IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

pb d'execution d'une requete sql


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 103
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut pb d'execution d'une requete sql
    SALUT A TOUS !!

    voila j'ai un probleme : j'ai crée un query , un dataset et une dbgrid , et je les ai mi correctement (du moins je le pense ) en relation . j'ai bien defini le type de mon parametre a l'interieur de ma requete sql, j'ai bien ajouter les champs au query , jai passe a true le active du query sans message d'erreur .

    aussi j'ai fai de telle sorte qu'en cliquant sur un bouton , le champ contenu dans un edit (edit1.text) devienne la valeur du parametre , ce qui marche puisqu'avec un showmessage je vois que le parametre a pour valeur ce qu'il y a dans l'edit . en revanche apres avoir cliqué aucun message d'erreur ni bug pourtant ma dbgrid reste vide , on dirait qu'il n'execute pas la requete puisque il n'affiche rien dans la dbgrid .

    j'ai bien fermé le query pour executer la requete.
    ma requete est la suivante (je ne pense pas que l'erreur vienne de la ):
    select nom
    from eleve
    where classe=:p1; (p1 est le parametre bien sur).


    merci pour votre aide ....

  2. #2
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 897
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu testes déjà sans ton paramètre pour vérifier si tu n'as rien oublié.
    Remplaces ta requête par :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
      query1.Active := false;
      query1.sql.text := 'select nom from eleve where classe = '+quotedStr(edit1.text);
      query1.Active := true;
    Obtiens-tu quelque chose dans ton DBGrid avec cela ?

    Si oui alors tu essaies ensuite :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
      query1.Active := false;
      query1.sql.text := 'select nom from eleve where classe = :p1';
      query1.Params[0].AsString := quotedStr(edit1.text);
      query1.Active := true;

    Cordialement
    Pensez à utiliser les tags dans le titre.
    Avant de poser une question reportez-vous à la FAQ Delphi
    Respectez les règles du forum.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 103
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Salut,

    plutôt que l'égalité, utilises le prédicat LIKE

    donc au lieu de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    where classe = '+quotedStr(edit1.text);
    utilises
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    where classe LIKE '+quotedStr(edit1.text);
    tu peux même ajouter * (ou % suivant le type de base...) pour remplacer les caractères suivants... (comme traditionnellement sur windows... )

    et pour tester tes branchements essayes carrément@+ 8)
    Ce n'est pas parce qu'on pédale dans la semoule, qu'on est sûr de manger du couscous... (anonyme)

Discussions similaires

  1. Execution d'une requete SQL.
    Par libuma dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/10/2008, 16h16
  2. Une progress bar pendant l'execution d'une requete SQL
    Par stef2000 dans le forum VBA Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/02/2008, 23h58
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 08/10/2007, 12h27
  4. temp d'execution d'une requete sql
    Par mitoubra dans le forum JDBC
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/06/2007, 22h34
  5. probleme d'execution d'une requete sql
    Par rootdaoud dans le forum SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/09/2005, 17h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo