IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

Somme de tailles de fichiers de la forme 1M , 500K


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    500
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 500
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut Somme de tailles de fichiers de la forme 1M , 500K
    Bonjour,
    une table de la forme suivante:
    DATE(DATE), TAILLE_FIC(VARCHAR2)
    10/01/2013, '1.2M'
    11/01/2013, '526K'
    ...


    Mon but actuel serait de créer une requête afin de faire la somme des tailles pour une période.
    Le problème étant que d'une, ce sont des strings, de deux, il faut en plus les convertir en octets.

    Est-ce possible en une seule requête ou il faut passer par un bloc pl/sql ou autre?



    Merci.
    L'intelligence c'est comme la confiture, moins tu en as , plus tu l'étales...

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Oui c'est faisable :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    With MaTable (DATE_FIL, TAILLE_FIC) as
    (
    select date '2013-01-01', '1.2M'   from dual union all
    select date '2013-01-11', '526K'   from dual union all
    select date '2013-03-18', '2.3 Go' from dual 
    )
    select DATE_FIL
         , TAILLE_FIC
         , to_number(translate(TAILLE_FIC, translate(TAILLE_FIC, '.0123456789', ' '), ' '))
         * case substr(trim(translate(TAILLE_FIC, '.0123456789', ' ')), 1, 1)
             when 'K' then power(1024, 1)
             when 'M' then power(1024, 2)
             when 'G' then power(1024, 3)
             else 1
           end as taille_fic_nm
      from MaTable;
     
      DATE_FIL TAILLE_FIC TAILLE_FIC_NM
    ---------- ---------- -------------
    2013-01-01 1.2M           1258291.2
    2013-01-11 526K            538624
    2013-03-18 2.3 Go      2469606195.2

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    500
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 500
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    Hello,

    bizarre, il me sort un invalid number au niveau du premier translate :o

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    SELECT date_creation_fic, taille_fic
         , to_number(translate(TAILLE_FIC, translate(TAILLE_FIC, '.0123456789', ' '), ' '))
         * case substr(trim(translate(TAILLE_FIC, '.0123456789', ' ')), 1, 1)
             when 'K' then power(1024, 1)
             when 'M' then power(1024, 2)
             when 'G' then power(1024, 3)
             else 1
           end AS taille_fic_nm
      from  a,  b
    where a.id_fic = b.id_fic
    and nom_chemin like './toto%'
    L'intelligence c'est comme la confiture, moins tu en as , plus tu l'étales...

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    to_number dépend de vos paramètres de langues.
    En Français, le séparateur décimal sera la virgule, en anglais le point.
    Il faut prendre en compte ces éléments et adapter le code jusqu'à ce qu'il fonctionne.

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    500
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 500
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    Ok, à priori la base est en version anglaise là.
    L'intelligence c'est comme la confiture, moins tu en as , plus tu l'étales...

  6. #6
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    2 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 2 947
    Points : 5 846
    Points
    5 846
    Par défaut
    Attention, c'est aussi un paramètre de session, pas que de la base.
    Il est préférable de faire une conversion explicite dans la requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    SQL> WITH MaTable (DATE_FIL, TAILLE_FIC) AS
      2  (
      3  SELECT date '2013-01-01', '1.2M'   FROM dual union ALL
      4  SELECT date '2013-01-11', '526K'   FROM dual union ALL
      5  SELECT date '2013-03-18', '2.3 Go' FROM dual
      6  )
      7  SELECT DATE_FIL
      8       , TAILLE_FIC
      9       , to_number(trim(translate(TAILLE_FIC, translate(TAILLE_FIC, '.0123456789', ' '), ' ')),'9999999999D9999999999', 'NLS_NUMERIC_CHARACTERS = ''.,''')
     10       * case substr(trim(translate(TAILLE_FIC, '.0123456789', ' ')), 1, 1)
     11           when 'K' then power(1024, 1)
     12           when 'M' then power(1024, 2)
     13           when 'G' then power(1024, 3)
     14           else 1
     15         end AS taille_fic_nm
     16    FROM MaTable;
     
    DATE_FIL TAILLE TAILLE_FIC_NM
    -------- ------ -------------
    01/01/13 1.2M       1258291,2
    11/01/13 526K          538624
    18/03/13 2.3 Go    2469606195
     
    SQL>

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    500
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 500
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    Ah oui, avec cette dernière version ça fonctionne nickel


    Merci à vous deux.
    L'intelligence c'est comme la confiture, moins tu en as , plus tu l'étales...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Taille du fichier Excel / formes cachées
    Par jazzrock dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/09/2014, 16h05
  2. [Socket][Byte] Probleme d'envoi d'une taille de fichier
    Par Erok dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 14
    Dernier message: 12/05/2009, 17h38
  3. [DOS] Obtenir la taille du fichier
    Par Amélie Ladoque dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/02/2005, 12h33
  4. Taille de fichier
    Par nicolas.pissard dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/11/2003, 16h24
  5. [langage] Problème de taille de fichier à mettre dans
    Par And_the_problem_is dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 13/08/2002, 09h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo