IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel est le meilleur langage pour .NET selon vous ?

Votants
92. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • C#

    62 67,39%
  • VB.NET

    13 14,13%
  • F#

    3 3,26%
  • C++/CLI

    3 3,26%
  • Delphi.NET

    1 1,09%
  • PowerShell

    1 1,09%
  • IronRuby

    0 0%
  • IronPython

    1 1,09%
  • Autre (précisez)

    2 2,17%
  • Sans opinion

    5 5,43%
  • 1 1,09%
Langages Discussion :

Quel est le meilleur langage pour .NET selon vous ? C#, VB.NET, F#, C++/CLI ou Delphi.NET ? Pourquoi ?


Sujet :

Langages

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Avatar de Deepin
    Homme Profil pro
    Ingénieur - Chef de projet Modélisation/Simulation
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Afrique Du Sud

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur - Chef de projet Modélisation/Simulation
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 164
    Points : 51 095
    Points
    51 095
    Par défaut Quel est le meilleur langage pour .NET selon vous ? C#, VB.NET, F#, C++/CLI ou Delphi.NET ? Pourquoi ?
    Quel est le meilleur langage pour .NET selon vous ? C#, VB.NET, F#, C++/CLI ou Delphi.NET ?


    à tous les dotnetiens !


    Lors du précédent sondage sur le sujet, vous étiez 59,90 % à plébisciter C# comme le langage à utiliser pour faire du .NET, et 20,20 % à choisir VB.NET comme votre langage préféré pour .NET.

    En dehors de la simple question « Quel langage choisir pour .NET ? », ce sujet est l'occasion de partager vos avis et expériences sur les langages .NET. N'hésitez pas à en témoigner en postant à la suite. Évitez par contre de poster uniquement « Pour moi, le meilleur langage pour .NET est… »

    Vous pouvez consulter les résultats du précédent sondage :
    Quel langage choisir pour .NET ?


    Pour quelle(s) raison(s) avez vous choisi l'un ou l'autre ?
    Pour quel(s) besoin(s) ?
    Quelles sont vos expériences positives ou négatives concernant ces langages ?
    Quelles sont leurs forces et leur faiblesses ?
    Qu'est-ce qui est présent ou absent dans l'un ou l'autre et inversement ?
    Sur quels systèmes ou plateformes travaillez-vous (Windows, Linux, OS X…) ?
    Vers lequel de ces langages devrait-on se tourner selon que l'on est un développeur VB, C++, Delphi ou autre ?

    Comme il s'agit d'un sondage/débat, merci de suivre les consignes strictes suivantes :

    - SMS interdit : essayez d'écrire en français ;

    - évitez de multiplier des messages courts, et essayez de faire plutôt un seul message avec tous les points ci-dessus (vous pouvez éditer vos messages pour les améliorer). Les multiples messages seront acceptés uniquement en cas de réponse de qualité à un débat technique de qualité…

    - donnez des précisions claires, nous avons par exemple toujours besoin de savoir sur quelle version du langage votre témoignage porte.

    Les messages type taverne ou SMS seront effacés immédiatement sans préavis ou explications.

    Notre but est de créer un débat technique de qualité.

    Vous pouvez tous faire un témoignage. Par contre, pour débattre et faire plusieurs messages, vous devez être de préférence expérimenté, pas un débutant, et connaître plusieurs langages.

    Si vous êtes débutant et que vous ne connaissez qu'un seul langage, vous êtes le bienvenu pour voter et apporter 1 témoignage, mais pour le débat, essayez de comprendre que vous êtes mieux placé pour lire le sujet qu'y participer…

    Merci de votre compréhension à tous


    P.-S. Merci de prendre les résultats du sondage seulement à titre indicatif, et je pense que ce qui sera aussi surtout intéressant, ce seront les témoignages et le débat technique… En effet, le résultat du sondage sera uniquement représentatif de l'activité des membres du club Developpez.com mais ne sera évidement pas exactement représentatif du marché en général.



    À lire aussi :

    Quel est votre langage de programmation préféré en 2013 ?

    Quel est votre environnement de développement (EDI) préféré en 2013 ?


    Merci d'avance pour votre participation et vos avis

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    C# bien sûr !

    Pour quelle(s) raison(s) avez vous choisi l'un ou l'autre ?
    • C# a été conçu spécifiquement pour la plateforme .NET, il y est donc parfaitement adapté.
    • C'est le langage le plus utilisé dans la communauté .NET, donc c'est celui pour lequel on trouve le plus facilement des exemples, de la documentation, du support, etc.


    Pour quel(s) besoin(s) ?
    Tous ! Applications "client lourd" Windows, outils console, apps mobiles WinRT ou Windows Phone, sites web... Je l'utilise même pour faire des petits scripts vite fait avec LINQPad

    Quelles sont leurs forces et leur faiblesses ?
    • C# utilise un typage statique fort, ce qui limite les risques d'erreur (puisqu'elles sont en grande partie détectée à la compilation)
    • La syntaxe est propre et concise (en général)
    • Il évolue rapidement : chaque nouvelle version apporte son lot de nouveautés, qui pour la plupart correspondent à un réel besoin et sont donc rapidement adoptées par les développeurs (génériques, expressions lambda, Linq, programmation asynchrone, etc)


    Sur quels systèmes ou plateformes travaillez-vous (Windows, Linux, OS X…) ?
    Windows, Windows RT, Windows Phone

    Vers lequel de ces langages devrait-on se tourner selon que l'on est un développeur VB, C++, Delphi ou autre ?
    Ca peut sembler étonnant, mais je ne conseillerais pas VB.NET à un développeur VB6. Pourquoi ? Parce que même si ça semble garder en grande partie la même syntaxe et les mêmes caractéristiques, c'est en fait un langage complètement différent ! VB.NET est fonctionnellement équivalent à C# (à peu de choses près), c'est un vrai langage orienté objet, ce qui suppose de bien comprendre certains concepts qui n'existaient pas avec VB6. VB6 a donné plein de mauvaises habitudes aux développeurs, et VB.NET ne fait rien pour faire perdre ces mauvaises habitudes. Par exemple la notion d' "instance par défaut" pour les Forms est une aberration d'un point de vue POO, ça fait que plein de développeurs écrivent du code sans même savoir qu'une Form est une classe et qu'il faut normalement l'instancier pour s'en servir.

    Pour un développeur C++, C++/CLI est une option évidente. Çà donne accès à la richesse du .NET framework, tout en gardant la possibilité de faire du code natif. Après, pour du pur .NET je pense que C# a une syntaxe plus adaptée.

    Pour un dev Delphi, Delphi.NET est le choix naturel, mais pas forcément le meilleur. Je ne connais pas bien ce langage, mais a priori il lui manque pas mal de fonctionnalités par rapport à C#, et la communauté est nettement moins importante. De plus C# a été conçu par Anders Hejlsberg, qui est aussi le père de Delphi, donc les développeurs Delphi ne devraient pas être trop dépaysés

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 2 177
    Points : 4 489
    Points
    4 489
    Par défaut
    Citation Envoyé par Deepin Voir le message

    Pour quelle(s) raison(s) avez vous choisi l'un ou l'autre ?
    Perso, ce n'est pas moi qui choisi spécialement mais plutot l'entreprise où je travaille.
    J'ai fais une formation en C# mais j'ai du au début developer en VB.NET
    Perso je préfere le C#
    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    Pour quel(s) besoin(s) ?
    Utilitaire, Client lourd (WinForm, WPF) Service Web (WCF)
    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    Quelles sont vos expériences positives ou négatives concernant ces langages ?
    La première expérience chercher 1h pourquoi j'avais une NullReference dans mon programme (strict on explit on n'était pas cocher par defaut)
    Un peu de mal au début pour le passage de C# en VB.Net
    Après on s'y fait. C'est plus verbeux que le C# mais parfois plus facilement lisible.

    Ensuite quand on repasse au c# on peste pour les ; (mais avec les nouveau ide ca pose plus trop de problème on a directement l'erreur)

    Part contre je ne m'habitue pas du tout au lambda expression en VB.NET
    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    Quelles sont leurs forces et leur faiblesses ?
    C# synthaxe proche de java, c,c++ et autres.
    Meilleurs documentations, plus d'aide et d'exemple disponible.

    VB.NET un peu plus verbeux c'est un avantage et un incovenians.
    Pas de ; :p
    Incovenians : Microsoft a voulu faire plaisir à ceux qui venait du monde VB6 et avait résuciter plein de mocheté qui non pas lieu d'être dans un langage Orienté Objet.

    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    Qu'est-ce qui est présent ou absent dans l'un ou l'autre et inversement ?
    Au début il y avait des truc manquant en VB.NET mais maintenant ca a été corrigé.
    Part contre il y avait des simplisités dans le VB.Net pour acceder à l'appconfig, nom de machine ect.

    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    Sur quels systèmes ou plateformes travaillez-vous (Windows, Linux, OS X…) ?
    Windows

    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    Vers lequel de ces langages devrait-on se tourner selon que l'on est un développeur VB, C++, Delphi ou autre ?
    C#
    même si pour un programmeur VB il est tentant de passer à VB.NET. Je pense qu'il vaut mieux faire un effort à l'apprentissage (pas si difficile que ça on s'habitue assez vite à une synthaxe, c'est surtout les conceptes OO qui sont difficile mais ca se sera aussi complexe en c# qu'en VB.NET)
    car :
    1) C# est plus répendu
    2) Ca evite des mauvaises pratiques héritées du VB6
    (même si la majorité des tricks ont été caché dans un namespace)


    Bon mon experience de VB.NET datent du 2005
    Je ne suis qu'un pauvre débutant alors ne frappez pas si mes idées ne sont pas bonnes

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    Pour quelle(s) raison(s) avez vous choisi l'un ou l'autre ?
    F# initialement pour avoir accès avec une bibliothèque standard un peu correcte, tout en restant proche de OCaml... mais finalement F# semblant évoluer moins vite que C# même sur l'aspect purement fonctionnel et vue la lourdeur de l'intégration transparente C# <-> F#, j'ai arrêté le F#

    Désormais C# (4) uniquement parce que la plateforme est disponible au boulot et que les autres solutions sont trop lourdes (scripts nécessitent installation d'une VM faute d'avoir PowerShell disponible et développement natif obligerait à balader les DLL)


    nb: j'adorerais pouvoir développer les appli lourdes ou les DLL en C# et scripter en PowerShell au boulot, mais impossible pour le moment... côté perso, je n'utilise pas .Net (pas fan de Mono et j'adore le monde BSD/Linux )


    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    Quelles sont vos expériences positives ou négatives concernant ces langages ?
    F# est au final lent comparé à OCaml alors que tout le monde affirme le contraire (application-type : parseurs/compilateurs/analyseurs statiques) et mal optimisé côté consommation mémoire (alors que le problème dans l'analyse statique est l'explosion combinatoire)

    A l'arrivée de C# 3.5, F# était en retard et c'est resté ainsi un (trop) long moment...

    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    Quelles sont leurs forces et leur faiblesses ?
    F# : style très compact (mais perte de compatibilité sources avec OCaml), typage statique fort... plus élégant selon moi
    C# : très répandu, mieux intégré à la plateforme. capacités sympas depuis la version 4 (même si en fait certaines étaient dispo en 2 avec une syntaxe plus lourde)

    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    Sur quels systèmes ou plateformes travaillez-vous (Windows, Linux, OS X…) ?
    J'ai tenté F# sous Linux avec Mono (direction poubelle assez vite )
    Désormais C# sous Windows

    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    Vers lequel de ces langages devrait-on se tourner selon que l'on est un développeur VB, C++, Delphi ou autre ?
    VB6 => réapprendre à programmer sur un vrai langage, donc quitte à tout recommencer autant prendre C#

    C++, Delphi => C# ... utiliser un autre langage plus à son goût mais manquant d'intégration (cf F#) laisse sur sa faim
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  5. #5
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    *
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : *
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 86
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Assembleur .NET

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par FelipeVervena Voir le message
    Assembleur .NET
    Tu veux dire ça ?
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Common_...diate_Language

    C'est un peu du masochisme, mais tu peux si tu veux

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ldstr       "Hello world"
    call        System.Console.WriteLine

  7. #7
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 688
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    C++/CLI sans l'ombre d'un doute ou delphi.net j'hésite

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par guillaume07 Voir le message
    C++/CLI sans l'ombre d'un doute
    Peux-tu argumenter stp ?

    N'y a-t-il pas un risque de voir diverger les sémantiques C++XXX et CLI ?
    (déjà qu'entre les différents compilos C++ y a parfois des surprises )
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par guillaume07 Voir le message
    C++/CLI sans l'ombre d'un doute ou delphi.net j'hésite
    Vous êtes a combien dans ta tête ?

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    PhD Student, Engineer, Teaching Assistant
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD Student, Engineer, Teaching Assistant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 17
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Autre : Eiffel
    Pour quelle(s) raison(s) avez-vous choisi l'un ou l'autre ?
    J'ai choisi Eiffel pour :
    • Sa qualité: Le langage dispose d'une syntaxe claire et concise et d'une sémantique explicite.
      Il est minimaliste : Il essaye de faire beaucoup avec un nombre minimal de mécanismes. On dispose ainsi d'un langage simple et puissant.
    • sa portabilité : il peut être exécuté sur .NET, la JVM et être compilé en C.
    • ses paradigmes : Sans doute le langage orienté objet par excellence, il intègre la conception par contrat depuis ses premiers jours et supporte des fonctionnalités de langage fonctionnel (lambda fonction à travers son mécanisme à agent).
    • ses fonctionnalités avancées :
      Héritage multiple avec gestion innovante des conflits;
      Héritage non conforme;
      Mécanisme de conversion explicite;
      Surcharge des opérateurs ("+", "-", "[]",...);
      Mécanisme de parallélisation de haut niveau;
      Genericité contrainte étendue;
      Exportation sélective;
      Absence de méthodes statiques;
      Gestion locale des erreurs;
      Aucun NullPointerException;
      Aucun point de sauts (break, continue, return, yield ou goto)
    • Ses conventions : Il prône une séparation nette entre requêtes / fonctions et commandes / procédure. Cette séparation donne une simplicité aux interfaces de ses bibliothéques.
    • Son ambition : Parvenir à terme à prouver qu'un programme fonctionnera dans tous les cas de figures.


    C# est également un bon langage qui a emprunté plusieurs principes à Eiffel.
    Pour quel(s) besoin(s) ?
    Eiffel est particulièrement adapté pour les gros projets. Il permettrait un gain de productivité par rapport à d'autres langage sur ce type de projet.

    Quelles sont vos expériences positives ou négatives concernant ces langages ?
    On manque vite de ses fonctionnalités lorsqu'on retourne dans un autre langage. En particulier de l'héritage multiple et de la programmation par contrat.
    J'ai donc une expérience très positive concernant le langage.
    En revanche il y a un manque de bibliothèques. A noter que ce point peut être corrigé en utilisant des bibliothèques d'autres langages.
    Les bibliothèques existantes sont de très bonne qualité tant au niveau de leur abstraction qu'au niveau de leur documentation simple et explicite.

    Sur quels systèmes ou plateformes travaillez-vous (Windows, Linux, OS X…) ?
    Principalement sur Windows.

    Vers lequel de ces langages devrait-on se tourner selon que l'on est un développeur VB, C++, Delphi ou autre ?
    Je le conseille vivement aux programmeurs Delphi. Ils retrouvons une syntaxe "Pascal-like".
    Les programmeurs C# pourrait regretter l'abscnce d'un typage immuable et read-only et LINQ.

  11. #11
    Membre émérite
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 805
    Points : 2 918
    Points
    2 918
    Par défaut
    J'ai répondu Sans Opinion car il n'y a pas de "meilleur langage", juste des langages plus ou moins adaptés selon le besoin.

    J'utilise C# la majorité du temps, VB .Net par nécessité sur du code legacy, F# pour des projets/recherches perso, PowerShell pour l'infrastructure.

  12. #12
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 688
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nathanael Marchand Voir le message
    Vous êtes a combien dans ta tête ?

  13. #13
    Membre actif
    Avatar de toubib
    Homme Profil pro
    Médecin, developpeur
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Médecin, developpeur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 104
    Points : 298
    Points
    298
    Par défaut VB
    Je vais quand même pas laisser le VB à 0%
    Tous les VBistes sont en vacances ou quoi!!
    Cela dit, le meilleur langage est celui qu'on connait le mieux (c'est valable dans tous les domaines). Les autodidactes trouvent le VB plus accessibles.
    Le résultat après compilation n'est pas très différent, les fonctionnalités sont grossièrement équivalentes; aussi la différence se situe au niveau du code source : il faut être plus "rigoureux" en C# (on peut faire un peu n'importe quoi en VB).
    Je connais VB et C# (un peu)
    Bonnes vacances si c'est pas déjà fait.

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Salut Philippe, heureusement que tu es là pour défendre VB.NET

    Tous les VBistes sont en vacances ou quoi!!
    C'est bien possible, vu qu'une grande partie des développeurs VB sont des étudiants. VB.NET est (relativement) peu utilisé en entreprise...

    Citation Envoyé par toubib Voir le message
    Cela dit, le meilleur langage est celui qu'on connait le mieux (c'est valable dans tous les domaines).
    Absolument !

    Citation Envoyé par toubib Voir le message
    Les autodidactes trouvent le VB plus accessibles.
    C'est vrai, mais à mon avis ce n'est plus vraiment justifié... C'était certainement justifié à l'époque de VB6, mais VB.NET est finalement un langage aussi complexe (bien qu'un peu plus permissif) que C#. Je pense que les débutants choisissent souvent VB.NET parce qu'il a une réputation de langage "facile". C'est un de mes principaux reproches envers ce langage : cette facilité est trompeuse, et peut mener à beaucoup de problèmes si on ne comprend pas bien les mécanismes qu'elle masque.

    Citation Envoyé par toubib Voir le message
    Le résultat après compilation n'est pas très différent, les fonctionnalités sont grossièrement équivalentes
    Tout à fait, mais je dirais même plus que "grossièrement" : les fonctionnalités sont quasiment identiques, à part de petits trucs peu utilisés qui sont disponibles dans un langage et pas dans l'autre (par exemple la surcharge d'opérateurs en C# ou les propriétés indexées en VB). La plus grande fonctionnalité "importante" qui manquait à VB.NET, de mon point de vue, était les itérateurs, mais ils ont été ajoutés en VB 11. Aujourd'hui, n'importe quelle appli C# pourrait facilement être traduite en VB.NET, et vice-versa.

  15. #15
    Membre actif Avatar de istace.emmanuel
    Homme Profil pro
    Senior Full-Stack .Net Developer
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Full-Stack .Net Developer
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 125
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Pour moi la réponse est simple, partant du principe qu'ils sont tous au final transformé en MSIL et donc produisent le même code il n'y en à pas un meilleur que l'autre.

    Le sujet serait pour moi plus, quel compilateur permet de produire l'IL le plus optimisé.

    EDIT : J'ai répondu un peu vite, je viens de voir plus haut que ce point avait été abordé, désolé.
    .Net... What else ?
    Mon blog sur .Net

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par istace.emmanuel Voir le message
    Pour moi la réponse est simple, partant du principe qu'ils sont tous au final transformé en MSIL et donc produisent le même code il n'y en à pas un meilleur que l'autre.
    Tu peux produire manuellement (avec ilasm) le même code CIL (*) que C#. Peut-on donc en déduire que C# n'est pas meilleur que CIL ? C++ et Pascal génèrent tous les deux du code binaire exécutable, est-ce qu'ils sont égaux pour autant ? Cet argument n'a pas beaucoup de sens...

    Certes, dire qu'un langage est meilleur qu'un autre est forcément subjectif, mais C#, VB.NET ou F# n'ont pas tous les mêmes caractéristiques et fonctionnalités, donc on ne peut pas dire qu'ils sont égaux juste parce qu'ils génèrent tous du CIL.


    (*) on ne dit plus MSIL mais CIL

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de Sankasssss
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 842
    Points : 4 232
    Points
    4 232
    Par défaut
    Personnellement j'aurais préféré le C# car il bénéficie de toutes les nouveautés, on a plus facile à trouver des exemples et des codes sources et la communauté qui l'entoure est plus professionnelle.
    En plus ça syntaxe est plus conventionnelle comparé au langage les plus courants.
    Malheureusement mon entreprise code en VB.Net donc c'est le langage que j'utilise.

    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Je pense que les débutants choisissent souvent VB.NET parce qu'il a une réputation de langage "facile".
    Non non les débutants choisissent ce langage parce que notre toubib nous à fait un magnifique cours, tout simplement.

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sankasssss Voir le message
    Personnellement j'aurais préféré le C# car il bénéficie de toutes les nouveautés
    Ce n'est plus vrai depuis un moment... Depuis VS2008, Microsoft a annoncé que C# et VB.NET évolueraient ensemble, et c'est effectivement ce qui s'est passé (Linq, async, etc...). Une des fonctionnalités qui manquaient à VB.NET par rapport à C# était les itérateurs (yield return), mais ça a été ajouté à la dernière version de VB.NET.

    Aujourd'hui, les 2 langages sont presque identiques en termes de fonctionnalités. La plupart des features qui manquent à l'un ou à l'autre sont assez mineures (à part peut-être la surcharge d'opérateurs qui n'existe pas en VB.NET)

    Je continue à préférer C#, mais les fonctionnalités ne font pas partie des principales raisons de ce choix...

  19. #19
    Modérateur
    Avatar de Sankasssss
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 842
    Points : 4 232
    Points
    4 232
    Par défaut
    Effectivement.

    Malheureusement avec les framework 4.0 la fonction YELD n'est pas implémentée et nous ne sommes pas près de changer de version vu que le 4.5 ne fonctionne pas sur XP qui équipe encore la majorité de nos PC.

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sankasssss Voir le message
    Malheureusement avec les framework 4.0 la fonction YELD n'est pas implémentée et nous ne sommes pas près de changer de version vu que le 4.5 ne fonctionne pas sur XP qui équipe encore la majorité de nos PC.
    C'est pas impossible que tu puisses compiler avec VS2012 (pour profiter des nouveautés de VB11) tout en ciblant le framework 4.0... à tester.

Discussions similaires

  1. Quel est le meilleur langage pour la reconnaissance d'empreintes ?
    Par hanou88 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/02/2011, 07h58
  2. Débat : Quel est le meilleur langage pour coder en open-source ?
    Par Katleen Erna dans le forum Actualités
    Réponses: 15
    Dernier message: 17/08/2009, 10h54
  3. Quel est le meilleur langage pour la portabilité : Windows & Linux (voire Mac) ?
    Par iubito dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 57
    Dernier message: 26/11/2007, 23h45
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 12/05/2007, 00h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo