IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Problème de path en MVC


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Problème de path en MVC
    Bonjour à tous,

    Depuis que je me suis mis au MVC, je me heurte à un pb d'include que je ne parviens pas toujours à comprendre.

    Voici un exemple (je tente de vulgariser ma problématique)

    Mes fichiers s'organisent comme ceci :
    ./main.php
    ./controlers/ -> mes fichiers controlers
    ./views/ -> mes fichiers views
    ./models/ -> ... vous avez compris
    ./config/config.php
    on peut considérer que main.php est le controler principal.

    La main.php contient ceci :
    ./main.php
    --include "./controlers/controler_a.php"
    ----include "./models/mod_a.php"
    ----include "./views/view_a.php"

    Dans mod_a.php il y a un include "../config/config.php".
    Dans view_a.php il y a un formulaire dont l'action renvoie vers le main.php comme ceci :
    main.php
    --include "./controler/controler_a.php"
    ----include "./models/mod_a.php"
    ----include "./views/view_b.php"

    une fois que je valide mon formulaire j'ai le message suivant :
    Warning: include(../config/config.php): failed to open stream: No such file or directory in D:/mod_a.php on line 4
    Pour que cela fonctionne il me faudrait, suite à la validation de mon formulaire, un path différent du précédent donc, include "./config/config.php"
    Mais ceci n'arrange pas mes affaires !!! car dans le premier cas il me faut un path avec ../ et dans le deuxième cas, un path avec ./ seulement

    Dans mes models, je fais en sorte que les fonctions soient utilisables par l'ensemble des fichiers, mais le path peut être différent.
    Comment contourner ce problème pour éviter les pb de path ?

    Merci

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 051
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Personnellement, j'utilise la propriété dirname qui te donne le chemin complet du répertoire courant ou parent, en fonction de ce que tu veux.

    Tu définies ta constante dans ton config.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CONST $path_root = dirname(...);
    par exemple.
    Règle N° 1 : Si tout va bien, ne touchez à rien.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    merci bob633 pour ta réponse
    je venais d'expérimenter $_SERVER['DOCUMENT_ROOT']
    Mais j'aime aussi beaucoup ta solution, lequel est le plus juste ?
    Sachant que je développe sous windows et que mon serveur sera linux !

Discussions similaires

  1. [C/C++] Problèmes de path gcc netbeans
    Par hpavavar dans le forum NetBeans
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/03/2008, 16h32
  2. [0.8] Problème avec la recherche MVC (Tuto d'Akrabat)
    Par developpeur_mehdi dans le forum Zend_Db
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/03/2007, 18h00
  3. [Free Pascal] [Débutant] Problème de path
    Par siobh007 dans le forum Free Pascal
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/01/2007, 22h07
  4. Problème de path
    Par MaxBomba dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/11/2006, 17h08
  5. [FOP] Problème de path avec la génération d'un PDF
    Par MrMaze dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/03/2006, 16h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo