IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Erreur "long cannot be dereferenced"


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre habitué Avatar de sondo
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 540
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut Erreur "long cannot be dereferenced"
    Bonjour à tous,

    Je suis débutant en java et je suis en train de me former avec le tutoriel de Serge Tahé - ISTIA - Université d'Angers. Septembre 98 - Révision juin 2002.

    Arrivé à une ligne de code j'ai l'exception
    long cannot be dereferenced
    Voici le code de la page 28:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    import java.io.*;
    /**
     *
     * @author Informatique
     */
    public class impots {
        public static void main(String arg[]){
            //Données
            //Limites des tranches d'impots
            double Limites[]={12620,13190,15640,24740,31810,39970,48360,55790,92970,127860,151250,172040,195000,0};
            //Coefficients appliqués
            double coeffn[]={0,631,190.5,2072.5,3309.5,4900,6892.5,9316.5,12106,16754.5,23147.5,30710,39312,49062};
            //Le programme
            //Création du flux d'entré clavier
            BufferedReader IN=null;
            try{
                IN=new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
            }catch(Exception e){
                System.err.println("Creation de flux d'entré");
            }
            //On récupère le statut marital
            boolean OK=false;
            String reponse=null;
            while(! OK){
                try{
                    System.out.println("Êtes-vous marié(e) (O/N)?");
                    reponse=IN.readLine();
                    reponse=reponse.trim().toLowerCase();
                    if(! reponse.equals("o") && !reponse.equals("n")) {
                        System.out.println("Réponse incorrecte. Recommencer");
                    }
                    else {
                        OK=true;
                    }                
                }catch(Exception e){
                    erreur("Lecture etat marital",e,2);
                }                
            }
            boolean Marie = reponse.equals("o");
            //Nombre d'enfant
            OK=false;
            int NbEnfants=0;
            while(! OK){
               try{
                   System.out.println("Nombre d'enfant : ");
                   reponse=IN.readLine();
                   try{
                       NbEnfants=Integer.parseInt(reponse);
                       if(NbEnfants>=0) {
                           OK=true;
                       }
                       else {
                           System.err.println("Réponse incorrecte.Recommencez");
                       }                   
                   }catch(Exception e){
                       System.err.println("Réponse incorrecte.Recommencez");
                   }
               }catch(Exception e){
                   erreur("Lecture etat marital",e,2);
              }
            }        
            OK=false;
            long Salaire=0;
            while(! OK){
                try{
                    System.out.println("Salaire annuel : ");
                    reponse=IN.readLine();
                    try{
                        Salaire=long.parseLong(reponse);
                      if(Salaire>0){
                          OK=true;                             
                    }
                      else{
                          System.err.println("Réponse incorrecte Recommencez");
                      }
                    }catch(Exception e){
                        System.err.println("Réponse incorrecte Recommencez");
                    }
                }catch(Exception e){
                    erreur("Lecture Salaire",e,4);
                }//try
            }//while
            //Calcul du nombre de parts
            double NbParts;
            if(Marie){
                NbParts=(double)NbEnfants/2+2;
            }
            else{
                NbParts=(double)NbEnfants/2+1;
            }
            if(NbEnfants>=3){
                NbParts+=0.5;
            }       
            //Revenu imposable 
            double Revenu;
            Revenu=0.72*Salaire;
            //Quotient familliale
            double QF;
            QF=Revenu/NbParts;
            //Recherche de la tranche d'impots correspondant à QF
            int i;
            int NbTranches=Limites.length;
            Limites[NbTranches-1]=QF;
            i=0;
            while(QF>Limites[i]) {
                i++;
            }
            //L'impot
            long impots=(long)(i*0.05*Revenu-coeffn[i]*NbParts);
            //On affiche le resultat
            System.out.println("Impots à payer : " + impots);               
        }//main  
        //Erreur
        private static void erreur(String msg, Exception e, int exitCode){
            System.err.println(msg+"("+e+")");
            System.exit(exitCode);        
        }//erreur
    }//class
    Le problème se situe à la ligne 69.

    Quelqu'un saurait-il m'indiquer comment résoudre ce problème ?

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    c'est l'erreur que les compilateurs affichent pour signaler qu'on appelle une méthode sur un type primitif.

    En effet long est un type primitif, qui n'a pas de méthode. Et Long est la classe correspondante, qui elle, a cette méthode que tu appelles.

    Attention, à ne pas se laisser avoir éventuellement par l'autoboxing qui pourrait donner l'impression que long et Long est la même chose.

    Remplace ta ligne en rouge par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Salaire=Long.parseLong(reponse);
    et tu n'auras plus l'erreur
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de sondo
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 540
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Merci beaucoup pour cette remarque importante. La différence en Majuscule et minuscule me pose un énorme problème en Java. Mais je dois m'y habituer.
    Encore merci à vous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Erreur] "Record(s) cannot be read; no read permission on 'DT'"
    Par ajuveneton dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2007, 13h03
  2. Erreur après compilation : cannot execute binary file
    Par Djo00 dans le forum Administration système
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/07/2006, 17h26
  3. Erreur [1.20] - Cannot load MySQL extension.....
    Par Poseidon62 dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/02/2006, 17h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo