IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Transposer un code de VBA vers Visual Studio


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    772
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 772
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut Transposer un code de VBA vers Visual Studio
    Bonjour,

    Je suis sous Visual Studio 2010 Express et débute bien que j'aie déjà pas mal exercé précédemment sous VB6 sous Excel et Access.

    Sur ce site, j'ai trouvé un tuto qui permet de faire des choses sous VB6 sous Excel à condition d'activer les références suivantes :
    - Microsoft HTML Object Library
    - Microsoft Internet Control

    Maintenant que j'ai bien compris ce tuto, et que je l'ai appliqué en créant un code sous Excel, je souhaite transposer ce code sur Visual Studio pour pouvoir améliorer les choses et m'affranchir de Excel (faire un logiciel autoportant quoi)

    Quelle est la meilleure méthode ?
    Existe-t-il un moyen de transférer les 2 références de VBA vers Visual Studio ou ces références ont-elles des équivalents sur Visual Studio :
    Faut-il installer une autre bibliothèque qui utiliserait des codes différents mais pour une même finalité ? (et si oui, comment faire parce que je patauge un peu dans les extensions...)

    Merci d'avance pour vos réponses.

  2. #2
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par noftal Voir le message
    Je suis sous Visual Studio 2010 Express et débute bien que j'aie déjà pas mal exercé précédemment sous VB6 sous Excel et Access.

    je souhaite transposer ce code sur Visual Studio pour pouvoir améliorer les choses et m'affranchir de Excel (faire un logiciel autoportant quoi)

    Quelle est la meilleure méthode ?
    Existe-t-il un moyen de transférer les 2 références de VBA vers Visual Studio ou ces références ont-elles des équivalents sur Visual Studio :

    Faut-il installer une autre bibliothèque qui utiliserait des codes différents mais pour une même finalité ? (et si oui, comment faire parce que je patauge un peu dans les extensions...)

    Merci d'avance pour vos réponses.
    En principe, beaucoup de composants COM peuvent être réutilisés en .net. Il suffit de passer par les menus, ou un clic droit sur l'entrée Références pour atteindre la boîte de dialogue des références. Ensuite, il faut "visiter" l'onglet COM ou similaire. VB, va ensuite créer un "wrapper" idoine.

    Par contre, et cela rejoint la deuxième question; le Framework a d'office, les classes nécessaires à l'accès et à l'utilisation d'Internet dans les programmes. Globalement, c'est un choix préférable pour VB.net.

    VB.net a aussi un contrôle WebBrowser.
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    772
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 772
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Merci pour votre réponse mais je ne trouve pas trop comment faire. J'ai juste compris qu'il vallait mieux recoder mon programme en VB.net en utilisant les classes adhoc mais je ne sais pas trop où les trouver.

    Citation Envoyé par clementmarcotte Voir le message
    le Framework a d'office, les classes nécessaires à l'accès et à l'utilisation d'Internet dans les programmes. Globalement, c'est un choix préférable pour VB.net.

    VB.net a aussi un contrôle WebBrowser.
    Pouvez-vous me dire où on trouve ces classes et comment on les active ?

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    il faudrait nous dire ce que tu veux faire exactement ...

    pour dialoguer en http il y a system.net.httpwebrequest (pas d'affichage)
    pour afficher une page web il y a en effet le webbrowser (qui se trouve dans la barre d'outils)

    je crois que dans certains cas le Microsoft HTML Object Library est utile même en .net, il me semble qu'il décompose une page en objets (on peut alors simuler un clic sur un bouton etc...)
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    772
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 772
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    En fait mon code consiste à aller chercher des infos sur une page web pour l'exploiter dans un programme.
    L'exemple que j'ai mis au point qui n'est qu'un cas particulier, va chercher le cours d'une valeur de bourse ainsi que la date du cours en question. Il va chercher ces infos sur Boursorama ou tout autre site boursier.
    Dans cet exemple, je reste simple : j'indique au code directement la page web de la valeur qui m'intéresse. A plus long terme, il n'est pas exclu que j'ai besoin d'agir sur le site web pour aller chercher les données ; par exemple faire ouvrir le portail boursorama, faire chercher la valeur voulue dans le moteur de recherche de ce site, faire afficher la page concernée, puis enfin extraire les données relative au cours.
    Dans tous ces exemples, l'affichage du browser et de son activité n'est pas forcément nécessaire.

  6. #6
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par noftal Voir le message
    Pouvez-vous me dire où on trouve ces classes et comment on les active ?
    C'est dans l'ajout de références. Onglet .Net.

    En complément des autres réponses et remarques; tu dois accepter de t'investir dans un peu t'apprentissage de VB.net. Beaucoup de ce que tu sais déjà est transposable en VB.net, mais, crois moi sur parole, ta "migration" ne peut pas être automatique. Et, toujours par expérience, tu vas probablement devoir passer par une phase "obligatoire" avec beaucoup d'essais et erreurs.

    Je pense que cette lecture ne pourrait que t'être bénéfique.
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  7. #7
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    772
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 772
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Je compte bien m'y mettre.

Discussions similaires

  1. vba (word) vers visual studio 2010
    Par knarf44 dans le forum Visual Studio
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/08/2011, 13h49
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 04/07/2009, 14h46
  3. Pilotage d'Excel : VBA ou Visual Studio Express ?
    Par Nightfall dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/12/2007, 23h51
  4. Migrations de codes MFC de Visual 6.0 vers Visual studio 2005
    Par jojo le boss dans le forum VC++ .NET
    Réponses: 12
    Dernier message: 06/08/2006, 11h47
  5. Passage de visual C++ express vers visual Studio pro
    Par Arnaud Malabeux dans le forum MFC
    Réponses: 11
    Dernier message: 02/06/2006, 08h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo