retrieves single instance of StudentManager
         *
         * @return The unique instance of StudentManager
         */
        public synchronized static StudentManager getInstance() {
            if (s_instance == null) {
                s_instance = new StudentManager();
            }
            return s_instance;
        }
     
        public void createStudent(int id, String firstName, String LastName) {
            studentlist.add(new Student(firstName, LastName, id));
        }
     
        public void addStudent(Student student) {
            studentlist.add(student);
        }
     
        public void delSelectedStudent() {
            studentlist.remove(selectedStudent);
        }
     
        public void delStudent(Student student) {
            studentlist.remove(student);
        }
     
        public void delStudentWhitID(int id) {
            for (int i = 0; i < studentlist.size(); i++) {
                if (studentlist.get(i).getID()== id) {
                    studentlist.remove(i);
                }
            }
        }
     
        public void clearStudentList() {
            studentlist.clear();
        }
     
        public void setSelectedStudent(Student selectedStudent) {
            this.selectedStudent = selectedStudent;
            System.out.println("SELECTED STUDENT:"+selectedStudent.getFirstName());
        }
     
        public Student getStudentWhitMatricule(int id) {
            for (int i = 0; i < studentlist.size(); i++) {
                if (studentlist.get(i).getID()== id) {
                    return studentlist.get(i);
                }
            }
            return null;
        }
     
        public ArrayList<Student> getStudentlist() {
            return studentlist;
        }
     
        public StudentSelectionListener createStudentSelectionListener(JXTable studentTable) {
            studentSelectionListener = new StudentSelectionListener(studentTable);
            return studentSelectionListener;
        }
     
        public StudentListModel getStudentListModel() {
            return studentListModel;
        }
     
        public Student getSelectedStudent() {
            return selectedStudent;
        }
     
        public void setIsOneStudentSelected(boolean isOneStudentSelected) {
            this.isOneStudentSelected = isOneStudentSelected;
        }
     
        public boolean isIsOneStudentSelected() {
            return isOneStudentSelected;
        }
     
     
    }
    La classe qui contient le listener de sélection

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    package testjxtable;
     
    import javax.swing.event.ListSelectionEvent;
    import javax.swing.event.ListSelectionListener;
    import org.jdesktop.swingx.JXTable;
     
    public class StudentSelectionListener implements ListSelectionListener {
     
        private JXTable studentTable;
        private StudentManager studentManager = StudentManager.getInstance();
     
        public StudentSelectionListener(JXTable studentTable) {
            this.studentTable = studentTable;
        }
     
        @Override
        public void valueChanged(ListSelectionEvent e) {
            if (!e.getValueIsAdjusting() && !studentManager.getStudentlist().isEmpty() && studentTable.getSelectedRow() != -1) {
                System.out.println("Ligne selectionné:"+studentTable.getSelectedRow());
                System.out.println(((StudentListModel) (studentTable.getModel())).getStudentList());
                studentManager.setSelectedStudent(((StudentListModel) (studentTable.getModel())).getSelectedStudent(studentTable.getSelectedRow()));
            }
        }
    }
    Si quelqu'un à déjà rencontré ce problème ou voit d'ou ça peut venir

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de fraco
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 750
    Points : 934
    Points
    934
    Par défaut
    Salut !
    Il faut faire la liaison entre le numéro de ligne dans la table triée et le numéro de la ligne dans le modèle, qui, lui, n'a pas changé.

    Comme ça :

    index de ma ligne même si la table a été triée entre temps : index du modéle

    1. Je récupère l'index de la ligne selectionnée (table.getSelectedRow())
    2. Je convertis cet index en index du model (table.convertRowIndexToModel(vSelectedRow))
    3. Je récupère mes données (vModel.getDonneeAt(vRowModelIndex))

    ou : model.getValueAt(jTable1.convertRowIndexToModel(vSelectedRow));

    exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
      int nu =       jXTableEmails.getSelectedRow();
      int nuLigne =  jXTableEmails.convertRowIndexToModel(nu);   
      String email = jXTableEmails.getModel().getValueAt(nuLigne,0).toString();       // adresse email en col. 0
    A voir si ça le fait....

Discussions similaires

  1. [JXTable] Sélection d'une case précise
    Par doons dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/01/2008, 11h43
  2. [CR] Problème de sélection sur un champ date
    Par noluc dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2003, 16h56
  3. Couleur de sélection par défaut
    Par sicard_51 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2003, 23h35
  4. Déplacer la sélection d'une ligne dans un stringgrid
    Par jer64 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/03/2003, 00h57
  5. [VB6] [MSChart] Courbe incorrecte
    Par elifqaoui dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 18
    Dernier message: 08/10/2002, 21h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo