IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Application avec un scanner de code barre


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 666
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut Application avec un scanner de code barre
    Salut à tous,

    Il y a un certain temps, j'ai développé une application de gestion commerciale.

    je veux l'améliorer en ajoutant la prise en charge d'un scanner de code Barre pour les produits en vente, mais je ne sais pas par où commencer!

    Peut-être par des composants, ou enregistrer le code Barre comme une image dans la BD,... ?

    Je suis preneur à toute idée.

    Merci.


    NABIL74

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 216
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    Bonsoir,

    un code Barre c'est juste une représentation d'un code lisible par un lecteur optique. Tu n'as rien de particulier à faire en principe, les lecteurs sont reconnus comme des entrées clavier, il faut juste que le curseur soit positionné dans une zone acceptant une saisie (un TEdit fait l'affaire).
    Après tu stocke le code qui t'a été transmis, ou tu le compare avec ceux de ta base de données.

    @++
    Dany

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 666
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    Citation Envoyé par skywaukers Voir le message
    Bonsoir,

    un code Barre c'est juste une représentation d'un code lisible par un lecteur optique. Tu n'as rien de particulier à faire en principe, les lecteurs sont reconnus comme des entrées clavier.
    il faut juste que le curseur soit positionné dans une zone acceptant une saisie (un TEdit fait l'affaire).
    Après tu stocke le code qui t'a été transmis, ou tu le compare avec ceux de ta base de données.
    Bonsoir et merci,

    Oui, c'est une représentation d'un code lisible par un lecteur optique lié un à pc,
    mais faut-il enregistrer chaque code bar comme un champ blob, string,...

    Si on veut vendre un produit , on le passe par le scanner de code Barre, après, on fait la recherche de ce code dans la BD et ajouter son prix à la facture c'est ça?.

    En plus, je pense qu'il faut synchroniser l'application et le scanner, non?

    @+

    Nabil

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par NABIL74 Voir le message
    mais faut-il enregistrer chaque code bar comme un champ blob, string,...
    en général une clé (string ou Num selon type de code barre) du produit tel quelle est indexée dans la base par exemple (ou au pire dans un champ que l'on mettra en Index pour des questions de rapidité ) de la BDD
    Si on veut vendre un produit , on le passe par le scanner de code Barre, après, on fait la recherche de ce code dans la BD et ajouter son prix à la facture c'est ça?.
    en gros oui

    En plus, je pense qu'il faut synchroniser l'application et le scanner, non?
    non la douchette , il faut la voir comme un clavier, en général la fin de lecture du code barre est indiqué par 0D (touche enter) il suffit au nioveu du TEdit de géré l'évènement (onKeyPress)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 666
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message

    en général une clé (string ou Num selon type de code barre) du produit tel quelle est indexée dans la base par exemple (ou au pire dans un champ que l'on mettra en Index pour des questions de rapidité ) de la BDD
    Bonjour Serge,

    Merci pour l'info.

    J'envisage de créer un Champ de Type String pour gérer plusieurs type de code barre.En général, c'est du 1D.


    non la douchette , il faut la voir comme un clavier, en général la fin de lecture du code barre est indiqué par 0D (touche enter) il suffit au niveau du TEdit de géré l'évènement (onKeyPress)
    oui, il faut générer ça dans le 'OnKeyPress'.

    Lors du sauvegarde du code barre avec lecteur optique, capture-il seulement les chiffres , les chiffres et les barres ou l'image?

    @ +

    NABIL74

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par NABIL74 Voir le message
    Lors du sauvegarde du code barre avec lecteur optique, capture-il seulement les chiffres , les chiffres et les barres ou l'image?
    il lit les barres et en déduit les chiffres...et comme déjà dit plusieurs fois il se contente ensuite de taper ces chiffres comme on le ferait sur un clavier.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 666
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    Merci Paul pour ces précisions,

    Et pour le développement d'une application avec un scanner de code barre, faut-il installer le SDK sous Delphi ou un composant (comme ZBar)?

    @+

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par NABIL74 Voir le message
    Merci Paul pour ces précisions,

    Et pour le développement d'une application avec un scanner de code barre, faut-il installer le SDK sous Delphi ou un composant (comme ZBar)?

    @+
    qu'est ce que tu ne comprends pas dans "taper sur un clavier" ?!

    la douchette fonctionne comme un clavier un point c'est tout, est-ce que tu installes un SDK pour utiliser le clavier de ton PC ?
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  9. #9
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 666
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    qu'est ce que tu ne comprends pas dans "taper sur un clavier" ?!

    la douchette fonctionne comme un clavier un point c'est tout, est-ce que tu installes un SDK pour utiliser le clavier de ton PC ?

    Paul, j'ai cité le SDK car il y a des sociétés qui proposent des TOOLKIT pour le développement d'applications qui prènnent en charge le scanner de code barre.

    Premièrement, Je dois passer les produits un par en face du scanner puis les enregistrer dans ma BD,deuxièmement, quand on veut vendre un article, on le passe en face de la douchette et à ce moment là, on fait une recherche de ce produit dans ma BD et il sera localisé.

    corrigez-moi si je me trompe.

    @

    NABIL74

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour , Il est temps d'être un peu plus clair !

    De quel type de lecteur parle t-on ? S'il s'agit d'une "simple" douchette USB toutes les remarques que nous avons faites s'appliquent , nul besoin de librairies connexes (sdk) .

    Si par contre il s'agit de pseudo terminaux de scannage , je pense par exemple aux HT630 etc ... alors là oui effectivement il faut utiliser
    des TOOLKIT pour le développement d'applications
    mais ceux ci sont fait pour développer le programme sur le terminal pas sur un PC

    Premièrement, Je dois passer les produits un par en face du scanner puis les enregistrer dans ma BD,deuxièmement, quand on veut vendre un article, on le passe en face de la douchette et à ce moment là, on fait une recherche de ce produit dans ma BD et il sera localisé.
    oui et non
    Premièrement je crée mes articles , et je scanne le code (bien sur l'opération peut se faire en une seule passe
    par contre le problème va être si il y a plusieurs type de code
    EAN13,25i,Alpha128 etc ... , une classique douchette ne signale pas de quel type il s'agit même s'il les lit (il faut bien sur configurer la douchette en fonction)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  11. #11
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 666
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Bonjour , Il est temps d'être un peu plus clair !

    De quel type de lecteur parle t-on ? S'il s'agit d'une "simple" douchette USB toutes les remarques que nous avons faites s'appliquent , nul besoin de librairies connexes (sdk) .

    Si par contre il s'agit de pseudo terminaux de scannage , je pense par exemple aux HT630 etc ... alors là oui effectivement il faut utiliser
    mais ceux ci sont fait pour développer le programme sur le terminal pas sur un PC
    Bonjour,

    Merci Serge pour ces infos!

    je croyais que les SDK tournent sur PC.

    Il s'agit d'une "simple" douchette USB connectée au PC, donc pas de soucis à se faire.

    Premièrement je crée mes articles , et je scanne le code (bien sur l'opération peut se faire en une seule passe
    par contre le problème va être si il y a plusieurs type de code
    EAN13,25i,Alpha128 etc ... , une classique douchette ne signale pas de quel type il s'agit même s'il les lit (il faut bien sur configurer la douchette en fonction)
    Par contre, la configuration d'une douchette classique, j'ignore comment on le fait.


    @+

    Nabil

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par NABIL74 Voir le message
    Par contre, la configuration d'une douchette classique, j'ignore comment on le fait.
    Celles que j'ai utilisé étaient livrée avec une page de code barres qu'il suffisait de scanner (avec la douchette) selon ses besoins.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  13. #13
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 666
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    Celles que j'ai utilisé étaient livrée avec une page de code barres qu'il suffisait de scanner (avec la douchette) selon ses besoins.
    Merci,

    si c'est comme ça, c'est facile alors!

    Une dernière question:

    deux produits peuvent-ils avoir le même code barre ?
    En réalité non, mais est-ce que ça peut arriver?

    @ +

    Nabil

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    deux produits peuvent-ils avoir le même code barre ?
    En réalité non, mais est-ce que ça peut arriver?
    Oui , cela mérite explication mais oui !
    Tout d'abord tu ne nous parles pas du type de code barre que tu vas 'scanner/utiliser' d'où j'en déduit qu'il s'agit du code EAN13 normalisé ? dans ce cas tous les codes commençant par 2 ou 02 (qui sont considérés comme des codes internes , peuvent trouvé des doublons) , la probabilité est faible mais possible. Pour comprendre ce que c'est que l'EAN13 je te suggère de lire ce qu'il y a d'écrit sur le Wiki
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Code-barres_EAN
    http://fr.wikipedia.org/wiki/EAN_13
    cependant s'il s'agit de l'ean13 de produits enregistrés (produits courants de la distribution) aucun soucis
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  15. #15
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 666
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    cependant s'il s'agit de l'ean13 de produits enregistrés (produits courants de la distribution) aucun soucis
    Bonjour,

    Merci pour ces liens Serge

    Je comprends bien maintenant,oui Il s'agit de l'EAN 13 (13 chiffres), donc pas de soucis à se faire.

    Pour moi ce topic est résolu.

    Merci à tous et bonne journée!

    Nabil

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Scanner un Code Barre avec un Smartphone
    Par L'aigle de Carthage dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/04/2014, 19h10
  2. Liaison Bluetooth avec un scanner de code barre
    Par Rappunzell dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/12/2012, 14h43
  3. Application java qui communique avec un lecteur de code à barres
    Par amydinfo dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/06/2010, 09h37
  4. probleme avec une fonction de code barre
    Par bonbino dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/01/2009, 11h18
  5. Comment scanner des codes barre dans un programme ?
    Par looping dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/12/2007, 08h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo