IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

Jointure sur trois tables [Débutant(e)] [8i]


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 261
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut Jointure sur trois tables
    Bonjour

    Je travaille sur SqlDevelopper 3.1.07.

    Je ne connais pas exactement ma version d'Oracle. Je pense que l'on a une version 8 quelquechose.

    J'ai trois tables:
    Hos
    Acc
    Nch06

    La table HOS contient à faire la relation avec les deux autres tables.

    Table HOS
    NUHOHO = Num Dossier
    NUMAHO = Numero du Malade

    Table NCH06
    NCCLI_NUMECLI = Numero du Malade
    CMN_COP_NCPOPO = CodePostal

    Table ACC
    NUHOAC = Num Dossier
    CCAMAC = CodeActe

    Comme vous pouvez le voir, je cherche à des relations entre ces trois tables pour avoir comme résultat

    Num Dossier....CodePostal......CodeActe

    Après quelque recherche j'ai trouvé cette requête mais elle ne fonctionne pas.
    J'obtients environ 19000 enregistrement et je devrais obtenir environ 6000.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SELECT NUHOAC, CMN_COP_NCPOPO
    FROM ((HOS INNER JOIN ACC ON NUHOHO = NUHOAC)
    INNER JOIN NCH06 ON NUMAHO = NCCLI_NUMECLI)
    WHERE CCAMAC IN ('LAQK003','LAQK005','LBQK005','LCQK002','LDQK001','LDQK002','LDQK004','LDQK005','LEQK001','LEQK002','LFQK001','LFQK002','LGQK001','LHQK007','LJQK001','LJQK002','LJQK015','MAQK001','MAQK002','MAQK003','MBQK001','MCQK001','MDQK001','MFQK001','MFQK002','MGQK001','MGQK002','MGQK003','MZQK003','MZQK004 ','NAQK002','NAQK007','NAQK015','NAQK023','NBQK001','NCQK001','NDQK001','NDQK002','NDQK003','NEQK010','NEQK012','NEQK035','NFQK001','NFQK002','NFQK003','NFQK004','NGQK001','NGQK002','NZQK005','NZQK006','PAQK001','PAQK003','ZBQK002','ZCQK002')
    AND DAEXAC > '01012012'
    AND DAEXAC < '01012013'
    Que dois je modifier?

    Merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Pour la version, essayez ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from sys.v_$version;
    J'espère que c'est cette syntaxe en v8.

    Pour votre requête, si un même dossier contient plusieurs CodeActe, vous allez recevoir plusieurs fois le même résultat.

    Vous dites retrouver trois colonnes mais je ne n'en vois que deux dans votre select.

    Pensez à préfixer les noms de colonnes dans votre requête par les noms de table, c'est plus lisible.

    De plus, quel est le type de la colonne DAEXAC ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT ACC.NUHOAC, NCH06.CMN_COP_NCPOPO, ACC.CCAMAC
      FROM HOS
      JOIN ACC   ON ACC.NUHOAC          = HOS.NUHOHO
      JOIN NCH06 ON NCH06.NCCLI_NUMECLI = HOS.NUMAHO
     WHERE ACC.CCAMAC IN ('LAQK003','LAQK005','LBQK005','LCQK002','LDQK001','LDQK002','LDQK004','LDQK005','LEQK001','LEQK002','LFQK001','LFQK002','LGQK001','LHQK007','LJQK001','LJQK002','LJQK015','MAQK001','MAQK002','MAQK003','MBQK001','MCQK001','MDQK001','MFQK001','MFQK002','MGQK001','MGQK002','MGQK003','MZQK003','MZQK004 ','NAQK002','NAQK007','NAQK015','NAQK023','NBQK001','NCQK001','NDQK001','NDQK002','NDQK003','NEQK010','NEQK012','NEQK035','NFQK001','NFQK002','NFQK003','NFQK004','NGQK001','NGQK002','NZQK005','NZQK006','PAQK001','PAQK003','ZBQK002','ZCQK002')
       AND xxx.DAEXAC > '01012012'
       AND xxx.DAEXAC < '01012013';

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 261
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Merci pour la réponse mais cela me ramène trop d'enregistrement.

    je pense que le type de donné pour DAEXAC est de type date.

    Cordialement

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 261
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Je m'excuse voila ma nouvelle requête:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SELECT ACC.NUHOAC, NCH06.CMN_COP_NCPOPO, ACC.CCAMAC
    FROM HOS
    JOIN ACC ON ACC.NUHOAC = HOS.NUHOHO
    JOIN NCH06 ON NCH06.NCCLI_NUMECLI = HOS.NUMAHO
    WHERE ACC.CCAMAC IN ('LAQK003','LAQK005','LBQK005','LCQK002','LDQK001','LDQK002','LDQK004','LDQK005','LEQK001','LEQK002','LFQK001','LFQK002','LGQK001','LHQK007','LJQK001','LJQK002','LJQK015','MAQK001','MAQK002','MAQK003','MBQK001','MCQK001','MDQK001','MFQK001','MFQK002','MGQK001','MGQK002','MGQK003','MZQK003','MZQK004 ','NAQK002','NAQK007','NAQK015','NAQK023','NBQK001','NCQK001','NDQK001','NDQK002','NDQK003','NEQK010','NEQK012','NEQK035','NFQK001','NFQK002','NFQK003','NFQK004','NGQK001','NGQK002','NZQK005','NZQK006','PAQK001','PAQK003','ZBQK002','ZCQK002')
    AND DAEXAC > '01012012'
    AND DAEXAC < '01012013'
    ORDER BY NUHOAC
    Merci

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 261
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Il y a en effet plusieurs actes par dossiers.
    La requête précédente me ramène environ 19000 et non pas 6000.

    Que dois je faire pour avoir les 6221 actes.

    Merci

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 261
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Bonjour,

    Y a t'il une solution?

    Merci

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 261
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Après quelques recherches sur le site Developpez, j'ai trouvé ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    SELECT ACC.NUHOAC, NCH06.CMN_COP_NCPOPO, ACC.CCAMAC
    FROM HOS
    LEFT OUTER JOIN ACC
    ON HOS.NUHOHO = ACC.NUHOAC
    LEFT OUTER JOIN NCH06
    ON HOS.NUMAHO = NCH06.NCCLI_NUMECLI
    WHERE ACC.CCAMAC IN ('LAQK003','LAQK005','LBQK005','LCQK002','LDQK001','LDQK002','LDQK004','LDQK005','LEQK001','LEQK002','LFQK001','LFQK002','LGQK001','LHQK007','LJQK001','LJQK002','LJQK015','MAQK001','MAQK002','MAQK003','MBQK001','MCQK001','MDQK001','MFQK001','MFQK002','MGQK001','MGQK002','MGQK003','MZQK003','MZQK004 ','NAQK002','NAQK007','NAQK015','NAQK023','NBQK001','NCQK001','NDQK001','NDQK002','NDQK003','NEQK010','NEQK012','NEQK035','NFQK001','NFQK002','NFQK003','NFQK004','NGQK001','NGQK002','NZQK005','NZQK006','PAQK001','PAQK003','ZBQK002','ZCQK002')
    AND DAEXAC > '01012012'
    AND DAEXAC < '01012013'
    Cela me donne environ 7400 enregistrement mais toujours pas mes 6221 enregistrements.

    Merci

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 803
    Points
    30 803
    Par défaut
    Essaye d'identifier quelles sont les lignes "en trop" retournées par ta requête.
    Tu pourras alors mieux réfléchir à la manière de les exclure.
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 261
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Tout ce que je peux dire c'est par exemple:

    Dans la table Acc j'ai

    NUHOAC....CCAMAC.....DAEXAC
    0001...........LAQK003..............01/01/2012
    0002............DEQP003.............01/01/2008

    Dans la table NCH06 j'ai
    NCCLI_NUMECLI...........CMN_COP_NCPOPO
    1111.........75000

    Dans la table HOS
    NUHOHO ........NUMAHO
    0001............1111
    0002............1111

    Donc lorsque je lance la requête, j'obtiens les dossiers 0001 et 0002 malgré la date d'éxcution qui ne correspond pas pour l'année 2012.

    Merci d'avance

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 803
    Points
    30 803
    Par défaut
    Tu as donc identifié le problème : la restriction sur DAEXEC
    Si cette colonne est de type DATE, il faut donc la comparer avec des constantes du même type, non des chaines de caractères.

    Essaye avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    AND DAEXAC > TO_DATE('01012012', 'ddmmyyyy')
    AND DAEXAC < TO_DATE('01012013', 'ddmmyyyy')
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 261
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    Bon je vais essayer ta solution que lundi.

    Merci encore.

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 261
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Bonjour et merci.

    Cela ne marche toujours pas. j'ai toujours mes 7400 enregistrements.

    Merci

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 261
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Je viens de trouver peut être mon erreur.

    Je suis sur la bonne voie, je vous dirais si mon idée se concrétise.

    Encore merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Requete SQL avec jointure sur trois tables
    Par pit2121 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/05/2008, 23h07
  2. Requête SQL avec jointure sur trois tables
    Par pit2121 dans le forum SQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/05/2008, 20h24
  3. Jointure sur trois tables
    Par user126 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/02/2008, 17h07
  4. [SQL Server 8] Discussion : Full Jointure sur trois tables
    Par Baquardie dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/12/2006, 14h01
  5. jointure sur TROIS tables
    Par caribou_belle dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/03/2004, 11h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo