IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils à télécharger Delphi Discussion :

DelForExp : outil de formatage de code Delphi


Sujet :

Outils à télécharger Delphi

  1. #1
    Robot Forum
    Avatar de forum
    Inscrit en
    Novembre 1999
    Messages
    2 774
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 1999
    Messages : 2 774
    Points : 2 549
    Points
    2 549
    Par défaut DelForExp : outil de formatage de code Delphi
    Bonjour,

    Je vous propose un nouvel élément à utiliser : DelForExp.

    DelForExp est un outil de formatage de code Delphi. Il permet d'améliorer ou de corriger l'indentation, les espaces, la mise en majuscules et l'utilisation de lignes vides.

    Qu'en pensez-vous ?

  2. #2
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 385
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut
    Outil qui m'a rendu bien des services avec Delphi XE qui a enfin intégré une fonction de formatage.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 070
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 070
    Points : 15 454
    Points
    15 454
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Pour télécharger le composant en suivant le lien proposé, il faut s'enregistrer, ce qui n'est pas nécessaire si l'on suit le lien donné là :

    http://delphi.developpez.com/freewar...tion#DelForExp

    A noter : l'archive contient le code source de l'expert, mais pas du moteur (c'est-à-dire de la DLL). C'est dommage qu'un tel travail soit perdu pour les générations futures.

    Une version Lazarus a été faite qui elle, contient le code source complet :

    http://lazarus.developpez.com/telech...sant-DelForLaz
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  4. #4
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 385
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut
    Pour compléter, on peut aussi aussi citer JCL code Format

    et un site que j'utilisais il y a longtemps quand j'avais le temps d'écrire des tutoriel pur developpez.Com : HyperDelphi

  5. #5
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 011
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut DellForExp
    Pour compléter un peu plus encore :
    DellForExp est inclus dans les Gexperts experimental (malheureusement pas pour les dernières versions de XE)
    http://www.dummzeuch.de/delphi/gexperts/english.html
    Et encore
    Formatter.exe : exécutable EMBARCADERO
    que l'on trouve en cherchant un peu dans le répertoire d'installation de Delphi (y compris les versions starter). J'a développé pour mes besoins une petite appli qui permet de l'intégrer dans l'Ide des versions starter.
    Si ça intéresse quelqu'un ...

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 070
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 070
    Points : 15 454
    Points
    15 454
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    @gaby277

    Personnellement, ça m'intéresse, et je serais curieux de voir comment tu as procédé.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  7. #7
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 011
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut Formatter.EXE
    @Roland Chastain
    Bonjour,
    C’était pour XE starter qui n’a pas d’indenteur (c’est très mesquin de la part d’Embarcadero).
    C’est une petite appli VCL avec un shellexecute qui lance Formatter.EXE (c’est un programme en ligne de commande avec de nombreux paramètres (cf. dans le fichier .docx).
    L’appli permet de passer en paramètre le répertoire du projet et quelques options.

    l’appli est ajoutée au menu « outils » de Delphi XE via le sous-menu « configurer les outils ».

    En fait je m' en suis servi deux mois, puis j’ai trouvé les Gexperts experimentatals qui incluent une version mise à jour de DelForex pour Xe, Xe2 au moins, ce qui est nettement plus pratique.

    Donc en fait ça n'a jamais été totalement terminé (en particulier la doc et l’aide comme dab) mais bon pour un assidu du forum ça devrait le faire.
    Ça date de 2011 ! donc avec l’Age j’ai un peu oublié comment ça marche
    Mais si nécessaire je m’y replongerai !
    Le petit inconvénient de la chose c'est que "Formatter.EXE" modifie des fichiers qui sont ouverts dans l'Edi, j'aime pas trop ..
    De mémoire Xe dit que le fichier a été modifié et propose de le recharger. Ceci étant, quand je m'en suis servi je n'ai jamais perdu de sources (je ne sais plus si je sauvegarde avant de formater ou pas, en tout cas si c'est pas le cas j'avais l'intention de le faire )
    FormateurEmbarcadero Developpez.zip

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 070
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 070
    Points : 15 454
    Points
    15 454
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    @gaby277

    Merci pour le code et les explications.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 18/10/2012, 10h46
  2. Outil d'analyse de code
    Par Bloon dans le forum Outils
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/08/2007, 09h04
  3. Portabilité de code Delphi
    Par ludovic tambour dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/08/2005, 16h14
  4. [Info]un outil pour arranger le code
    Par virtuadrack dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/04/2005, 20h51
  5. Quel avenir pour les outils de génération de code ?
    Par Bruno75 dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/11/2003, 18h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo