IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windev Mobile Discussion :

Meilleur choix d'OS pour bdd à accès distant


Sujet :

Windev Mobile

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de b_reda31
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 899
    Points : 961
    Points
    961
    Par défaut Meilleur choix d'OS pour bdd à accès distant
    Bonjour à tous et à toutes.
    J'aurai besoin de vos retours d'expériences sur le développement d'applications mobiles avec bases de données distantes. Je m'explique :

    Je voudrai développer une application dont certaines données peuvent être accédées à distance depuis un téléphone mobile ou pocket PC.
    Je vais donc faire l'achat d'un mobile,mais j'ai constaté que le choix de l'OS est crucial. Quel OS me conseillez vous pour garder toute la souplesse du WLangage?

    J'ai bien entendu fais des recherche avec les conclusions suivantes : (Je peux très bien me tromper sur quelques points)

    1. ANDROID : Dans un premier lieu, j'ai pensé à ANDROID, car c'est pour moi l'OS le plus populaire actuellement. Cependant après de longues recherches et essais, j'ai rencontré les problèmes suivants :
    - Android reconnait uniquement SQlite.
    - Il m'a été impossible de faire fonctionner les serveurs d'accès distant fourni avec windev et windev mobile (WDServeurAccesDistant et WDServeurRPC) avec SQLite.
    - PC Soft affirme qu'il est possible d'utiliser directement une base HF distante avec Android. Cela grâce à l'utilisation d'un WebService et l'intégration de composants internes fournis par PC Soft. L'utilisation d'un Webservice me rend perplexe.
    -J'ai aussi pensé à l'utilisation des Socket pour la communication avec la bdd .mais là on perd de toute la souplesse du WLangage.
    - Téléchargement de la base depuis le serveur distant et travailler dessus en local : ça risque d'être un peu lourd pour un mobile.

    Bref...Tous ces freins, m'ont poussé à renoncer au développement sur la plateforme Android.
    Ceux d'entre vous qui ont réussi à faire de l'accès distant (bdd) via android, j'aurais bien aimé avoir quelques pistes ou conseils.

    2. Windows Phone : Pas possible selon le manuel d'autoformation Windev Mobile 17 :
    Attention : Windows Phone n'autorise pas l'utilisation de bases de données
    3. Windows Mobile : là ça m'a l'air très intéressant ! car il reconnait HF en C/S. Le développement garde toute sa souplesse. Qu'en pensez vous?


    J'attend vos retour d'expériences.

    Merci à vous.
    « Il est assez difficile de trouver une erreur dans son code quand on la cherche. C’est encore bien plus dur quand on est convaincu que le code est juste!!»

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour ma part j'ai fait le choix du WebService, justement pour la souplesse que ça apporte.
    Je peux ainsi "déconnecter" l'application du schéma de la base de données.
    Ca permet aussi de sécuriser un peu plus la base, puisque celle-ci n'est pas directement exposée.
    Ca permet de se connecter à toutes les bases accessible par WinDev (donc via l'ODBC à virtuellement tous les SGBDs). On n'est donc pas limité par les bases reconnues par WinDev Mobile et/ou par les OS mobiles.
    Une partie des traitements étant sur le serveur, si ce dernier est correctement dimensionné les performances n'en sont que plus élevées.
    Et dernier avantage, un changement de moteur de BDD n'a pas d'impact sur l'application, mais uniquement sur le WebService.

    Tatayo.

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de b_reda31
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 899
    Points : 961
    Points
    961
    Par défaut
    Bonsoir,
    je vous remercie tatayo pour votre contribution.
    Je dois admettre que ne suis pas vraiment familiarisé avec les WebService et encore moins sous windev.
    Si je comprend bien "Grosso-Modo", dans votre contexte, le Webservice est une collection de procédures qui permettent d'accéder à la base de données distante et retourne les résultats aux utilisateurs (application cliente)
    voilà pour le principe, mais pour ce qui est de la pratique là je sèche pourriez vous m’éclairer svp.
    « Il est assez difficile de trouver une erreur dans son code quand on la cherche. C’est encore bien plus dur quand on est convaincu que le code est juste!!»

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    En fait c'est assez simple:
    1. Il faut créer un projet WinDev avec une collection de procédure. Par défaut elles sont publiques, donc exposées dans le WebService. Pour qu'une procédure ne soit pas exposée, il suffit de la déclarer privée.
    2. I faut générer un WebService avec ce projet, puis le déployer sur un serveur (voir l'aide en ligne, c'est assez bien expliqué).
    3. Il faut créer un projet WinDev Mobile, et importer le WebService.

    L'utilisation est alors tout à fait comparable avec une collection de procédure, c'est totalement transparent.

    Le seul bémol est qu'il faut une licence WinDev et une licence WinDev Mobile.

    Tatayo.

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par tatayo Voir le message
    Le seul bémol est qu'il faut une licence WinDev et une licence WinDev Mobile
    ... et Webdev puisqu'il faut un Serveur d'application Webdev pour faire tourner le webservice

    Question : on ne peut pas créer le webservice juste avec WinDev Mobile ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Citation Envoyé par hpascal Voir le message
    ... et Webdev puisqu'il faut un Serveur d'application Webdev pour faire tourner le webservice
    Bien vu, mais c'est une licence pour le moteur de déploiement uniquement.
    J'avais zappé cette partie car avec la 10 les webservices étaient déployés sur IIS, sans le moteur WebDev.
    Il me semble d'ailleurs que c'est encore possible avec les dernières versions, mais les "types avancés", structures, classes et autres tableaux, ne sont pas disponibles. C'est contournable en sérialisant les données.

    Citation Envoyé par hpascal Voir le message
    Question : on ne peut pas créer le webservice juste avec WinDev Mobile ?
    Je viens de regarder avec la version 18, ce n'est pas possible.

    Tatayo.

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de b_reda31
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 899
    Points : 961
    Points
    961
    Par défaut
    Je vous remercie infiniement pour vos réponses!
    Citation Envoyé par tatayo Voir le message
    L'utilisation est alors tout à fait comparable avec une collection de procédure, c'est totalement transparent.

    Le seul bémol est qu'il faut une licence WinDev et une licence WinDev Mobile.

    .
    ... et Webdev puisqu'il faut un Serveur d'application Webdev pour faire tourner le webservice
    Est-il alors possible d'utiliser mon propre PC comme serveur sans contrainte?
    « Il est assez difficile de trouver une erreur dans son code quand on la cherche. C’est encore bien plus dur quand on est convaincu que le code est juste!!»

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Citation Envoyé par b_reda31 Voir le message
    Je vous remercie infiniement pour vos réponses!
    Est-il alors possible d'utiliser mon propre PC comme serveur sans contrainte?
    Ca dépend de la version de Windows. Il faut pouvoir installer IIS ou Apache.

    Ensuite niveau puissance ça dépend de pas mal de facteurs (nombre de clients, nombre d'appels, complexité des traitements...).

    Tatayo.

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de b_reda31
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 899
    Points : 961
    Points
    961
    Par défaut
    Je te remercie encore une fois pour ton aide précieuse.
    Je vais bien approfondir mes recherches en les axant maintenant sur des Webservices. Il est vrai que ça réglé plein de problèmes, entre autres, la transparence!
    « Il est assez difficile de trouver une erreur dans son code quand on la cherche. C’est encore bien plus dur quand on est convaincu que le code est juste!!»

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 85
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    En WM18, j'ai développé une appli Android tournant sur une tablette Samsung avec les données sur une base HyperFileSQL en mode client/serveur. Aucun problème.

  11. #11
    Membre chevronné Avatar de laurent30s
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 881
    Points : 1 771
    Points
    1 771
    Par défaut
    Pour le choix de l'OS sous windev mobile :
    - Windows Mobile est bien abouti
    - ANDROID beaucoup de fonctions/champs ne sont pas disponibles (il s'en ajoute chaque année), parfois des comportements inattendu. Il faut arriver à comprendre ce qui se passe et chercher des contournements... quand c'est possibles... ça consomme du temps et génère du stress...

    Quelques exemples de pb rencontrés (a moins qu'on s'y soit mal pris...) :

    + Tables
    - Pas de table................................................. -> contournement : utilisation de zones répétées (pas trop un pb)

    + Requêtes
    - N'accepte pas le test des valeurs à NULL........... -> contournement : utilisation de la valeur -1 à la place de NULL dans les fichiers
    - N'accepte pas le test de valeurs directes (ex =1) -> contournement : utilisation de paramètres auxquels on passe les valeurs (là ça marche...)

    + Combo
    - Pas de valeur vide......................................... -> contournement : ajout dans les fichiers de valeur vide

    + Combo dans les zones répétées
    - Ne fonctionne pas......................................... -> contournement : ouverture d'une fenêtre fille pour la saisie de la valeur de la combo puis ajout dans la zone répétée

    + Plans
    - Pas de plan.................................................. -> contournement : utilisation d'onglets

    etc...

    Comme vous parlez de Webservices, nous utilisons aussi pour attaquer une base MySql, ça se passe très bien...

    Par contre pour lire un XML :
    - XMLDocument() fonctionne
    - mais XMLLit() ne fonctionne pas
    - contournement avec XMLExtraitChaîne() qui fonctionne... mais pas tout à fait comme dans windev tout court...

    Après parlons de l'émulateur de windev mobile :
    - plein de choses fonctionnent sur l'émulateur mais ne fonctionnent pas installé sur les appareils
    - inversement, plein de choses fonctionnent sur les appareils mais ne fonctionnent pas sur l'émulateur, c'est déroutant...
    Pour éviter ces pb on préfère utiliser l'émulateur du SDK où n'a pas ce type de surprise

    bref on arrive à développer sous Android mais on est souvent contraint à rechercher des contournements
    alors que ça fait de nombreuses années qu'on développe sous Windows Mobile et c'est beaucoup plus simple...

    Maintenant c'est vrai qu'il y a de plus en plus d'utilisateurs sous Android (du fait du prix des appareils) et par conséquent il nous est de plus en plus demandé de développer sous Android, donc on s'y plie. Ceci dit vivement les prochaines versions en espérant que ça fonctionne mieux et que ce soit plus facile...
    Bon dev
    Laurent

    - C’est génial.
    - Non c’est bizarre.
    - Justement quand c’est simple y’a des milliers de réponses et quand c’est bizarre y’en a aucune.

  12. #12
    Membre chevronné Avatar de laurent30s
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 881
    Points : 1 771
    Points
    1 771
    Par défaut


    Concernant le problème des requêtes avec test sur valeur Null le support technique pc-soft nous a répondu qu'un correctif a été fait.

    Il ne devrait pas tarder à être mis à disposition sur leur site
    Liste des modules correctifs disponibles : http://stg.webdev.info/publicationSt...iseajourst.awp


    Bon reste plus qu'à régler tous les autres problèmes...
    Bon dev
    Laurent

    - C’est génial.
    - Non c’est bizarre.
    - Justement quand c’est simple y’a des milliers de réponses et quand c’est bizarre y’en a aucune.

  13. #13
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 125
    Points : 399
    Points
    399
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme l'a signalé fdelepine, le support de HyperFile Client Serveur a été ajouté depuis la v18 ainsi que la version Hyper File (mobile) utilisable sur les appareils Android.
    Pour ma part, je n'ai testé que le Client Serveur sans soucis, mais je dois m'atteler à la fonction déconnectée, donc je pense tester avec Hyper File, ayant eu quelques soucis avec sqlite pour la réplication avec HyperFileSQL Client Serveur.

    Je vous ferai un retour dès que j'ai le temps (sic!), trop de projets en attente faute de temps en ce moment...

    Bonne journée et bon courage

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 13/02/2012, 17h30
  2. Meilleur choix de logiciel pour du mailling.
    Par Chimere dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/07/2006, 20h15
  3. [MySQL] Accès BDD Site Distant
    Par Stochastic dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/05/2006, 12h44
  4. [C#]Quel meilleur choix pour présentation/logique/données?
    Par pmartin8 dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/03/2006, 21h35
  5. [EasyPHP] Configurer Apache pour des accées distants
    Par Fathallah dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/03/2006, 19h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo